25 июля 2013
2872

ОТ МНИМЫХ ЧИСЕЛ - К ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ

Почему статданные о росте средней заработной плате чаще раздражают, чем радуют?

Читаю как-то недавно в газете: профсоюз железнодорожников Польши объявил, что не сдвинет с места ни одного тепловоза и электровоза до тех пор, пока зарплата президента польских железных дорог не войдет в рамки - не более 10-кратного среднего заработка по отрасли. Чуть позже - другая информация. Данные о доходах его российского коллеги с ближайшим окружением. Перед глазами запестрели числа с пятью нулями - по разным оценкам от 73 до 100 миллионов за год. Или - порядка 8 млн. руб. в месяц. Заглядываю в расчетный квиток квалифицированного калужского путейца: 20, максимум 25 тысяч. Делю первую зарплату на вторую: разница в 320 раз. Задумываюсь...

Вспоминаю прошлогодний визит в Калугу большого московского железнодорожного начальства, которое заверило область, что средний заработок у железнодорожников московского куста (к коим относятся и калужские) - на уровне 36 тысяч рублей в месяц. "Во, дает!", - это было единственное печатное выражение, высказанное в тот момент суровыми обветренными мужиками в путейских жилетах. Чувствовалось, что весть об их приличных заработках самих же их и не особо радовала.

Я пока не встречал в Калуге в массовом (именно такими масштабами оперирует статистика) порядке учителей с зарплатой 30,9 тыс. рублей в месяц. Или - медработников. Как впрочем, и инженеров-технологов, продавцов, водителей, токарей, пекарей или электромонтеров. Не знаю - почему. Хотя, по идее, должен был бы встретить. Ведь именно такую среднюю заработную плату по крупным и средним организациям вывела на конец апреля калужская статистика.

Не знаю также, насколько многочисленным окажется отряд малоярославчан со средним заработком в 25,6 тысячи рублей в месяц, или - жителей Износковского района с зарплатой 21,7 тысячи... Только почему-то кажется, что для живущих и работающих в неблизких и непростых Износках последний показатель также может стать большим откровением.

Мы привыкли и уже давно не замечаем мнимости некоторых из чисел нашей социальной математики. По той же средней заработной плате. Она давно перестала соответствовать тому информационному наполнению, которое в нее было заложено изначально. А потому и вызывает подчас реакцию обратную ожидаемой: скепсис вместо радости при ее подъеме.

Я не знаю, были ли тогда удовлетворены требования польских профсоюзов. Но коль скоро в новостях ничего не сообщалось о железнодорожном коллапсе в Варшаве или Гданьске, то видимо зарплата руководителей тамошних железных дорог уместилась в установленные для нее десятикратные ограничители. И, видимо, ничего страшного с этими руководителями не случилось. Они, скорее всего, по-прежнему здравствуют и с успехом выполняют свои служебные обязанности. Более того уверен: это - не исключительный факт - жесткое ограничение доходов руководства компаний. Это - признак цивилизованности общества. И, как следствие - адекватности его экономических индикаторов.

Странное дело, но сегодня самое громкое в Калужской области банкротное дело - Калужского мясокомбината - исторически уходит корнями в так и нереализованную в условиях нового российского капитализма идею сооружения на отдельно взятом предприятии вполне справедливого экономического уклада. С той самой 10-кратной ограничительной планкой руководства по заработной плате. С привлечением к управлению компанией ее сотрудников. С честным распределением среди них (и только среди них) акций предприятия. С обязательным их выкупом за солидные деньги при уходе работника на пенсию.

Все это в начале двухтысячных годов именовалось так: Народное предприятие "Калужский мясокомбинат". Идея была прописана в вышедшем еще в конце 90-х годов соответствующем Федеральном законе, вдохновителем которого стал небезъизвестный Святослав Федоров. Тот, в свою очередь, воспользовался западным ноу-хау, рожденным в кризисные 70-годы прошлого столетия. А именно: привлекать к управлению компанией и к более справедливому распределению ее доходов всех сотрудников без исключения. Цель - повышение экономическое эффективности, за счет этой самой справедливости. Великая идея. Правда, несработавшая как следует с первой попытки (в 1917 году). Хотя также как и прежде была привнесена к нам с западного направления.

Надо сказать, что красивым и честным идеям Святослава Федорова - делиться прибылями и зарплатой с рабочими - последовали по всей стране не так много предприятий. Народными стали от силы 150-200 компаний. Гораздо меньше, нежели их существует в насквозь капиталистическом западном мире. В той же Америке, например. В Калужской области кроме КМК "на путь истины" встал только "Жуковмежрайгаз". Ну и, само собой - МНТК "Микрохирургия глаза", возглавляемый Святославом Федоровым, в лице его Калужского филиала.

Трудно сказать, была ли главной причиной расстройства идеи справедливой экономики или народных предприятий трагическая гибель ее главного носителя - выдающегося российского офтальмолога. Или сам характер российских реформ, закрутивших бурный роман с довольно циничной философией олигархизма, похоронил надежды на честность. Но как бы то ни было к финалу мы пришли к оскандалившемуся и обанкроченному КМК. К переведенному в госучреждения МНТК. К шумным разборкам по поводу сверх высоких заработных плат в его московском руководстве.

Пришли к практически полному забвению самой идеи построения более справедливого хозяйственного механизма. И как следствие - к тем, неподдающимся анализу в теории действительных чисел, федеральным и региональным индикаторам, что принято у нас довольно загадочно именовать "среднемесячная заработная плата".

Алексей Мельников, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован