17 марта 2008
1732

Орбитальные хроники

Мы живем в знаменательное время. Кто еще 20 лет назад мог подумать, что станет свидетелем звездных войн в начале третьего тысячелетия? Однако сбитый спутник зимой 2008-го показывают, что конкуренция в космосе выходит на новый виток. А потому стоит ожидать в ближайшие годы не только гонку вооружений, но и ускорение освоения безвоздушного пространства у нас над головой.

Околоземное хулиганство

21 февраля 2008 года в 22:26 по американскому времени с военного судна Lake Erie янки выпустили баллистическую ракету SM-3. Через 24 минуты она поразила свою цель - неуправляемый спутник-шпион в 250 километрах от Земли, который двигался со скоростью 27,2 тысячи километров в час. 14 февраля Министерство обороны США приняло решение сбить L-21 Radarsat (USA-193), который, по расчетам специалистов, должен был упасть на Землю в начале марта. Напомним, что этот разведывательный спутник с высокотоксичным топливом был выведен на орбиту 14 декабря 2006 года, но позже потерял управление.

Большинство аналитиков расценивает этот шаг как несколько запоздалый ответ главному военному конкуренту США. Американцы активизировали работы по программе Space Situational Awareness, задача которой - защита американской орбитальной группировки и других космических активов от противоспутникового оружия, после своеобразного вызова от китайцев. Поводом стал тот факт, что КНР, по данным The Daily Telegraph, в ночь на 12 января 2007 года успешно сбила свой старый метеорологический спутник "Фэнъюнь-1С", который находился на орбите примерно в 800 километрах от Земли. Это было испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия, запущенной из одного из трех китайских космодромов, расположенного в провинции Сичуань. Тогда-то представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро заявил, что испытание оружия подобного рода "противоречит духу сотрудничества", которого страны стремятся достичь в сфере мирного космоса.

Как пишут СМИ, сама возможность поражать искусственные спутники Земли с такой точностью может подорвать американскую систему защиты ПРО "Сын звездных войн". Это испытание стало первым удачным после трех провалившихся. Напомним, последний раз тесты баллистических ракет в качестве оружия против спутников проводились в США в 1985 году. Как отметил россиянин генерал-майор Вячеслав Фатеев, Китай совершил технологический прорыв, проведя эксперимент по поражению спутника на околоземной орбите с помощью кинетической боеголовки. При этом, как пишет NewsRu, он признал, что РФ владеет информацией о китайских экспериментах в космосе, но одновременно назвал эти испытания "хулиганством". Интересно, что, по его словам, прицелиться в космическом пространстве чрезвычайно трудно.

По мнению аналитиков из Стратфор, частной организации, которую часто называют "теневым ЦРУ", секретный спутник был сбит не столько из-за опасности для населения Земли, которую он мог представлять, сколько из-за желания Пентагона провести испытания, но не системы ПРО как таковой, а оружия по уничтожению спутников, которое, впрочем, мало чем отличается от обычной системы противоракетной обороны. В докладе, который увидел свет 27 февраля, отмечается, что уничтожение спутника - это "первое подтверждение работоспособности технологии ПРО нового поколения США как в сфере противоракетных операций, так и в сфере противоспутниковых". Ранее "Подробности" уже писали об этом. Считается, что американцы озаботились всерьез милитаризацией космоса после того, как в 2004-м военные Поднебесной с Земли осветили лазерным лучом один из их спутников.

Космогонка вооружений

Несколько ранее истории со сбитым USA-193, а именно 12 февраля, РФ и КНР внесли на рассмотрение Конференции по разоружению ООН проект "Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силы в отношении космических объектов". Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, необходимость принятия этого документа вызвана тем, что в настоящее время международное право запрещает размещение в космическом пространстве только оружия массового уничтожения и не регламентирует размещения других видов вооружений.

А договор предполагает не только запрет на размещение в космосе оружия любого вида, но и запрет на применение (или угрозу применения) военной силы против космических объектов. Ведь любое оружие, которое базируется в космосе, за счет широкой зоны действия, высокой готовности к применению и возможности скрытого воздействия станет оружием массового применения. Подобные действия приведут к цепной реакции и могут спровоцировать новую гонку вооружений.

Ответ американцев не заставил себя ждать. Через несколько часов после речи Лаврова пресс-секретарь Белого Дома Дана Перино заявила, что Соединенные Штаты выступают против соглашений или режимов, которые вводят ограничения или запрет на доступ в космическое пространство. По ее словам, соблюдение договора подобного рода было бы невозможным, а лучшим способом нераспространения оружия в космосе было бы поддержание диалога, направленного на повышение прозрачности в этой сфере и проведение мероприятий, целью которых является усиление доверия между заинтересованными странами.

Сейчас на околоземной орбите находится до тысячи разнообразных спутников. Три десятка у китайцев, сотня у россиян и более 400 у США. Еще в 1967 году Москва, Вашингтон и Лондон подписали "Договор о космосе", к которому впоследствии присоединились 90 стран. Согласно документу, подписанты обязываются не выводить в космическое пространство объекты с ядерным оружием, использовать Луну и другие небесные тела исключительно в мирных целях, не допускать создания на них военных баз, сооружений и укреплений, проведения испытаний любого типа оружия и проведения военных манёвров.

В феврале 2007 года, после инцидента с "Фэнъюнь-1С", Путин заявил о том, что РФ подготовила проект международного договора по предотвращению размещения оружия в космическом пространстве. А 8 мая 2007 года New York Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что Буш готовится подписать важную директиву, которая позволит США размещать вооружения в космосе. Интересно, что ранее представители внешнеполитического ведомства США неоднократно заявляли, что не поддержат российско-китайскую инициативу. В ноябре 2007 года Комиссия Конгресса согласилась выделить 100 миллионов долларов на разработку новой космической системы вооружения, пишут СМИ, которая способна поражать цели в любой точке земного шара. Проект нового оружия предусматривал создание спутника, с которого будет запускаться гиперзвуковая ракета с неядерной боеголовкой дальностью действия около 17 тысяч километров.

Потому, по оценкам аналитиков "Da Vinci AG", российско-китайская инициатива натолкнется на мощное противодействие со стороны Вашингтона. Развертывание космической группировки рассматривается США в качестве части программы ПРО. В связи с этим, очевидно, что Вашингтон продолжит военно-космические программы, акцентируя внимание на угрозах со стороны стран, подозреваемых в создании оружия массового уничтожения.

Как писали ранее "Подробности", директор проекта по космической безопасности в исследовательском Центре имени Генри Стимсона в Вашингтоне Майкл Крептон заявил, что после сбития спутника инициатива РФ и КНР получит более широкую поддержку. Интересно, что эксперт считает, что российско-китайское предложение не является идеальным. Ведь запрет в нем распространяется только на вооружения на орбите, но не касается противоспутникового оружия наземного базирования, которое собирается испытать Пентагон.

Лунный плацдарм

Однако войны войнами, а осваивать ближний космос все же придется. Как пишет "Инопресса", следующее десятилетие будет "лунным". По словам итальянского планетолога Горо Комацу, сроки постройки лунной базы зависят от политических решений в США, Европе, России, Японии, Китае или Индии, которые могут изменить панораму освоения Луны. Что касается технической возможности - она, без сомнения, существует.

Луна, согласно Глобальной стратегии освоения космоса NASA, - не просто разминка перед полетом на Марс, но и логическое продолжение развития земной экономики. Испанский ученый Розарио Лунар, да и не только он, считает, что для дальнейшего развития необходимо в долгосрочной перспективе осваивать ресурсы околоземного пространства, к примеру, гелий-3. Ведь тысячи тонн данного газа можно добыть на Луне, а потом использовать в качестве топлива для термоядерного реактора. По подсчетам ученых, лунных запасов гелия хватит на то, чтобы обеспечивать Землю электроэнергией более 1000 лет.

Не зря Луна так заинтересовала американских военных. Ведь сейчас акцент их исследований сместился с изучения космоса с помощью беспилотных аппаратов к шагам на возвращение американцев на Луну, а потом - на направление пилотируемой экспедиции на Марс. Таким образом, правительства других стран не могут не понимать тот факт, американцы претендуют на космическую монополию и лунный плацдарм. Потому заявления РФ, Китая, Индии и Японии о желании постройки собственных баз на Луне, обусловлены не только желанием мирного изучения Солнечной системы.

Как заявил "Независимой газете" Валентин Лебедев, летчик-космонавт СССР, член-корреспондент РАН, директор Института геоинформационных систем РАН, "фактически это милитаризация космоса". "У американцев очень все логично выстраивается. Они говорят: мы полетим на Марс, и все это преподносится как достижение большой науки. Но перед этим, заявляют в Вашингтоне, мы вернемся на Луну. И это реально", - отмечает Лебедев.

Когда американцы вернутся на Луну, говорит ученый, они не будут добывать там гелий-3, они построят базу глобального контроля запусков всех ракет с Земли. Луна - это плацдарм. Американцы фактически объявили, что собираются захватить этот плацдарм. И на Луну они, конечно, не будут пускать кого угодно.

"Возможно, американцы специально втягивают нас в космическую гонку вооружений, замечает Лебедев, - Не случайно они сейчас всячески подталкивают нас к осуществлению марсианского проекта. Это может разорить страну, спровоцировать социальную нестабильность и развал России".

Трезубец на скафандре

А что же Украина? Каким образом наше государство участвует в этом переделе будущего? Прошлым летом, в июле 2007-го, Кабмин Януковича одобрил новую космическую программу на 2008-2012 годы. Она предусматривает увеличение бюджетной поддержки новых разработок в среднем до десятков миллионов долларов в год. Это означает, пишет экс-глава СНБО Владимир Горбулин в "ЗН", что преодолен порог, отделяющий стагнацию отрасли от ее поступательного развития.

Экспертный анализ показал, что сохранение нынешней ситуации фактически означает постепенное свертывание космической деятельности. Потому нужно сосредоточиться на четырех главных направлениях. Это технологическая поддержка и обновление экспериментальной и испытательной базы предприятий (30-40 миллионов долларов в год). Это реализация перспективных научных исследований и поиск прорывных решений (20-30 миллионов долларов в год). Это выполнение космических проектов, получение и использование информации с космических средств (50 миллионов в год). Это модернизация существующих и разработка перспективных ракет-носителей, их систем, а также космических аппаратов (50-60 миллионов долларов в год).

Таким образом, ежегодно нужно тратить как минимум по 150 миллионов долларов, то есть по более, чем 15 гривен на каждого жителя Украины. Было бы также идеально привлекать негосударственных инвестиций не менее, чем на 75 миллионов долларов ежегодно. Подобный уровень затрат составляет 0,2% от ВВП Украины и типичен для государств, которые лишь развивают эту отрасль народного хозяйства. А геополитические игроки, такие США, страны ЕС и РФ, тратят "на космос" раз в десять больше.

Если верить новой программе до 2012 года, то планируется запускать каждые 2 года по спутнику с целью развертывания группировки наблюдения Земли "С╕ч", а также создание системы геоинформационного обеспечения как части европейской системы GMES и мировой GEOSS.

Кроме того, украинцы планируют зарабатывать и дальше на использовании ракетоносителей "Циклон-4", "Наземный старт", "Днепр", а также развивать производство ракет "Зенит", "Циклон", и "Днепр". Будут создаваться и новые спутниковые телекоммуникационные сети в кооперации с РФ и ЕС.

Будут продолжаться и исследования в области солнечно-земных связей, астрофизики, космической биологии и материаловедения (международные проекты "Спектр-Р", "Международная космическая станция", GES). А еще планируется модернизация Национального космического центра в Евпатории и включение его технических средств в международные космические программы.

Что касается лунных исследований, то украинцы успешно участвуют в международных программах EXPLORATION и AURORA. Первая - это глобальный международный проект под эгидой NASA, предусматривающий полет на Луну и Марс (предполагает согласованную всеми участниками систему космических исследований от околоземной орбиты и ближнего космоса до планет Солнечной системы и астрофизических объектов, ее основной смысл состоит в провозглашении новой эры, когда присутствие человека не будет ограничено околоземной орбитой).

Второй проект - разработка европейского космического агентства ESA. На первом плане у них экономическое значение космонавтики, то есть спутниковая навигация и телекоммуникация. Бюджет Aurora - 65 миллионов швейцарских франков. Европейцы более тесно сотрудничают с Россией, которая располагает наиболее надежными средствами доставки астронавтов в космос (корабль "Союз").

Осталось, чтобы эту важную для престижа государства программу утвердила нынешняя Верховная рада...

Подробности, Сергей Климович

По материалам: Associated Press, NEWSru, Reuters, Газета.ru, Интерфакс, Лента.ru


17.03.2008

podrobnosti.ua
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован