Чужеродные организмы способны уничтожить уникальные экосистемы Антарктиды
Глобальное потепление продолжает тревожить экосистемы планеты. На этот раз опасность нависла над животным миром Антарктиды. Как утверждают австралийские биологи, в последнее время наблюдается заселение этого белого континента чужеродными живыми организмами, способными круто изменить баланс экосистем в хрупком мире полярной флоры и фауны. Привезенные специалистами антарктических станций семена растений находят относительно благоприятную почву благодаря несколько потеплевшему климату. Кроме того, некоторые острова уже переживают нашествие крыс, мышей и кошек, сбежавших с туристических и научных лайнеров и прекрасно чувствующих себя среди освободившихся ото льда скал. Чужаки разоряют гнездилища редких птиц, которые до сих пор почти не имели в Антарктиде природных врагов.
Все эти данные были распространены специалистами австралийского Института Антарктики, участвующими в исследовательском проекте по изучению экосистем ледового континента. На протяжении двух месяцев, в декабре и январе, в то самое время когда на Южном полюсе царствует лето и стоит благоприятная погода, биологи изучали прибрежные земли Антарктиды, а также ее острова на предмет заселенности их живыми организмами, пришедшими извне. Многие участки почвы благодаря повышению среднегодовой температуры оголяются ото льда и в течение нескольких месяцев уже открыты яркому солнцу, не заходящему летом за горизонт. В итоге среди льдов могут образоваться оазисы, климат которых вполне пригоден для жизни некоторых живых существ. Между тем биологи не испытывают по этому поводу радости.
"Пришедшие из других регионов планеты живые организмы способны уничтожить и без того хрупкий экологический баланс Антарктиды, - говорит руководитель группы австралийских исследователей из научного проекта "Чужаки в Антарктиде" Дана Бергстром. - Год от года поток ученых на антарктические станции только увеличивается, кроме того, развивается туристический бизнес, когда летом к побережью пристают огромные корабли с сотнями туристов, которые, в свою очередь, спускаются на берег и приносят с собой в складках одежды, даже сами того не зная, споры и семена растений. В итоге кое-где уже появляются лужайки, засеянные европейской травкой, причем она прекрасно переживает зимние морозы и расползается по открытым участкам в течение летних месяцев".
Распространяется трава и на территориях большинства антарктических станций. Так, под корпусами одной из японских станций были найдены поросли травы agrostis stolonifera, вблизи российских научных городков прекрасно чувствовали себя арктические лишайники и мхи, а сами австралийцы привезли в Антарктику колонии грибов.
Между тем трава не единственная и далеко не самая серьезная опасность для Антарктиды. Изучение ряда островов вблизи северо-западного побережья Антарктического полуострова, на которых в летние месяцы гнездятся несколько видов буревестников и поморники, показало, что скалы облюбовали крысы и мыши.
"Крысы - это инвазивный вид номер один, способный жить во многих климатических регионах, - рассказывает РБК daily заместитель директора Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Юрий Дгебуадзе. - История помнит немало примеров, когда проникновение чужеродных организмов и животных в другие экосистемы приводило к их полному дисбалансу и даже коллапсу. И крысы играли там далеко не последнюю роль".
Грызуны поедают яйца птиц, разоряют гнезда и нередко нападают на птенцов и даже на взрослых особей. Однако в последнее время на островах появились дикие кошки, сбежавшие с туристических или научных кораблей. Но и они неспособны снизить количество грызунов, потому как сами с удовольствием охотятся на местных птиц. Наиболее тревожная ситуация сложилась на австралийском острове Маккуори, который расположен недалеко от антарктического побережья.
"В этих условиях необходимо предпринимать строгие меры по недопущению дальнейшего проникновения чужеродных организмов в Антарктиду, - рассказывает РБК daily заведующий лабораторией Южного океана Института Арктики и Антарктики Росгидромета РФ Александр Клепиков. - И эта проблема уже имеет не научный, а сугубо практический характер".
Так, нужно ограничить распространение семян и спор, привезенных в одежде членов экспедиции, вплоть до прохождения санитарной обработки перед выходом на поверхность материка. Предполагается также обрабатывать обувь специальными составами, уничтожающими бактерии и иные микроорганизмы. Ну и главное - следить за проникновением крыс во время разгрузки оборудования и продуктов питания для различных экспедиций. Это сложно, потому как грузопоток на Антарктиду растет, ведутся исследования залежей полезных ископаемых, и вряд ли представители коммерческих структур разных стран будут самостоятельно вводить карантин на своих судах. "Для этого потребуется принятие новых международных положений, регламентирующих деятельность человека на ледовом континенте", - отмечает Дана Бергстром.
Между тем потепление продолжается. "По некоторым оценкам, среднегодовая температура в Антарктиде поднялась на 0,6 градуса Цельсия, и, несмотря на все запретительные меры, инвазии хотя и замедлятся, все равно будут продолжаться", - считает Юрий Дгебуадзе.
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
19.02.2008
www.rbcdaily.ru