В районной газете уже давно было написано, что А. А. Тунгусов для Верхнетоемского района - как Ксения Петровна Гемп для Архангельской области, как Дмитрий Сергеевич Лихачев для России. То есть земляки поставили Александру Александровичу своего рода памятник при жизни.
Он - журналист и краевед. В журналистику (первой его газетой была верхнетоемская "районка") пришел еще в 1937 году. Там ему нужно было обрабатывать письма читателей. Делал это вчерашний выпускник средней школы старательно, ответственно, но редактор оставался недоволен. Он говорил: надо, мол, так заканчивать корреспонденцию, чтобы человека можно было посадить или с работы снять. И добавлял: "Нету у тебя классового чутья!"
Поскольку необходимого чутья не было, да еще молодой журналист "скрыл социальное происхождение" (отец до 1917 года некоторое время чайную арендовал), пришлось Тунгусову уйти из газеты. "Может быть, он немецкий шпион?" - и такое о нем говорили... Стал учителем начальной школы. Но при первой возможности вернулся в журналистику - помог коллега Павел Некрасов, будущий зам. редактора "Правды Севера". Потом Александр Тунгусов служил в армии в мирное время, потом воевал. Но на свое отношение к войне смотрит по-особому:
- Я, можно сказать, и не воевал...
- Как это?! Вы были первым помощником начальника штаба противотанкового полка, у вас медаль "За боевые заслуги" и боевые ордена...
- Ну да. В кусты не прятался. Наш штаб в тылу не отсиживался, все время на КП полка был. Нас обстреливали, пули рядом свистели. И в окружении мы были. Но я в атаку не ходил, "языков" не брал, никого не убивал. Поэтому предпочитаю говорить, что я - участник войны... Уже 12 июля 1941 года наша часть заняла боевые позиции, закончили мы войну в Чехословакии. Все это время я писал в армейскую, фронтовую печать, в верхнетоемской газете публиковался. После войны комполка вызвал меня и сказал: "Запираю тебя в комнате, вот документы, садись и пиши историю полка". Сидел и писал.
После Победы капитан запаса Тунгусов снова работал в газетах - районной (несколько лет редактировал ее), "Правде Севера", "Няръяна вындер". Второй пламенной страстью Александра Александровича стало краеведение, поэтому, живя в Нарьян-Маре, он сменил работу журналистскую на музейную.
Его называют краеведом от Бога: он любознателен (его интересует история Нижнепечорья и тоемского края с самых "седых" веков), дотошен, въедлив, у него свой взгляд на события, он может поправить исследователей Севера.
11 лет назад я был у Александра Александровича дома в верхнетоемской деревне Вознесенской. Увидел ларь, коробки, ящики со множеством накопленных краеведом материалов. Подумал: тут богатств не на одну книгу, но ведь не сумеет старик со всем этим разобраться и книжки издать... Сумел. И вышло четыре книги. И в свои 90 лет (юбилей сегодня) А. А. Тунгусов продолжает работать! Добра Вам и здоровья, Александр Александрович!
Сергей ДОМОРОЩЕНОВ.
05/02/2009
http://www.pravdasevera.ru/?id=1051774286