У знаменитого Санкт-Петербургского Государственного театра музыкальной комедии - богатейшая история. В октябре этого года коллектив отметит 80-летие. Театр был создан в 1929 году и открылся 17 сентября одной из первых русских оперетт "Холопка", созданной композитором Н. Стрельниковым. Сегодня можно с уверенностью сказать, что петербургская Музыкальная комедия переживает период возрождения.
В преддверии юбилея театра мы беседуем с генеральным директором Театра музыкальной комедии Юрием Алексеевичем Шварцкопфом о том, что уже сделано, о планах на будущее.
- В сентябре 2009 года театру исполнится 80 лет. Планируются ли в театре премьеры, приуроченные этой юбилейной дате?
- Юбилей - это всегда очень ответственно и хлопотно. Самое главное, чтобы праздник не получился скучным. На заседании Комитета по культуре коллегией Комитета был рассмотрен вопрос о мероприятиях, посвященных юбилею нашего театра. Большую часть того, что мы запланировали к юбилею, скорее всего, осуществить не удастся: кризис нарушил наши творческие планы. Тем не менее, для наших дорогих ветеранов Отечественной войны в театре 5, 6, 7 и 8 мая прошли праздничные майские концерты, 20 мая мы выпустили оперетту "Парижская жизнь" Ж. Оффенбаха. Надеюсь также, что в июне зрители увидят мюзикл "Целуй меня, Кэт!" К. Портера. Также в преддверии наших юбилейных торжеств выйдет премьера незаслуженно забытой оперетты Карла Миллекера "Гаспарон".
Задумки у нас на три-четыре года вперед. Будем надеяться, что обстановка в стране измениться к лучшему и мы порадуем зрителей новыми интересными премьерами.
- Принято говорить, что театр начинается с вешалки... А как в Вашем театре?
- Я считаю, что театр начинается все-таки с культуры поведения. Мы стараемся возродить былую атмосферу театра, когда на спектакли приходили элегантно одетыми. Все-таки театр - это храм искусства, и относиться к нему следует соответственно.
Мы стремимся обогатить музыкальную культуру театра, активно сотрудничая с известными коллективами и солистами театров Европы. За последние два года на нашей сцене поставлено несколько спектаклей мастерами из Австрии, Аргентины, Венгрии, Италии, Хорватии.
В частности, известным венгерским режиссером Миклошем Синетаром была поставлена классическая оперетта "Веселая вдова" Ф. Легара, которая имела грандиозный успех у зрителей. Имя мастера оперетты, народного артиста, лауреата премии Кошута Миклоша Синетара хорошо знакомо во многих театрах мира, и на сегодняшний день он является самым известным режиссером-постановщиком оперетт. После успеха "Веселой вдовы" он удачно поставил совершенно неизвестную у нас оперетту Л. Фалля "Мадам Помпадур". Нам есть чему поучиться у венгерских коллег, которые поддерживают искусство оперетты на высочайшем уровне. Режиссер Миклош Габор Кереньи, художественный руководитель-директор Будапештского театра оперетты, известный своим реформаторским подходом к классике, поставил в нашем театре "Баядеру" и "Марицу" И. Кальмана - спектакли, снискавшие огромный интерес публики, почитателей классической оперетты.
Совместно с австрийскими, венгерскими и румынскими артистами оперетты в нашем театре к праздничным весенним дням, отмечающим Международный женский день, прошли два гала-концерта "Золотой век оперетты" (2008) и "Праздник оперетты" (2009), которым дирижировал известный австрийский дирижер и скрипач Питер Гут. Несомненно, эти концерты станут традиционными. С сентября 2007 года П. Гут - главный приглашенный дирижер нашего театра, музыкальный руководитель двух постановок коллектива - оперетты И. Кальмана "Графиня Марица" и зингшпиля Р. Штольца "Весенний парад". Музыкальное руководство постановками оперетт "Сильва" и "Мадам Помпадур" осуществил молодой итальянский дирижер Фабио Мастранджело. Такой творческий обмен опытом, я считаю полезным и уникальным.
В последние два года театр стал лауреатом "Золотого Софита" в номинации "За возрождение классической оперетты" (спектакли "Веселая вдова", "Баядера", "Баронесса Лили", "Сильва").
Впервые за всю историю театра оперетта "Баронесса Лили" была номинирована на Высшую театральную премию России "Золотую Маску". Лауреатом премии за исполнение роли Кристины в этом спектакле стала з.а. России Валентина Кособуцкая Кроме того, артисты, исполнители основных ролей в спектакле "Баронесса Лили", были отмечены премией правительства Санкт-Петербурга.
- Какая публика приходит в ваш театр?
- Мы стараемся, чтобы наши спектакли были интересны для людей разного возраста и разных музыкальных предпочтений. Современную молодежь привлекают мюзиклы (например, "Чикаго"). Классическая оперетта ("Сильва", "Баядера", "Марица" И. Кальмана, "Веселая вдова" Ф. Легара и другие) - более импонирует любителям оперетты среднего возраста.
Не обходит коллектив своим вниманием и детей. Для них мы поставили пьесу "Таинственный сад" (приключения в старом замке) по одноименному роману Ф. Бёрнетт. Дипломный спектакль молодого режиссера Анны Осипенко с музыкой одного из лучших "детских" композиторов С. Баневича, безусловно, заслуживает внимания. Герои "Таинственного сада" заставляют зрителей внимательно слушать, о чем говорится со сцены. Для самого маленького зрителя идет мюзикл А. Кулыгина. "Теремок". В мае 2008 года театр был приглашен для участия в Фестивале детских спектаклей в сербском городке Субботица, где мы и представили этот веселый спектакль.
- Есть у вас пожелания Вашему театру?
- Оперетта - это, жанр, рассчитанный, конечно же, на массового зрителя. В основе оперетты - мелодрама, где существует тонкая граница между искусством и пошлостью. Мы стараемся, чтобы наши зрители получали высококачественное зрелище. Хотелось бы, чтобы в нашем театре всегда звучала прекрасная музыка, хорошо пели и играли артисты. Оперетта - это праздник для души, которого так не хватает в нашей жизни.
15 июня 2009 года
http://www.tmp.astok-press.ru/people/release2252.html