После возвращения домой я получил в Самаре свой первый автомобиль – ЗАЗ 968А Запорожец 40-ка сильный и как сказали – в экспортном исполнении. Вот на нём мы и отправились в своё первое путешествие по стране, которая именовалась – Советский Союз. Предварительно я съездил к коллегам в Запорожье и приобрёл запасные части необходимые в дороге. Там меня приняли по-дружески, так как на Вазе они уже побывали. Путь наш пролегал через Москву, Ленинград и, затем, посетили тот самый Шалаш, где когда-то обитал наш Ленин. В супермаркете мы приобрели продукты в дорогу, эту область тогда снабжали Финские поставщики, и нам удалось купить головки сыра. У нас в Тольятти тогда сыра не было. Дальше мы ехали по Прибалтике. Проезжая по городам Литвы, Эстонии и Латвии мы любовались красотой, уютом и обилием товара в магазинах. Мы приобрели деткам одежду и, конечно, они с удовольствием лакомились творожками, сырками и йогуртами. У нас с этими продуктами были тоже проблемы. Везде нас встречали дружелюбно, и всюду слышалась русская речь.
Когда мы добрались до Риги, то нас встретил наш друг Генрихс и нас разместили в гостинице на острове Юрмала у моря. Дети, конечно, были в восторге, и мы имели возможность купаться и получать весь сервис и ощущали гостеприимство. Генрихс знакомил нас с достопримечательностями и в первую очередь с красотами города Риги, этими замечательными улочками, где мы приобрели миниатюры, которые рисовали художники на наших глазах. Покатали нас и на катере по морю. А также мы были на уютной вилле в гостях у Премьера. Наши дети играли с их детьми, а мы поднимали бокалы за дружбу и сотрудничество. В те времена наш АВТОВАЗ поставлял достаточное количество автомобилей для реализации, как в Прибалтику, так и за границу через Рижский порт. Я всегда радовался за прибалтийцев, ведь мы россияне делали для них всё, чтобы уважение было взаимное. Затем наше путешествие проходило через Молдавию, где нас ознакомили с красотами городов и хуторов. Везде был виден уют и достойная жизнь. Посетили, конечно, Криковские пещеры, где нас угощали винами разных сортов. Попробовали даже сухое столовое вино, которое, как нам сказали, поставляется к столу Королевы Англии. В дорогу нам налили вина и коньяк Белый Аист.
И вот, наконец, мы едем по родной нам Украине, чтобы добраться до конечной точки нашего путешествия – города Одесса. Жили мы на берегу моря в гостинице Тольяттинского предприятия Тольятти-Азот. Гостеприимные одесситы ознакомили нас с городом и в первую очередь с той знаменитой лестницей, драмтеатром и ресторанчиками. Подводя черту прошлому и сравнивая с сегодняшними событиями, мы тогда не могли представить, что наступит этот кошмар. Ведь мы любили их, и я тоже ощущал на себе взаимную любовь. Я даже всегда думал, почему они живут лучше, оказывается, что мы этому способствовали. Что за злая сила пытается разрушить всё нажитое в тяжёлых трудах и огромных жертвах во время Великой Отечественной Войны!
В этой связи необходимо рассказать, как я в составе партийной делегации побывал в Германии, той, что называлась ГДР. Генеральным секретарём компартии у них был, по-моему, Эрих Хонекер, а от комсомола была Меркель, да та самая, что сегодня канцлер. Посещали мы предприятия, объекты соцкультбыта и супермаркеты, так назывались у них крупные магазины. Следует вывод, что жили они уютно, в полном достатке, и мы были рады за них и думали, что они радуются за нас. Мы побывали в Потсдаме, где проходила та знаменитая конференция, и лицезрели тот огромный зал, где за столом заседали президенты США, Англии и Сталин. Нас свозили к Берлинской стене, и я тогда думал, зачем она, ведь война закончилась и мы живем дружно. Когда её разрушили, я отнесся к этому одобрительно. А вот теперь вы видите, каков результат! Ведь США не ушли с их территорий и продолжают находиться там. Им даже устав ООН не указ. Бомбят кого захотят, правда заранее зная, что не получат ответа.
В заключение хочется успокоить наш народ той информацией, которую я почерпнул от гостей, которые бывали на заводе и общались со мной. Это были космонавты, также генералы, что производят вооружение и командуют в нашей армии. И напрашивается один вывод: Нужно всем странам жить в мире и согласии, чтобы сохранить эту красивую планету – Земля. Никому не будет позволено пересечь красную черту!
Поздравляю Вас дорогие Ветераны и всех, кто дорожит этим великим праздником – Днём Победы! Желаю мирного неба над нашими головами, Уральского здоровья и Кавказского долголетия!
Ветеран Волжского автозавода Дульцев И.Д. Член Клуба ветеранов ВАЗа «Патриот».