Московские газеты решили раздуть из этого скандал: Николай Караченцов приходит в себя после тяжелейшей аварии, и этично ли в это время у него забирать роль? Но Дмитрия Певцова они пощадили, в том числе за безупречную актерскую работу. И то правда: при чем тут наш герой?
Дмитрий Певцов снялся в десятках фильмов, переиграл множество мускулистых героев и роковых любовников, но настоящую известность принесла ему роль Савелия Говоркова в картине "По прозвищу Зверь". За роль Якова Сомова в фильме Глеба Панфилова "Мать" Дмитрий Певцов получил приз "Феликс" как лучший актер второго плана. Он воплотил образ короля Генриха Наваррского в телесериалах по романам Александра Дюма - "Королева Марго" и "Графиня де Монсоро".
Большую роль в жизни Певцова сыграл фильм "Прогулка по эшафоту" Исаака Фридберга - на съемочной площадке Дмитрий познакомился с актрисой Ольгой Дроздовой, которая вскоре вышла за него замуж.
Дмитрий Певцов - один из немногих актеров, кто в наше время служит воплощением актерской и человеческой порядочности, честности и профессионализма.
- Во-первых, Дима, поздравляю с недавним днем рождения!..
- Спасибо!
- Вы действительно отпраздновали его в Израиле?
- Да, в Нетании, на берегу моря.
- Вам стукнуло 42. Говорят, в этом возрасте с людьми часто случается "кризис среднего возраста". Гарик Сукачев даже фильм снял с одноименным названием. Как по-вашему, он существует?
- Я не знаю. У меня - нет.
- В Израиле вы были со спектаклем "Юнона и Авось" - самой знаменитой постановкой театра "Ленком". Вы "заняли" роль, которую до вас бессменно играл Караченцов
- Караченцов - такая же легендарная фигура в "Юноне", как и сам спектакль. Я не пытался копировать Николая Петровича, а старался работать, как умею. Ведь от момента, когда Захаров сказал мне о вводе, и до первого спектакля со мной прошло всего три недели. Так что некогда было "страдать" ерундой - надо было делом заниматься. Я просто дублирую Николая Петровича.
- Что вы почувствовали, когда узнали, что получили роль?
- Большую ответственность и радость, конечно. Это - большой подарок судьбы. Именно поэтому я понимаю, что я сейчас выступаю дублером - и не более того.
- Уютно ли вам в ней?
- Да. Мне всегда очень нравился этот спектакль. Я долгое время работал в нем статистом - танцевал в группе моряков. Так сказать, помогал в общей канве спектакля. А сейчас он мне нравится еще больше. Мне очень удобно в этой роли, уютно, ответственно, волнительно и очень нравится.
- Видел ли вас - графа Резанова - Николай Петрович?
- Нет.
- Поступив в актерское училище, вы наверняка преодолели бешеный конкурс. Что бы было, если бы вы провалились? Если бы вы не стали актером, то кем бы стали?
- До того как пойти в театральный, я поступал на факультет биологии - хотел в детстве стать ихтиологом. Это была у меня такая юношеская мечта.
- Кем-кем?!
- Ихтиологом. А вообще сразу после школы я пошел на завод фрезеровщиком. Но меня раздражало, что мастер всегда был пьян, часто спал на рабочем месте. Поэтому я отработал на этом заводе 4 месяца и 20 дней. Актером я стал, можно сказать, случайно: пошел за компанию с приятелем сдавать документы в ГИТИС. И, в отличие от него, поступил.
- Вы - первый актер в вашей семье? Были у вас в роду актеры?
- Нет. Мои родители всю жизнь были связаны со спортом. Мой отец - мастер спорта международного класса, заслуженный тренер СССР по современному пятиборью, мама - спортивный врач. Сейчас она руководит медицинским центром, одним из российских центров по иппотерапии - это лечебная верховая езда. Она исцеляет детишек-инвалидов, едва стоящих на ногах. Сев на лошадь и научившись держаться в седле, больные дети лучше ориентируются в пространстве, начинают нормально ходить.
- Вы помните, как впервые попали в театр и решили: это - мое? Или это было потрясение от фильма?
- Нет, это, очевидно, была какая-то внутренняя предрасположенность. И потом я решил попробовать, абсолютно не понимая, что это за профессия, что в ней люди делают и что за ней стоит. Меня привлекала лишь внешняя сторона - популярность, слава, автографы
Когда я был молодым артистом, я очень хотел известности и популярности. Сейчас я этого наелся выше крыши, но понимаю, что это - составляющая профессии. У нас очень много людей известных и популярных, которые на самом деле к этой профессии мало имеют отношения.
- Сейчас вы очень оправдываете вашу фамилию - Певцов. Вы не просто актер, но и поющий актер, играете в мюзикле "Иствикские ведьмы", записываете диски, участвовали даже в новогодних "огоньках" на телевидении. Вы специально учились вокалу? Как получилось, что вы запели?
- Да, девять лет назад замечательный композитор нашего театра Николай Парфенюк подарил мне песню, и мы у него в студии ее записали. Так просто, от хорошего отношения. После этого я понял, что мне нужно серьезно учиться вокалу, и начал этим заниматься. Оказалось, что не так все просто. Было много репетиций, и мне пришлось много работать, стараться быть не хуже профессиональных вокалистов. Именно во время репетиций был записан диск "Лунная дорога" - целиком на музыку Парфенюка.
- Когда вас приглашают на съемки фильма, вас обычно не спрашивают, с кем бы вам хотелось сыграть. А если бы спросили?
- С Алексеем Петренко. И со своей женой, конечно.
- Есть ли у вас кумиры - актеры, которых вы любите, как простой зритель?
- Ну, в Писании сказано: "Не сотвори себе кумира"; у меня кумиров нет. Но есть актер, который вызывает во мне восхищение и безграничное уважение: это уже упомянутый Алексей Васильевич Петренко - замечательный, гениальный артист. Я не знаю актера лучше - ни до него, ни сейчас.
- Если перефразировать известную пословицу, то - скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты. Что вы сейчас читаете?
- Свободного времени для чтения у меня мало, поэтому в основном читаю то, что связано с работой. Но - читаю и Лазарева "Диагностика кармы". Пытаюсь работать над собой.
- Говорят, у актеров есть "кладбища несыгранных ролей". Вы в самом расцвете таланта, но - есть ли роли, которые вы уже никогда не сыграете? Есть ли роли, от которых вы отказались, а потом пожалели?
- Я, наверное, не настоящий артист - я никогда ни от чего не отказываюсь. Я играю, что дают. А дают мне лучшие роли мирового классического репертуара, поэтому грех жаловаться.
- Какую роль вы бы никогда не согласились сыграть?
- Не знаю, не думал об этом.
- Константин Райкин недавно признался мне, что однозначно предпочитает театр и в кино очень редко снимается. Что для вас ближе - театр или кино? И почему?
- Конечно, театр. Театр - это почва для профессионального человека, а в кино может сниматься любой прохожий, даже без актерского образования. Я люблю театр, поскольку я люблю процесс, а театр - это именно процесс. Кино - искусство "кусочков", и оно все - в руках режиссера. Он может отрезать, добавить, смонтировать, подправить на компьютере, а в театре, когда ты выходишь на сцену, - ты работаешь сам. Никто тебе ничего ни изменить, ни исправить не может.
- У вас бывали на сцене серьезные провалы?
- Чтобы я всерьез провалился - такого никогда не было. Но и серьезных удач тоже не могу назвать.
- Ну, а чтобы вы текст, например, забыли, или оговорились случайно?
- Это - совершенно нормальная ситуация.
- Где вы сейчас снимаетесь?
- Недавно снялся в совсем небольшой роли в фильме "Жмурки". Такое кино надо было снять, потому что серьезно на бандитскую тему рассуждать уже невозможно. Все уже было. А здесь - черная комедия. А черный юмор позволяет смеяться над всем, даже над какими-то страшными вещами... У меня был практически один съемочный день. Но я с удовольствием согласился. Такого рода видоизменения меня в кинематографе еще не постигали. Многие, глядя на мою физиономию на экране, не догадываются, что это вообще я.
- Как получилось, что вы всерьез увлеклись автогонками?
- Это - случайность, но ничего случайного в жизни не бывает. Еще в Советском Союзе существовали шоссейные кольцевые гонки. В Европе они существуют давно. У всех участников одни и те же машины "Фольксваген Поло", но переделанные для соревнований. Те, кто занимается сервисом машин "Фольксваген", решили организовать кубок. Организатором нужен был "промоушен". Чтобы привлечь прессу и телевидение, меня попросили стать "лицом Кубка". За это мне дали машину бесплатно и обслуживание на время участия в гонках. Мне не надо было выигрывать, надо было просто доехать до финиша.
Я не буду рассказывать, как проходил инструктаж и какой ужас я испытывал поначалу.
Но мне было интересно. Мало-помалу я вошел во вкус, вдруг меня захватил азарт, и я начал побеждать, приходить к финишу с очками. Я научился на скорости 120 километров в час входить в поворот и в то же время управлять машиной. Это совершенно потрясающие ощущения, совершенно другой мир!
- Теперь вы уже не испытываете ужаса перед началом гонок?
- Ну, страшно было поначалу, и сейчас иногда бывает, но для меня это - и вид отдыха, и очень серьезное занятие, и очень интересное приключение. Я люблю учиться, и я куда-то двигаюсь в этом направлении. Мне нравится видеть, что в этом существует какой-то прогресс.
- У вас с Ольгой Дроздовой, вашей женой, случилась типично актерская любовь, которая переросла в брак. Поскольку вы уже предали эту историю гласности, то - можно - на бис, для наших читателей? Это так романтично!
- Мы познакомились на кинопробах к фильму Исаака Фридберга "Прогулка по эшафоту". Так получилось, что нам в этой сцене пришлось целоваться. Мы "отпробовались". Ольга уже была утверждена, меня утвердили после этих кинопроб, и на съемках проходили мои ухаживания за Ольгой.
- А вообще вы влюбляетесь в ваших партнерш?
- То, что у меня происходит на сцене или перед камерой, - это работа. В жизни я однолюб.
- Можете ли вы о себе сказать, что романтизм не чужд вашей душе?
- А что такое романтизм?
- Ну, например, усыпать постель любимой лепестками роз или спеть серенаду под окном
- Я просто стараюсь сделать так, чтобы каждый день для моей жены был праздником.
- О вашем счастливом браке с Ольгой Дроздовой ходят легенды. Скажите, в чем
секрет семейного счастья?
- Секретов нет. Если есть любовь, надо ее хранить. Любовь - не всегда удовольствие. 90 процентов любви - все-таки работа. Нужно терпеть, отступать и прощать, когда нужно.
- Извините, а о детях вы думаете?
- Это - как Бог даст.
- Как вы относитесь к слухам о вашем разводе с вашей женой?
- Я устал обращать внимание на сплетни. Нам некогда ссориться, потому что оба очень заняты. Мы поддерживаем друг друга, я иногда присутствую при подписании контрактов, чтобы жена не попала в ловушку в ущерб себе и здоровью.
- Я слышала, у вас недавно было новоселье?
- Да уже почти год назад, 1 января 2005 года. Новый год мы встретили с моими родителями, а потом решили поехать переночевать в новую квартиру. И не смогли больше оттуда уехать. Хотя мы до сих пор полностью не переехали.
- Как проводите свободное время?
- Есть круг друзей, которых я выбирал по душе. Среди них актеры, музыканты, бизнесмены, спортсмены. Сидим на кухнях, поем песни, болтаем, отдыхаем на природе. Люблю смотреть чемпионаты по боям без правил. Занимаюсь в тренажерном зале, чтобы держать форму...
- Как вы относитесь к тому, что вас называют секс-символом?
- С иронией. В юности в меня часто влюблялись, и я вынужден был лавировать - чтоб и не обидеть, и сохранить дистанцию.
- Говорят, у вас появился новый член семьи?
- Да, дворняга, но очень симпатичная, хитрая, обаяния такого, что слов нет! Мы назвали ее Тина. Они с Ольгой влюбились друг в дружку с первого взгляда
- Что вы считаете самой большой в жизни удачей?
- Встречу с Ольгой!
- Чеховская "чайка" Нина Заречная говорила об актерской профессии: главное в ней - нести свой крест и верить. Что на ваш взгляд самое главное в актерской профессии?
- Абсолютно с ней согласен. После институтских лет и длительной работы в театре я понимаю, что можно быть сверхгениальным, самым талантливым, самым обаятельным, самым темпераментным, но если нет терпения Надо ждать, когда выпадет случай, и держать себя в форме, - иначе ничего не будет. Актерская профессия требует огромного количества терпения. И труда, естественно.
Полина Лимперт
04.09.2005
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/pevtsov/interview1.html