20 октября 2008
1194

Орел или решка?

На прошлой недели на адрес нашей редакции поступило предложение от инициативной группы предпринимателей этого города осветить проблемы взаимоотношения бизнеса и власти на примере Нефтекамска. Приятно удивил тот факт, что мэр города Олег Руденко дал согласие на интервью нашему корреспонденту. Согласитесь, чиновники не всегда охотно идут на встречу, когда необходимо комментировать проблемные вопросы. Открытость Олега Анатольевича, его подробные и развернутые ответы порадовала. В свою очередь мы не могли обойти вниманием оппонентов, мнение которых диаметрально противоположно доводам главы города. Кто прав и виноват в сложившейся ситуации, судить уважаемому читателю.

Официальная точка зрения

Олег Анатольевич, какую на Ваш взгляд играет роль малый и средний бизнес в Нефтекамске? Какое место занимают предприниматели в формировании бюджета города, общественной и культурной жизни?

Сегодня в городе действует около пяти тысяч субъектов малого предпринимательства, в том числе 780 малых предприятий и более четырех тысяч индивидуальных предпринимателей. Всего в этом секторе у нас занято 31 процент трудоспособного населения. Малый бизнес обеспечивает 13 процентов собственных доходов местного бюджета. Уже из этих цифр понятно, что предпринимательство играет важную роль в экономике нашего городского округа и содержит в себе потенциал дальнейшего роста.

Кроме того, малый и средний бизнес города активно поддерживает развитие социальной, культурной сфер, участвует в общественной жизни.

Нефтекамск находится на границе с Удмуртией, и Вы, наверное, невольно сравниваете свою деятельность с соседями. В плане взаимодействия власти и бизнеса, какие положительные наработки есть у Нефтекамска, а что может быть стоит перенять из опыта братской республики?

Конечно, сравнивать нужно по социальным и экономическим результатам. И они у нас положительные, по многим позициям мы опережаем соседей. Это касается уровней средней заработной платы, роста промышленного производства, темпов строительства и других показателей. Если говорить о нашем предпринимательстве - ежегодно растет количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, их вклад в экономику, продолжается процесс перехода малых предприятий в категорию средних.

К примеру, только за последние четыре года количество малых предприятий выросло почти в два раза. Наличие в городе таких крупных промышленных предприятий, как "НефАЗ", "Искож", определяют возможность через кооперацию не только развивать малый и средний бизнес, но и существенно повышать эффективность работы этих крупных предприятий. К примеру, сегодня в кооперации с "НефАЗом" работают более 40 малых и средних предприятий, "Искожем" - 17.

Благодаря частному предпринимательству в городском округе были реанимированы и сегодня развиваются промышленные предприятия, в числе которых, например, Нефтекамский машиностроительный завод. Эти предприятия ориентированы на выпуск новой конкурентоспособной продукции.

Для поддержки развития предпринимательства в городе реализуется утвержденная городским Советом среднесрочная Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы.

Естественно, наш город, находящийся на границе, постоянно обменивается опытом и развивает взаимовыгодные отношения с соседями.

Действуют ли у Вас общественные организации предпринимателей? Если да, то, как взаимодействует городская администрация с ними? Какие из общественных объединений, и какими средствами и методами активно отстаивают интересы бизнеса в Нефтекамске?

Отмечу, что в депутатском корпусе городского Совета из 25 человек девять представителей малого и среднего предпринимательства, которые принимают непосредственное участие в управлении и принятии решений по развитию города.

При трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений создан комитет по поддержке малого предпринимательства.

В городе действует северный филиал Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан.

И на днях в целях активизации работы и реализации положений законодательства по поддержке предпринимательства, городским Советом принято решении о создании координационного совета по развитию предпринимательства.

Интересны показатели по безвозмездным поступлениям в бюджет, их увеличение. Какие рычаги используются администрацией города по увеличению этой статьи дохода?

Правильнее сказать, что предприниматели участвуют в конкретных мероприятиях социальной и культурной жизни города, оказывая адресную поддержку, в том числе и финансовую.

В качестве примера - в Год социальной поддержки семьи и в связи 45-летием города большинство предпринимателей сами предлагали безвозмездную помощь инвалидам, многодетным семьям, большая поддержка была оказана в проведении юбилейных мероприятий.

В городе действуют многие социальные программы, при реализации которых мы обращаемся к предприятиям и предпринимателям. Это касается, прежде всего, школ, учреждений здравоохранения и спорта.

Олег Анатольевич, а как соотнести изложенное Вами с тем, что некоторые представители городской общественности считают, будто с системой образования в городе не все в порядке, связывая это с деятельностью Вашего заместителя по социальным вопросам, Уляшиной Тамары Станиславовны? Упоминаются в этой связи аварийность детских учреждений, необоснованное увольнение директоров школ и заведующих детскими садами.

Я не согласен с этим. Поддержка системы образования для нас является приоритетным направлением. За два года в ремонт школ и детсадов вложено 132 миллиона рублей, закуплено 440 компьютеров, во всех школах установлена пожарная сигнализация.

Что касается аварийности детских садов, видимо, имеются в виду случаи, когда в детсаде N 8 произошел небольшой прорыв водопровода, который был устранен незамедлительно и детсад N 34, где произошло короткое замыкание при плановой замене электросчетчика специалистами компании "Энергоучет". Небольшое задымление стало причиной эвакуации детей. Через полчаса после проветривания помещения детей завели обратно на ужин. Кстати, плановая замена электросчетчиков происходила по всех детских садах. Город выделил на эти цели 545 тысяч рублей.

О кадровой политике. Не секрет, что в образовательные учреждения люди работать не идут. Этому есть ряд объективных причин. Основной костяк преподавательского состава - старые кадры. Поэтому средний возраст учителя сегодня 40-45 лет. А в директорском корпусе - 50. У нас были руководители, достигшие пенсионного возраста, которым администрация предлагала по желанию остаться в учебных заведениях и работать в качестве воспитателя, учителя. Или администрация выделила Зверевой Валентине Михайловне, одному из якобы "обиженных" директоров, квартиру и оказала материальную помощь, после того как у нее сгорел дом. О каком плохом отношении можно говорить?

Что касается Тамары Станиславовны. Человек она неординарный. Опытный и грамотный специалист, руководитель, который не приемлет в работе такие качества, как волокитство, неисполнительность, равнодушие. Кому-то, видимо, не пришлось по вкусу, что с ее появлением требования значительно возросли.

Каковы, на Ваш взгляд, причины появления подобного недовольства?

Кто-то сидел на теплом месте, и его устраивали установившиеся порядки. Школьным питанием занимались частные фирмы, два года назад в школьных столовых мясо в котлете, например, стоило 100 рублей за килограмм. Мы постепенно от таких фирм отказались. Были вопросы по детским садам. Существуют очереди в детсады, некоторые заведующие предоставляли места за взятки, и что, этих людей держать на местах по-прежнему?

Есть в городе некоторые предприниматели, которые жалуются на прессинг со стороны местных властей на малый и средний бизнес. В качестве примера приводится выселение два года назад почти 80 предприятий бытового обслуживания из здания Дома быта.

Если бы Вы видели, в каком находился состоянии, и каким стал. В любом случае его необходимо было реконструировать. На втором этаже открыли историко-краеведческий музей города. Те предприниматели, которые раньше работали в здании, без помещений не остались, всех расселили. Сейчас ремонт здания заканчивается, желающие могут вернуться, на договорной основе. Вы же понимаете, все должно цивилизованно.

Что касается одного из недовольных, Кагирова, его предприятие занимало объект муниципальной собственности, но аренду два года не платило. В свое время там была проведена реконструкция, которая зачислена в счет арендной платы до 2005 года. По долгам за аренду предприниматель платить не хочет. Поэтому мы подали иск в арбитражный суд. Когда пришел исполнительный лист на взыскание долга, а это почти почти на два миллиона рублей, у этого бизнесмена ничего в собственности не оказалось. Все переписано на родственников. Решение суда на выселение есть. Освободившиеся площади будут использованы для развития малого предпринимательства.

Олег Анатольевич, хотелось бы услышать Ваш комментарий по поводу недавно проводившегося пикета у здания городской администрации.

Кагиров обратился в мэрию о проведении пикета. Имеется решение сессии Горсовета, что подобные мероприятия могут проводиться на площади перед кинотеатром "Октябрь", что и было предложено заявителю. Организаторы за три дня должны были нас уведомить о своем решении. Однако, буквально накануне Кагиров извещает администрацию города что пикет будет проводиться на заявленном месте. Налицо нарушение закона, но мы все равно пошли навстречу. На пикетировании присутствовали представители администрации, депутаты, предприниматели, среди которых были те, кто не разделяет мнение пикетчиков и другая сторона - поддерживающие Кагирова. Причем последних было человек 15-20. Состоялся диалог, в мэрию переданы требования пикетчиков, в их числе проведение круглого стола, его мы планируем на следующей неделе. Никакого разгона не было, хотя мероприятие проведено с нарушением законодательства.

"Уральскому проекту" интересен Нефтекамск, как динамично развивающийся субъект Башкортостана. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество, и хотим услышать Ваши пожелания порталу. В том числе, какая информация была бы Вас наиболее интересна.

Хочу пожелать Вам плодотворной работы, успехов и интересных идей. А мы нацелены на дальнейшее улучшение жизни горожан и заинтересованы в опыте и наработках, которые этому способствуют.

Другое мнение

- 15 августа предприниматели, несогласные с политикой городской администрации организовали пикет у здания мэрии. На плакатах были довольно громкие лозунги: "Требуем проверку действий местных властей Генпрокуратурой России", "Закрытый аукцион - лазейка для коррупционеров и местной мафии", - высказывает свое мнение главный редактор телекомпании "АРТ-ТВ" Ринара Ахтямова, - пикет показал, что бизнесмены не овцы, они вышли наконец-то, предел терпения у них кончился. Основная претензия, почему после вступления в силу 159 закона администрация города продолжает продавать муниципальную недвижимость. Большой вопрос по кафе "Ромашка", директор этого заведения объявила на митинге, что кафе было продано 5 августа, а закон вступил в силу в июле этого года, то есть и потом продажи продолжались. Та же ситуация по предприятиям "Грация" и "Метелица". В среде протестующих была категория средних предпринимателей. Даже "Шатура" вышла. Это крупная средняя прослойка, известны в городе тем, что делают стабильно свой бизнес, в политику не лезут. Но увидеть их с пикетами, с плакатами на площади было удивительно. То есть предприниматели оказались настолько уязвлены в своих правах, что решились на акцию.

- Эти помещения мы арендуем уже восемь лет, - рассказывает директор фирмы "Интермебель" Ханиф Кагиров, - все шесть лет мы платили, вопросов к нам не было, ежегодно договор переоформлялся. Когда мы заехали в помещение в 2000 году, утвердили смету по капитальный ремонту, нам было обещано прошлым руководством эту сумму зачесть в счет арендной платы. С последующим выкупом. Поменяли теплотрассу, все двери и окна. На два миллиона 700 тысяч рублей. 400 тысяч нам обещали закрыть. А по остальному ты Кагиров делал за свой счет, показывают кабальный договор, где указывается, что ремонт арендуемых помещений за счет арендатора. Приходят всевозможные проверки, говорят, у вас крыша течет, а ремонт стоит два с половиной миллиона рублей. Договор заключают только на одиннадцать месяцев, нереально такие средства вкладывать. Мы перестали платить за аренду, администрация подала на нас в суд, выиграла. С выселением, не пошли на встречу. Мы производители, у нас цеха. На триста человек в Уфимском кадетском корпусе мебель сделали, начиная от кроватей, кончая вешалками. Дело стоит, у меня может работать до 120 человек, а трудится только 35, все из-за того, что мы не уверены в завтрашнем дне. Многие переводят бизнес в Уфу, например.

- С какой целью это делается? Им нужны эти помещения, для сдачи в аренду. Стоимость квадрата от восьмисот рублей. Магазин "Шкафчик" за три года предпринимательница раскрутила. В ноябре у нее договор закончился, к ней приходит некий Низамов, и говорит: "Освобождайте помещение, вот у меня документы на доверительное управление". Он подал на нее в суд. А там уже висит объявление, сдаю в аренду. Он и ей предлагал переоформить аренду, но цены высокие. Так просто мы не вышли бы на пикет, мы писали письма Руденко, но реакции не было. На 28 октября назначили голодовку.

- Что касается увольнения директоров, - возмущается бывший директор городского историко-краеведческого музея Валентина Конькова, - Почему только одних сибайцев приглашают? У нас теперь не Нефтекамск, а Нефтесибайск. Что касается моего увольнения, мне сказали. Вы нам не нравитесь, мы поставим своего. И вынудили написать заявление по собственному желания, угрожая увольнением по статье. Не по человечески увольняли. А мы как прокаженные, нам запрещают общаться с бывшими подчиненными. Как Уляшина Тамара Станиславовна общается с нижестоящими коллегами? Разговаривала на оперативном совещании с бывшим завгороно, как с двоечником. Она не терпит никаких возражений. Ее мнение закон.

Взаимоотношения между властью и народом зачастую напоминает монетку. Орел и решка вроде были близки, но повернуты друг к другу спиной. Памятуя о том, что безвыходных ситуаций не бывает, надеемся, что конфликтующие стороны придут к удовлетворяющему всех решению этого вопроса. Подвижки уже есть, оппоненты решили сесть за круглый стол 21 октября. А "Уральский проект", в свою очередь будет следить за дальнейшим развитием событий в Нефтекамске.


Алексей Шушпанов

20.10.2008

www.proural.info
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован