Оппозиционные депутаты екатеринбургской думы, потерпевшие фиаско на прошлом заседании, оправились от шока и начали строить планы на будущее.
В частности, по словам Максима Серебренникова, неудача только подстегнула его к тому, чтобы задуматься о выдвижении своей кандидатуры на следующих выборах в городской парламент. "Раньше я не собирался этого делать, - заявил "Новому Региону" депутат, - А сейчас, может, и пойду в пику администрации". Понимая, что давление со стороны мэрии неминуемо, парламентарий подстраховался на случай неудачи. В качестве запасного варианта Серебренников рассматривает выборы в палату представителей Заксобрания Свердловской области. "В конце концов, у меня два высших образования, без хлеба не останусь!"- говорит депутат.
Так же оптимистично настроен другой оппозиционер - Дмитрий Сергин. "Я молод, и считаю, что простор для дальнейшего полета у меня имеется", - заявил парламентарий.
По словам Дмитрия Сергина, он еще не решил, будет ли участвовать в предстоящих выборах в гордуму, но если это случиться, то административное давление депутата не пугает. "Я дважды избирался в думу, и всегда мне активно мешали, так что опыт борьбы у меня имеется", - заявил Дмитрий Сергин. В случае провала парламентарий, по его словам, займется бизнес-проектами.
Екатерина Москвина, на депутатской карьере которой высокопоставленные чиновники мэрии уже поставили крест, также настроена выдвинуть свою кандидатуру в марте 2005 года. По словам Екатерины Акимовны, она обладает серьезным законотворческим опытом и намерена довести ряд вопросов, поднятых ее избирателями, до логического завершения.
О взаимоотношениях с администрацией города депутат говорит так: "Были минуты отчаяния, когда беспомощность перед мэрией и бесполезность депутатской работы ощущались как никогда, хотелось все бросить и уйти, однако, несмотря ни на что, я хочу еще поработать в сфере законодательства". Единственная среди оппозиционеров женщина говорит, что главный ее недостаток - это ранимость. "Я все воспринимаю близко к сердцу, меня просто довести до слез, - признается Москвина, - Однако это не помешает мне бороться за права избирателей, ставить на себе крест я не намерена". На вопрос, чем она будет заниматься, если не пройдет в думу следующего созыва, депутат скромно заявила: "Это будет социальная сфера. Могубыть кем угодно от чиновника до министра!".
Депутат Юрий Нижечик с планами пока не определился, но выдвигаться в думу более не намерен. Как заявил Юрий Соломонович: "Я сыт по горло! И сказал им (чиновникам администрации) чтобы на меня больше не рассчитывали!". Не удалось сегодня дозвониться до главного идеолога оппозиции - Александра Шляпина (депутат читает лекции студентам УГТУ-УПИ), и до главного кардиолога УрФО Яна Габинского, который покинул город по семейным обстоятельствам.
Эксперты отмечают, что парламентарии высказали удивительное единодушие в вопросе своей дальнейшей деятельности. Они не намерены менять депутатскую работу на что-нибудь менее оплачиваемое. И не связывают свое будущее с полученной ранее профессией. Так Екатерина Москвина не выразила желания вернуться на родной "Уралмаш", где начинала машинистом мостового крана, а Дмитрий Сергин - продолжить врачебную практику в одной из городских больниц.
05.07.2004
www.regions.ru