15 октября 2007
2114

Основателю Иркутской школы ревматологии Юрию Горяеву -75 лет

С моим Учителем я впервые познакомился будучи студентом 1 курса лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета. В одно из занятий по общему уходу за больными без стука и предупреждения в аудиторию зашёл невысокий седовласый мужчина в белом халате, уселся на кушетку и рассказал какой-то анекдот на медицинскую тему. Молодая преподавательница при виде его смутилась, а нас, студентов, нештатная ситуация явно радовала. Когда мужчина ушёл, всё выяснилось: к нам заглянул заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней профессор Ю.А. Горяев. Так состоялась моя первая встреча с Учителем, родилось стремление выбрать терапию своей будущей медицинской специальностью и одновременно заняться научно-исследовательской работой. На протяжении всех лет учёбы в вузе моя мечта обретала реальные черты, и во многом благодаря общению с Юрием Аркадьевичем Горяевым.

Как учёный, как врач Юрий Аркадьевич - личность уникальная. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России и Монголии, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней, он по праву считается основателем Иркутской научной школы ревматологов. Окончив в 1957 году лечебный факультет Иркутского государственного медицинского института, он связал свою судьбу с родной alma mater. В 1957 - 1971 годах, будучи ассистентом кафедры госпитальной терапии, возглавляемой академиком Академии медицинских наук Константином Рафаиловичем Седовым, он вместе с другими молодыми специалистами побывал во многих экспедициях в труднодоступных районах области. Цель была одна - обследовать как можно больше сибиряков. Этот период ознаменовался развитием активной работы врачей с населением, организовывались выезды и экспедиции в отдалённые районы Иркутской области. Результаты этой работы - тысячи осмотренных больных на предмет раннего диагностирования болезней и сотни спасённых жизней. В 1965 году под руководством К.Р.Седова Юрий Аркадьевич Горяев блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему "Эпидемиология ревматизма в Иркутской области". И уже в 1972 году увидела свет его докторская диссертация на тему "Эпидемиологические аспекты возникновения и развития ревматизма". Обе эти работы можно считать теоретическим истоком ревматологии во врачебной практике Иркутской области. Их целью было совершенствование диагностики ревматизма и улучшение его профилактики.

В 1971 году Юрий Аркадьевич Горяев стал заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней, а с 1972 по 1983 год одновременно проректором по учебной работе ИГМИ. За период его работы в качестве проректора в Иркутском государственном медицинском институте были введены внештатные должности общественных деканов курсов и кураторов студенческих групп, созданы советы деканатов, изменена структура методических органов вуза. Были организованы школа повышения педагогического мастерства и семинар по научной организации учебного процесса. Ежегодно в 1972 - 1980 годах проводились учебно-методические конференции по актуальным вопросам медицины, поощрялась научная работа студентов. Следствием активной учебно-методической и воспитательной работы всего педагогического коллектива явился факт, что ИГМИ в тот период находился в пятёрке лучших вузов Минздрава РСФСР по успеваемости студентов. Ю.А. Горяев почти 5 лет возглавлял одну из республиканских проблем по научной организации учебного процесса - "Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия обучения студентов"; в этом плане под его руководством работали 10 медицинских институтов России, среди которых известный Казанский мединститут.

Научные работы Ю.А. Горяева многочисленны - их более 420, в том числе три монографии. Под его редакцией издано более 25 сборников научных и учебно-методических работ, 10 методических рекомендаций для врачей по итогам научных исследований. Под его руководством защищены две докторские и 23 кандидатских диссертаций. Он принимал участие в работе пяти международных конгрессов и в семи симпозиумах по ревматологии. Его по праву можно назвать организатором ревматической службы Иркутска. Профессор Горяев стоял у истока ревматологического и инфарктного отделений в городской клинической больнице N1. Его достижения признаны на всероссийском и международном уровнях; он на протяжении многих лет являлся членом проблемных комиссий АМН СССР и Министерства здравоохранения РСФСР по теме "Ревматология"; был членом редакционного совета журнала "Ревматология" и редколлегии "Сибирского медицинского журнала", входил в координационный учебно-методический совет по внутренним болезням Министерства здравоохранения РСФСР. В настоящее время он почётный член правления Ассоциации ревматологов России, почётный президент её Иркутского отделения, а также член диссертационных советов при ИГМУ и ИГИУВе. Награждён знаком "Отличник высшей школы", орденом "Знак Почёта", престижной медалью С.П. Боткина, многими почётными грамотами Минздрава РСФСР, ИГМУ, клинической больницы N1.

С Юрием Аркадьевичем мне удалось познакомиться ближе, когда я был уже на третьем курсе. В конце учебного года, после удачного выступления на итоговой конференции студенческого научного общества имени И.И. Мечникова, я был приглашён в кабинет профессора. Он усадил меня рядом с собой на диванчик и начал рассказывать о возглавляемой им кафедре, о перспективе в научной работе, о задачах в педагогике. И внезапно предложил по окончании вуза прийти на кафедру. Признаюсь, я был удивлён. Но на шестом курсе подал документы в клиническую ординатуру на кафедру пропедевтики внутренних болезней. В ординатуре меня в первый же день профессор лично определил в ревматологию. Вначале было трудно, но вскоре возникло ощущение полной и безраздельной гармонии. Непонятные вещи встали на свои места. Конечно, этому помогали лекции самого профессора Ю.А. Горяева, доцентов Л.М. Носковой, Н.Ю. Казанцевой и ассистента Л.Н. Горячкиной; помогали клинические консилиумы ревматологов, к которым мне приходилось очень тщательно готовиться. На втором году ординатуры профессор Ю.А. Горяев поручил мне ведение нескольких студенческих групп в неделю. Это было очень почётно, но и в первую очередь ответственно. По окончании учебного года я больше всего волновался не за собственные выпускные испытания, а за то, как сдадут экзамен мои студенты. Принимал его сам профессор. Принимал строго, но справедливо, не спрашивая лишнего, а только по существу. И это тоже было хорошей школой: сидишь и слушаешь, как у твоих студентов оценивают уровень практической и теоретической подготовки. После одного такого раза навсегда поймёшь, как тщательно нужно готовить студентов.

Потом я стал ассистентом кафедры. Всегда в работе мне помогал мой Учитель. Просматривая первые научные тезисы и статьи, жёстко критиковал - учил научному подходу к каждой теме. По его примеру взял за правило тщательно готовить статистическую часть. С его лёгкой руки посетил "Школу повышения педагогического мастерства" и начал уверенно готовить тесты, учебные и методические пособия.

Удивительное дело, как легко и радостно принимается моим Учителем новая здравая идея. Устарели учебники по общему уходу за больными? Что ж, давай пиши свой, не стесняйся. Так с его доброго напутствия был подготовлен учебник, который в 2005 году рекомендован для использования всеми медицинскими вузами России.

Весь коллектив кафедры пропедевтики внутренних болезней согрет вниманием своего профессора. Я очень горд тем, что тоже работаю под его руководством, что являюсь учеником Юрия Аркадьевича Горяева. Для меня, как и для всех его более молодых коллег, он - пример для подражания и самосовершенствования.

В нынешнем году профессор Ю.А. Горяев отметил 75-летие со дня рождения и 50-летие трудовой деятельности. Вместе с ним эти даты отмечают врачи-ревматологи всего Иркутска, его многочисленные ученики, коллективы Иркутского государственного медицинского университета и клинической больницы N1. От всех нас одно общее ему пожелание: "Будь здоров, Учитель!".

Алексей КАЛЯГИН, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ИГМУ, зам. главного врача по терапии клинической больницы N1, кандидат медицинских наук


www.vsp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован