11 апреля 2009
1538

Опекуны леса

Лес всегда служил ценнейшим объектом экономической деятельности человека. Он является незаменимым материалом в строительстве, производстве мебели и ряде других отраслей промышленности. Однако запасы его ограничены. Бездумные вырубки и частые лесные пожары могут привести к сокращению лесных ресурсов, за которым неизбежно последует экономическая и экологическая катастрофа. Поэтому в современных условиях важно суметь сохранить и приумножить это природное богатство, разумно используя его для хозяйственных нужд. Именно этим и занимается коллектив ГУП "Зилаирский лес".
Это предприятие было создано в августе прошлого года после разделения министрерства природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан на министерство природопользования и экологии и министерство лесного хозяйства.

- В состав минлесхоза РБ вошли 31 лесничество и 20 государственных унитарных предприятий, в том числе и наше, - рассказывает директор "Зилаирского леса" Михаил Иванович Шевченко. - Сейчас мы обслуживаем целых 560 тысяч гектаров леса. Это территории трех бывших лесхозов - Кананикольского, Зилаирского и Баймакского, по названиям которых у нас были образованы три участка.

"Зилаирский лес" занят одновременно тремя видами работ, каждый из которых имеет огромное значение: лесовосстановлением, защитой леса от пожаров и заготовкой древесины.

- Лесовосстановление, пожалуй, было и остается нашей основной задачей, - считает Михаил Иванович. - Мы обладаем необходимыми для этого техническими ресурсами и квалифицированными специалистами. В специальных питомниках выращиваем сеянцы, которые потом высаживаем на землях лесфонда. Большинство из них хорошо приживаются. На период посадочных работ мы привлекаем временных работников по договорам, поскольку наш постоянный коллектив с таким объемом работ справиться не может. Выгода получается взаимной. Мы успеваем оперативно провести посадку сеянцев, а у местного населения появляется возможность дополнительного заработка, что очень важно для сельской местности, особенно сейчас, в период экономического кризиса.

Штатные сотрудники "Зилаирского леса", которых начитывается около 100 человек, заняты, в первую очередь, пожарным мониторингом и защитой леса от пожаров.

- В прошлом году на территории нашей республики было зарегистрировано 306 лесных пожаров, охвативших площадь почти в 2 727 гектаров. Большая их часть случилась по вине населения, - говорит Михаил Шевченко. - Снега зимой было мало, и вероятность пожаров в нынешнем сезоне также довольно высока. Поэтому мы заблаговременно проводим профилактические мероприятия, оснащаем пожарной техникой, оборудованием, инвентарем, средствами связи, оснасткой и вспомогательными материалами наши пожарно-химические станции. Большое внимание уделяем и профессиональной подготовке работников, которым предстоит участвовать в локализации и ликвидации пожаров.

В начале апреля на территории "Зилаирского леса" прошли масштабные учения по тушению лесных пожаров, в которых приняли участие заместитель министра лесного хозяйства Республики Башкортостан Галим Аскаров и заместитель главы администрации Зилаирского района Риф Султангильдин.

- Эти учения стали для нас боевым крещением в пожароопасном сезоне текущего года, - говорит Михаил Иванович. - Они проводились также и в четырех других ГУПах: "Белебеевский лес", "Бураевский лес", "Белорецкий лес" и "Караидельский лес".

Галим Салимович Аскаров дал высокую оценку проведенным учениям и отметил высокий уровень подготовки специалистов и техники ГУП "Зилаирский лес".

Третье направление деятельности предприятия - заготовка древесных строительных материалов. В прошлом году "Зилаирским лесом" было реализовано 4242 кубометра древесины различных пород на общую сумму 4 миллиона 752 тысячи рублей. Основу продукции составляют срубы различных размеров и конфигураций, а также доски, брусья и другие пиломатериалы.

Круг заказчиков предприятия достаточно широк. Это и государственные учреждения, и предприятия, и частные лица. Продукция "Зилаирского леса" хорошо расходится по Башкортостану и Оренбургской области. Оно и неудивительно, поскольку предприятие поставляет ценные породы деревьев, всегда пользующиеся спросом, - сосну, дуб, березу.

Своей важнейшей задачей на данный момент руководство и весь коллектив ГУП "Зилаирский лес" считают модернизацию производства.

- Рынок изделий из дерева сегодня достаточно насыщен, - считает Михаил Иванович, - поэтому для того, чтобы производить высококачественную конкурентоспособную продукцию, необходимо современное оборудование. И мы планируем его закупать, чтобы и впредь занимать лидирующие позиции на рынке.

Большое внимание уделяется в ГУП "Зилаирский лес" профессиональной переподготовке кадров. Так, недавно руководящий состав предприятия прошел повышение квалификации на базе Башкирского государственного аграрного университета. Запланировано обучение и других сотрудников.

- Такие курсы стали возможными благодаря верной политике министерства лесного хозяйства республики, - считает Михаил Иванович, которое намерено переобучить в этом году пять тысяч работников лесной отрасли.

Сейчас в Зилаирском районе полным ходом идет подготовка к встрече гостей, которые приедут в августе на Госсовет по образованию. ГУП "Зилаирский лес" принимает самое активное участие в этих мероприятиях: готовит саженцы для облагораживания территории райцентра, обеспечивает строительными материалами учебные учреждения района.


04,2009
www.delomir.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован