26 мая 2007
1464

ООН - о нём

Дорогие грамотеи! На этой неделе, 24 мая, совсем не помпезно прошёл День славянской письменности и культуры. Вернее сказать, праздник продолжается. Потому что в подмосковной Коломне - грандиозное действо по этому поводу. Кроме торжеств, здесь проходит международная научно-практическая конференция "Славянский мир: общность и разнообразие". А ещё хозяева Дней, учёные-историки и филологи, специально к празднику приурочили выпуск прекрасной книги для домашнего чтения, посвящённой истории письменности, русского языка и словесности.
По словам доктора филологических наук, профессора Михаила Викторовича Горбаневского, авторам удалось сделать книгу "чрезвычайно насыщенной и информативной, сохранив при этом эстетически выверенную точность, лаконичность и живость изложения".
Примечательно, что "История родного слова: от Кирилла и Мефодия до наших дней" (издательство "Учебная книга БИС") издана при поддержке Министерства образования Московской области. Это значит, у школьников Подмосковья есть хорошие шансы познакомиться с богатствами русского языка с помощью книги-новинки. Хотелось бы, подчёркивают авторы издания, видеть "Историю родного слова" во всех школах России, но пока она выпущена - к празднику - тиражом всего в 8 050 экземпляров.
Для библиофилов приведём названия лишь некоторых разделов "Истории родного слова": "Кирилло-мефодиевское наследие на Руси", "Древние памятники русской письменности", "Развитие русского литературного языка до XVII века", "Язык Петровской эпохи", "Русский язык XX века", "Русский язык в современном мире". Не правда ли, хочется хотя бы одним глазком заглянуть в "Историю"? Именно поэтому профессор Горбаневский с убеждённостью говорит: "Эта книга... реально помогает молодым и зрелым гражданам нашего Отечества в формировании и возрождении национального русского самосознания, в укреплении гордости всех россиян за родную страну и её великий исторический путь, в развитии уважения к её богатейшему духовному наследию".
Идея о том, что языки, в том числе наш "великий и могучий", - величайшая культурная ценность, на днях получила весомую поддержку со стороны ООН.
16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию по многоязычию, которой, в частности, провозгласила 2008 год Международным годом языков. Как сообщает Центр новостей ООН, в резолюции отмечается огромное значение сохранения равенства шести официальных языков ООН: английского, китайского, испанского, русского, французского и арабского.
Генеральная Ассамблея также подчеркнула важность развития многоязычия в мире, отметив, что оно "способствует единству в многообразии и международному взаимопониманию". Ассамблея предложила государствам - членам ООН активизировать мероприятия, нацеленные на поощрение и защиту всех языков, особенно находящихся на грани исчезновения.
А тем временем...
Тем временем в нашей стране русский язык переживает лавину государственного внимания к себе. И в частности, к сохранению буквы "Ё". Что иногда приводит к комичным результатам. Взгляните на эту закладку-алфавит. Ничего странного не замечаете? Если не заметили, то вот подсказка: в алфавите ДВЕ БУКВЫ "Е" И НИ ОДНОЙ - "Ё". То есть вроде бы мы знаем, что между "Е" и "Ж" что-то есть, но что именно - убейте, не помним. К слову, эта закладка-алфавит - отнюдь не эксклюзив, а преспокойненько продаётся в одном из норильских магазинов.

26.05.2007
gazetazp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован