25 сентября 2007
780

Оппозиция будет усиливаться

Сергей Никитин: Власть берут, когда количество переходит в новое качество

Наш собеседник - депутат Московской городской думы, член фракции КПРФ Сергей Никитин, неоднократно помогавший москвичам в борьбе с "уплотниловкой". Выступая на общегородском митинге-сходе "Нет уплотнительной застройке!" 21 сентября в Новопушкинском сквере, Сергей Викторович отметил, что лишь твердая позиция жителей, поддержавших их различных политических сил и десятки протестных акций вынудили власть пойти на диалог:
"Сегодня мы уже можем следить за теми вопросами, которые обсуждаются на межведомственной комиссии. Но прекрасно понимаем, что она никакими возможностями не располагает - только подготавливает материалы, а анализируют их те самые люди, которые ранее принимали законы и постановления московского правительства. Но, тем не менее, пока есть возможность говорить - мы будем это делать, добиваться, чтобы власть создала комиссию из представителей общественности и депутатов Мосгордумы. Чтобы сделать прозрачными и анализировать те вопросы, которые она пока еще рассматривает тайно. Мы будем этого добиваться, а если результата не получим - то тогда очевидно: выйдем в еще большем количестве на улицы, чтобы власть нас услышала. И поставим вопрос - отставлять "эту власть от этой власти".

- Сергей Викторович, месяц назад первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин, главный куратор городского строительного комплекса, обратил, наконец, внимание на участившиеся протестные акции москвичей. Однако заявил, что горожан, недовольных новыми бетонно-стеклянными монстрами на месте детских площадок и скверов, якобы искусственно организуют и используют различные политические силы, делающие себе пиар.

- Владимир Ресин, не будучи членом "Единой России", тем не менее, выполняет все решения, которые принимаются ею как партией власти. А когда другие политические силы начинают возражать против подобной политики, используют обычный прием: "Держи вора" - перекладывая проблемы с больной головы на здоровую. На сегодняшний день политические силы, которые поддерживают жителей, - это партии КПРФ и "Яблоко", коалиция "Другая Россия", в частности - ОГФ, а теперь и еще многие другие.

Но суть проблемы в том, что сегодня у власти находится "Единая Россия", а это беда для всех нас. Отсюда и то безобразие, что творится в Москве, поскольку впереди на кон поставлена прибыль, а на интересы человека не обращают внимание.

Мы же боремся за право людей на достойную жизнь и столкнулись с интересами крутого бизнеса, опекаемого московскими властями, отдающими предпочтение строительству не социальных, а коммерческих домов. По статистике в них вселяется лишь 30 процентов москвичей и 70 процентов иногородних, что приводит в том числе и к демографическим проблемам. Так что Ресин наводит тень на плетень, а жители Москвы как боролись против точечной застройки, так и будут продолжать.

- Какое Ваше отношение к объединению разных политических сил - левых и правых. К тому, что их представители все чаще выходят на различные митинги и участвуют в акциях протеста вместе, поскольку, образно говоря, "достало всех"?

- Как коммунист, могу сказать, что объединение с разными политическими силами возможно лишь по каким-то промежуточным, тактическим вопросам. Поскольку, извините, но у нас разные идеологические устремления и принципы и, естественно, по принципиальным идеологическим позициям объединения быть не может. Но по проблемам обеспечения нормальных условий жизни для москвичей мы, например, успешно сотрудничаем и можем работать вместе и впредь. В данном случае - будем добиваться, чтобы это "зло" - уплотнительная застройка - было уничтожено в Москве. И уверен, вместе мы победим.

- Как Вы относитесь к "Маршам несогласных"?

- С моей точки зрения, это был способ граждан выразить свое отношение к тому, что происходит вокруг. Они ведь, прежде всего, не согласны с тем порядком, что сложился в Москве. Со своим бесправием, с действиями власти. Но должен констатировать, что многие из тех, кто организовывал "Марши", сами стояли у истоков того бардака, что сложился в нашей стране. Сегодня же мы наблюдаем некоторый раскол в среде правых политических сил - организаторов "Маршей". Кстати, то же происходит и на политическом поле партий, где правые - СПС и "Яблоко" - уже второе десятилетие никак не могут объединиться.

Думаю, к сожалению, это своего рода "болезнь" правых сил, и она только вредит их общему делу. Потому-то, на мой взгляд, у них и нет большого успеха, большой численности. Мы в левой среде сумели преодолеть намечавшийся раскол, причем - что самое интересное - это сделало не высшее руководство, а наши партийные первички! Рядовые члены КПРФ сказали тем, кто пытался делить наверху: "Все, кто не с нами - уходите, а мы идем дальше". Хотелось бы, чтобы и у вас так получилось.

- Но возможно ли выставить на президентские выборы единого кандидата от оппозиции - лидера, который бы устраивал всех - и правых, и левых?

- Увы, но единого кандидата от оппозиции не будет. Просто не будет, потому что, к сожалению, слишком различны политические устремления наших граждан и их политических лидеров...

- А если бы он дал твердое обещание уйти в отставку через определенный срок, за который успел бы привести в порядок политическое поле: вернуть стране свободу слова, отменить драконовские поправки к избирательному, антиэкстремистскому законодательству, вернуть выборы губернаторов?

- Не в этом смысл! С нашей точки зрения, нужно вообще менять парадигму развития страны, создавать нормальную демократию, которой нет и никогда не было. Так как то, на что "купились" наши граждане в начале 90-х, тоже не было идеалом. Со временем они увидели, что настоящей демократии нет, настоящей свободы слова тоже нет. И тот, кто будет призывать к простому возврату в 90-е, вряд ли будет пользоваться авторитетом у большинства сограждан.

- Как вы относитесь к идее Сергей Удальцова о "прямой демократии" хотя бы на местном уровне - оперативном голосовании по животрепещущим вопросам с использованием современных технических средств, которых в широком и доступном объеме не было еще 10 лет назад - например, с помощью СМС, по Интернету?

- В моем понимании, прямая демократия - это все-таки народные сходы, собрания, когда люди собираются, обсуждают и принимают коллегиальное решение. Идея использовать электронные способы голосования хороша и красива, но пока непонятна для значительной части граждан. Да и в целом такие способы, какие предлагает Сергей, хороши лишь в установившейся демократии. У нас же пока сформировалась только авторитарная власть. Бороться с ее неправовыми решениями сегодня можно, создавая на местах сильную муниципальную власть всех направлений. Выдвигая для начала в Москве независимых от исполнительной власти людей в муниципальные собрания. Если мы сможем избрать туда большое количество таких народных представителей, тогда можно будет эту власть "взять"!

- Еще год назад Вы говорили, что простые люди должны начать осознавать себя гражданами и понять, какую власть они избирают. Перестать верить исполнительной власти, которая в условиях российской нищеты не может защитить своих граждан, а на муниципальных выборах выбирать тех, кого они знают, кто их не обманет и не продаст. Теперь мы знаем, кто нас не обманет и не продаст - депутатов, активистов, которые помогали бороться с произволом властей и силовых структур, защищали людей. Но получат ли депутаты и муниципалы полномочия остановить незаконные стройки?

- Власть не дают. Власть берут, когда количество переходит в новое качество. И поэтому сейчас самая важная задача - поработать над "количеством". Проголосовать так, чтобы на местах было большое количество нормальных, трезвомыслящих людей.

Я считаю, они могут быть даже не обязательно носителями левых взглядов. Это могут быть и центристы, и либералы. Но только должны выступать за то, чтобы власть была честной. И тогда ее можно будет взять: я еще раз подчеркиваю: власть берут. И это реально, когда нас будет много.

- На Ваш взгляд, может ли к следующим выборам "Единая Россия" оказаться в меньшинстве и сама стать оппозицией, если строительный беспредел будет продолжаться?

- Давать прогнозы в политике - неблагодарное занятие. Поживем-увидим. Но то, что в новом составе Мосгордумы будет много представителей оппозиции, что она будет только усиливаться, в этом я уверен.


25.09.2007
Сергей Петрунин
Каспаров.Ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован