12 марта 2004
2575

Осел не танк - везде пройдет

На вопросы "Родной газеты" отвечает начальник ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил РФ полковник Владимир БУРКОВ

...Звонок был из военной прокуратуры. Следователь попросил связать его с полковником Владимиром Бурковым, начальником ветеринарно-санитарной службы Вооруженных сил. Владимир Ильич, нужна консультация, объяснил он, мы задержали преступника, а он сказал, что болеет бешенством. Требует, чтобы его отпустили, грозится всех заразить. Как поступить?

Это только один эпизод из жизни "главного военного Айболита".

- Владимир Ильич, из названия возглавляемой вами службы можно понять, что ее главная задача - работа с животными...

- Если выражаться языком документов, то мы занимаемся ветеринарно-санитарным обеспечением войск, которое в свою очередь является частью тылового обеспечения.

В нашей работе можно выделить два важнейших направления. Санитарное: следим за тем, чтобы в войска поступали продукты высокого качества, причем обеспечиваем этот контроль на всех этапах заготовки продовольствия. И ветеринарное: работаем с животными - теми, которые участвуют в выполнении боевых задач, теми, что выращиваются в подсобных хозяйствах частей и на военных сельскохозяйственных предприятиях, ну и конечно, теми, что живут в семьях военных: их поэт назвал "братьями нашими меньшими". Кроме того, мы ответственны за предупреждение инфекционных болезней животных, болезней растений, которые могут появиться на территории России как следствие курсирования военного транспорта. Задач много, и они очень ответственные...

- Много ли некачественного продовольствия попадает в армию?

- Если продукты питания поставляются из государственных резервов, то тут никакой головной боли - они трижды проверены и перепроверены. Проблемы возникают, когда идут поставки от фирм. Здесь обнаруживаем некачественное продовольствие: мясо, крупы, овощи и т. д. Много ли его? В прошлом году из каждой тонны заготовленной продукции в среднем браковали где-то граммов 600...

- Конечно, это немного, но для того, чтобы отравиться, много и не надо. Недавно в Ростове закончился процесс по делу начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа полковника Сергея Серкина. Его, в частности, обвиняли в том, что он якобы закупил некачественную неразделанную рыбу. Без разрешения военных ветеринаров она не могла попасть на солдатский стол.

- Мне известна эта история. Более того, меня самого вызывали в Ростов в качестве свидетеля. Наш работник действительно дал "добро" на допуск этой рыбы на довольствие. Эксперты из институтов рыбоводства и госстандарта подтвердили правомочность его решения. Они представили официальное заключение о том, что качество рыбы не определяется тем, разделана она или нет.

- Почти каждый день приходят сообщения о заболеваниях животных в различных регионах мира - то коровье бешенство, то куриный грипп. Какова вероятность того, что зараженное мясо окажется на армейском столе?

- Вероятность достаточно низкая. Мы, во-первых, стараемся обойтись без импорта. Во-вторых, эти продукты проходят несколько проверок: вначале их проверяют командированные за рубеж специалисты, а потом - еще раз на границе. Если же мы закупаем их для войск, то еще раз проверяем.

- Но наши части находятся за границей, они вынуждены работать напрямую с иностранными поставщиками.

- Везде, где есть российские войска, присутствуют и специалисты ветеринарно-санитарной службы: в 201-й дивизии в Таджикистане, в Закавказье, в Приднестровье, на авиабазе Кант в Киргизии. Там имеется все необходимое - оборудование, лаборатории, реактивы - для того, чтобы поставить надежный заслон всем болезням.

Хочу отметить, что контроль качества продуктов для войск осуществляется нами постоянно и пристально. Результаты этой работы я еженедельно докладываю начальнику тыла Вооруженных сил. По каждому выявленному случаю принимаются ответственные решения. С фирмами, которые поставляли некачественные продукты, стараемся впредь больше не иметь никаких дел.

- Сейчас много спорят о трансгенных продуктах. Попадают ли они в армию? Как вы относитесь к их широкому использованию?

- Трансгены могут попадать только с теми продуктами, для приготовления которых используется соя. Но широкое применение трансгенных продуктов как для обычных потребителей, так и для личного состава, на мой взгляд, в настоящее время вряд ли возможно. Эту проблему еще надо изучать долго и кропотливо...

- А теперь о "братьях наших меньших". Какие животные служат в Вооруженных силах?

- Это лошади, собаки, и вот в последнее время принято решение сформировать в Северо-Кавказском военном округе транспортное подразделение на вьючных животных. Там есть места, где техника, как говорят, бессильна, а потому решили использовать копытных. Ранее, еще в советские времена, были попытки создать в Туркестанском военном округе подобные подразделения, но тогда ставку делали на лошадей. Сейчас пришли к выводу, что ослы и мулы имеют больший коэффициент полезного действия, они неприхотливы, дольше могут обходиться без пищи и воды...

- Скажите, пожалуйста, а каковы сейчас тенденции по использованию животных в военном деле?

- Когда-то в армии служили разные животные: в пустынной местности - верблюды, на севере - олени, на Черном море - дельфины, во всех климатических зонах - лошади. Потом от многих этих друзей человека отказались. Последними "воинский строй" покинули лошади: кавалерийский полк, который обслуживал кинематографистов, Министерство обороны передало в другое ведомство.

...В настоящее время тенденция такова: использовать их больше. Но не так широко, как было раньше. Сейчас упор делается на применение собак, которых в Вооруженных силах стоит на довольствии свыше 8 тысяч. Они выполняют как служебно-розыскные функции, так и караульные. Особенно активно их используют в борьбе с террористами, наркоторговцами, а также в "горячих точках". Не так давно я побывал в 42-й дивизии, расквартированной в Чечне. Там есть свой питомник собак. Кстати, видел там и волка, табличка на клетке висит: "Джохар". Видимо, дивизионные кинологи хотят как-то использовать в своей работе и его...

Почему решили снова обратиться к собакам? Да потому что они во многих случаях эффективнее. Немаловажен и тот факт, что присутствие собаки несет и важный психологический нюанс: смягчает души.

- Интересно, а каких пород собаки у руководителей военного ведомства? Товарищи серьезные, наверное, бойцов держат...

- Нет, необязательно, насколько я знаю, как раз наоборот, у многих собаки добрые, домашние, типа колли...

- А у вас есть пес?

- Сейчас нет. Был керри-блю-терьер. Это небольшая собака, шерсть пушистая, голубоватого цвета. Она очень подходит для аллергиков - не линяет, шерсть нужно только подстригать. Это был любимец семьи, и, когда он в прошлом году умер от старости, мы никак не могли решиться завести новую собаку. Трудно привыкать, трудно расставаться. Недавно дочка принесла в дом котенка. Но кот - это зверь, который живет сам по себе, а собака - член семьи.

- Владимир Ильич, сколько в Вооруженных силах военных ветеринаров, что это за люди, чем отличаются от других военнослужащих?

- Военных ветеринаров немного:

несколько сотен человек. Готовят их в Военно-ветеринарном институте, который был образован в 2002 году на базе военно-ветеринарного факультета при Московской ветеринарной академии имени К.И. Скрябина.

Естественно, у каждого человека своя судьба, свои взгляды на выбор профессии. Но если говорить о каких-то общих чертах, то, думается, большинство военных ветеринаров руководствуются желанием соединить в одной профессии несколько достойных занятий: защиту Родины и защиту животных, а в конечном итоге и защиту человека.

Ведь еще 120 лет назад видный военный ветеринар генерал Сергей Евсеенко выразил мысль о том, что "человеческая медицина сохраняет человека, ветеринария - оберегает человечество". Мысль тут такова: врач борется со следствием, а ветеринар пресекает причину заболевания...

- Владимир Ильич, а как разрешилась история с арестом преступника, объявившего себя больным бешенством, по поводу которого звонили из прокуратуры?

- Очень просто. Преступник зря пугал следователей. Человек может только заразиться этой болезнью, но никогда не сможет заразить ею кого-нибудь...

Беседовал Алексей Савостьянов


12.03.2004

www.rodgaz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован