Решая главный вопрос о движущих силах развития, Дарвин подошёл к тому рубежу, перед которым прежде остановился Ламарк. Однако в отличие от Ламарка он решительно исключил из рассмотрения таинственное «стремление к совершенству», обратив особое внимание на опыт земледельцев и животноводов. Не слишком ли мы недооцениваем самих себя, когда говорим, что не способны создавать новые формы органической жизни? А как же наши культурные растения и домашние животные – разве они не созданы человеком? Остановимся, например, на пшенице. Некогда человек бросил в землю горсть зёрнышек невзрачного дичка. Зёрнышки были мелкие, а колосья при малейшем дуновении ветра осыпались. Нелегко было собрать урожай первому земледельцу! Тысячелетия сначала бессознательного, а потом и сознательного отбора лучших зёрен привели к тому, что они стали полновесными, а колос перестал осыпаться.
А если так, то следует внимательно присмотреться к тем методам, какими человек не только создавал новые сорта культурных растений, но и выводил новые породы домашнего скота. Дарвин часто встречался со скотоводами и выспрашивал, как они разводят скот и как содержат свои стада. И ответ слышал почти всегда один: «Мы оставляем на племя лучших животных». Вот и все! Ларчик открывался на удивление просто. Скотоводы не подозревали, что, забивая слабых и низкопродуктивных животных (с низким надоем молока, если это коровы; с худшей шерстью, если это овцы; слабосильных, если это лошади для перевозки грузов, недостаточно быстроногих, если это скаковые лошади), они проводили огромную созидательную, творческую работу. Искусственный отбор – так назвал этот метод Дарвин. Путём искусственного отбора человек создал новые формы, ранее не существовавшие в природе. Не происходит ли что-либо подобное в дикой природе?
Человеку с давних времён было понятно, что пищевые ресурсы для какого-либо вида животных (или растений) на определённой местности ограничены. А способность к размножению? Она ведь не имеет границ! Однако на примере размножения птиц можно убедиться, что далеко не из всех яиц вылупляются птенцы, не все птенцы становятся взрослыми птицами и, наконец, не все взрослые особи дают потомство. Кому же везет, кому выпадает счастливый жребий? Очевидно, тем, кому удаётся захватить нужное количество пищи и уберечься от врагов-хищников – словом, тем, кто сможет победить в борьбе за существование.
В борьбе за существование побеждают, таким образом, лучше приспособленные к жизни, к внешним условиям окружающей среды. Например, часть деревьев в лесу угнетена – им не хватает места под солнцем, и здесь, как и в животном мире, тоже происходит отбор. Однако отбирает здесь уже не человек, а сама природа. Именно сама природная среда ведет непрерывный отбор живых организмов, наиболее приспособленных к изменениям внешних условий, – это и есть естественный отбор. Вот чем объясняется целесообразность органических форм! Строение животных или растений не потому целесообразно, что кто-то приспособил их организм для определённой цели, а потому, что из всего многообразия форм выживали и могли оставлять потомство особи, лучше других приспособленные к условиям жизни!
Согласно Дарвину, эволюция определяется тремя основными факторами: изменчивостью, наследственностью и естественным отбором. Новые признаки и особенности в строении и функциях организма формируются благодаря изменчивости. Наследственность закрепляет и передает их от одного поколения к другому. Естественный отбор устраняет организмы, не приспособленные к условиям существования. Благодаря наследственной изменчивости и непрерывному естественному отбору организмы в процессе эволюции накапливают все новые функции, что способствует образованию новых биологических видов.
Двое молодых российских учёных А.О. Ковалевский (1840–1901) и И.И. Мечников (1845–1916), взяв на вооружение эволюционную идею, создали новую науку – сравнительную эволюционную эмбриологию (от греч. embryon зародыш). Ковалевский при этом открыл переходные формы между позвоночными и беспозвоночными, заполнив тем самым один из пробелов в общей системе развития животного царства.
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 13-е изд. М.: Директ-Медиа, 2018.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник в 2-х кн. М.: Директ-Медиа, 2017.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 4-е изд. М.: Директ-Медиа, 2019.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.
Карпенков С.Х. Незабытое прошлое. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Воробьёвы кручи. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Русский богатырь на троне. М.: ООО «Традиция», 2019.
Карпенков С.Х. Стратегия спасения. Из бездны большевизма к великой
России. М.: ООО «Традиция», 2018.
Карпенков Степан Харланович