20 марта 2007
1812

От трубы к инновациям.

Борис Алексеевич, 28 февраля прошел федеральный конкурс инновационных образовательных программ ВУЗов. Сотни миллионов рублей прошли мимо амурских университетов, доставшись Якутску, Хабаровску, Владивостоку. Почему, на Ваш взгляд, сложилась такая ситуация?

Ответ. Насколько я знаю, был послан проект Аграрного университета. АмГУ же, по-моему, вообще не участвовал. На мой взгляд, научно-инновационная составляющая в работе амурских вузов стала снижаться. Мне кажется, амурские вузы стали меньше бороться за гранты. Может быть, это результат неверия в справедливость оценки работы региональных вузов в столичных кабинетах?

Вообще, если говорить об инновационном развитии экономики, Вы видите хоть какие-то потенциальные точки роста в области?

Ответ. Конечно, точки роста есть. Например, инновационный центр при АмГУ, возглавляемый доцентом А. Козловым много делает полезного для предприятий области и Дальневосточного региона в целом. Так что точки роста есть, правда самого роста нет, крайне нужна реальная поддержка не только этих, но и других инновационных центров областными начальниками. А центры эти в области есть.

Далее. Надо четко определиться в понятии "Инновации", чтобы не получалось как у людоедки Эллочки Щукиной из известного произведения. Инновации в моем понимании, да и не только в моем, а так было определено в 1990 году Экспертным Советом при Правительстве РСФСР, это ВНЕДРЕНИЕ результатов научных исследований в производство. И Госкомитет СССР по науке и технике (ГКНТ) был создан по моему в 1947 году И.В. Сталиным именно как комитет по внедрению. Поэтому инновационная экономика должна основываться на триаде Наука-Образование-Промышленность: НОП. Есть такая триада в стране и в области? НЕТ! В стране есть две трубы, газовая и нефтяная и люди около труб. А при трубе экономика не инновационная, а колониальная. Вот она и реализуется реально у нас в стране при словах об инновациях. А область - это часть страны, причем исходно "заряженная" на сырье: лес, золото, энергетика и т.д. Поэтому сырьевые инновации есть. Например, в энергетике. Та же Бурейская ГЭС использует современные системы управления. Правда это не является результатом содружества в рамках триады НОП. Это благоприобретенные технологии управления, возможно частично зарубежные, частично - отечественные.

Космодром "Свободный" был образован указом Президента РФ 1 марта 1996 г. Можно ли сейчас утверждать, что в 2007 г. он таким же образом ликвидирован?

Ответ. Когда меня спросили о судьбе космодрома два месяца тому назад, я ответил, что если он попадет в Федеральную целевую программу развития космодромов, его судьба будет хорошая. Он не попал...

Не секрет, что университетам МГУ и С-ПбГУ планируется придать особый статус, возвысив их над университетами других регионов. Усиление сильных вузов и ослабление слабых - Вы разделяете эту логику?

Ответ. Категорически не разделяю. Россия - это не только Москва и С-Петербург. Надо развивать все регионы России и высшую школу в них, кстати, важнее всего развивать именно в регионах, т.к. эти два города и так сильно перегружены. А большой ВУЗ - это не значит самый сильный. И вообще в этих статусах нет смысла. Наполеон в начале 19-го века создал Нормальную и Политехническую школы, как новые типы инновационных прорывных ВУЗов. И они совершили интеллектуальный прорыв. Приведу малоизвестный пример. За все время во Французской академии наук из числа академиков по отделению математики и механики было 103 академика - выпускники Политехнической школы и всего 3 - выпускники Сорбонны. Т.е. большой и хороший вуз - это не далеко не всегда самый лучший, а просто большой.

И.В. Сталин для решения атомной проблемы после войны создал два ВУЗа: МФТИ и МИФИ, лучшие инженерно-физические вузы страны. А группа И.В. Курчатова была практически укомплектована выпускниками Физмеха Ленинградского политехнического института, а не университета.

Рубеж веков, как правило, давал прорывные решения в образовании, но не статусные, а сущностные. В 1999-2001 годах, будучи заместителем Министра, я предлагал создать учебные заведения нового типа: Федеральные Исследовательские университеты на базе ведущих научных центров Российской академии наук: С-Петербургского: Физтех-в области нанотехнологий, Нижегородского - в области радиофизики, Сибирского - в области кинетики и катализа и ДВО РАН - в области биологии моря. Это были бы новые научно-инновационные типы учебных заведений, которые бы готовили магистров, кандидатов и докторов наук, нацеленных на триаду НОП. А особый статус мало что даст, даже если его Указом введет Президент. Это форма, а не решение проблемы инновационного прорыва страны в будущее. Кстати я был против и выделения так называемых "инновационных" денег из бюджета вузам - победителям конкурсов. Полгода тому назад в Госдуме рассматривался и был не принят мой законопроект, в котором я предлагал дать право вузам брать в доверительное управление (траст) часть госпакетов акций предприятий, в которых есть доля государства. Например, из РАО "ЕЭС", часть госпакета можно было бы дать в доверительное управление вузам, осуществляющим подготовку энергетиков и ведущих НИР в этой области. Например, Московский энергетический, Иркутский политех, АмГУ и т.д. Через год-два посмотреть каковы результаты этого управления. Что реально вузы внедрили нового, каковы инновации. Тогда после нескольких лет можно было бы увидеть реальность вузовских дел: какие способны на инновационную деятельность, а какие - инновационные импотенты. А пилить бюджетные деньги, называя победителей инновационными вузами - это несерьезно. Ведь в образовательном плане все вузы должны быть инновационными, иначе они - не вузы. А с точки зрения реального внедрения в производство научных достижений нужно было принимать мой законопроект.

Скажите, каким образом Вы взаимодействуете в Москве с сенаторами от Приамурья и с Представительством Администрации области? Удается ли совместно решать какие-то вопросы?

Ответ. Практически не взаимодействую. Думаю, что основное взаимодействие всех нас должно быть перед бюджетированием и на заседаниях бюджетного комитета Госдумы, когда реально идет битва за бюджет и отстаиваются интересы регионов. Для этого всем надо участвовать в этом процессе. Ранее, когда в Представительстве администрации области работал И.Ф. Маврин, мы с ним общались часто, в том числе и по бюджету. С нынешними общения пока не было.

"Родина", по сути, расколота: часть поглощена прокремлевской "С.Р.", часть превратилась в политических маргиналов без партийного статуса. Как Вы выстраиваете отношения с "эсэрами" и с их оппонентами?

Ответ. У меня время выбора. "Родина", в которую я вошел по убеждению, фактически распалась. Часть членов "Родины" преобразовалась в прокремлевскую, но как бы оппозиционную, "Справедливую Россию". Но быть в игрушечной оппозиции не желаю, поэтому отношения с С.Р. не выстраиваю. Могу сказать, что крайний популизм их лидера - Миронова не приемлю. Ему никто не мешал, находясь на вершине власти в стране в течение шести лет, внести хотя бы один или парочку законов, повышающих МРОТ до прожиточного минимума или пенсии. Внес хотя бы закон о выборах сенаторов, чтобы они как-то были легитимны. Но не внес. Видимо некогда было, защищал выхухоль. А говорить перед нынешними выборами популистские вещи, о том, что он за социализм и сейчас сделает нашу жизнь лучше, отдайте только ему голоса - вот этого дешевого подхода не терплю. И вообще не понимаю, как можно быть в оппозиции к партии, а не к власти. Он ведь заявляет, что находится в оппозиции к "Единой России", а не к власти. Это уже политические странности, может быть от его многочисленных высших образований. Ведь за все законы, все годы, в том числе за монетизацию льгот Миронов голосовал и не сопротивлялся. И вдруг прозрел и вовсю критикует... Кого? С себя надо начинать...

Обе эти партии - правящие две ноги, растущие из одного бюрократического места власти. Вообще могу почти дословно повторить слова, сказанные мною год назад публично в журнале: "Власть". Я около двадцати лет проработал на достаточно высоких должностях в нашей стране. Могу сказать, что более низкой квалификации, чем у людей, нынче управляющих нашей страной, не видел. Думаю, что это время будет названо нашими потомками, как время упущенных возможностей. Посмотрите на бесконечные и провальные реформы: ЖКХ, административную, пенсионную, местного самоуправления и т.д. А ведь никогда у России, да и у СССР не было таких возможностей, связанных с нефтегазовым золотым дождем. Что от этого дождя досталось людям? Даже не промокли..

Вопрос, интересующий всех Ваших избирателей. Планируете ли Вы защищать их интересы в Госдуме следующего созыва? Если да, то в рядах какой партии?

Ответ. Социологический центр АмГУ сейчас проводит опрос (30 тыс. анкет) жителей области. Среди прочих в опросе есть три вопроса:

1.Как Вы оцениваете работу депутата Госдумы Виноградова?
2.Считаете ли Вы, что Виноградову надо идти на выборы в 2007 году?
3.От какой политической партии?
Думаю, что в апреле, когда будут обработаны анкеты, я смогу дать ответ, на Ваш вопрос. Конечно, не только результаты анкетирования будут определять мою позицию, но влиять на нее они будут несомненно.

Кратко расскажите, пожалуйста, о впечатлениях от Вашей февральской поездки по БАМу?

Ответ. Их было практически две поездки почти подряд: в сентябре и январе. Выводы. 1. Народ, брошенный на самовыживание. 2. Практически все замкнули на уровень местного самоуправления, у которого полномочий и проблем куча, только денег нет на их решение. 3. Большинство людей молча, сосредоточенно ненавидит власть, не деля ее по уровням и ветвям. 4. Потеряем регион, если федеральная власть будет так наплевательски относиться к нему. 5. Но это не только к БАМу относится, а ко всему Дальнему Востоку.

После сентябрьской поездки я обратился к Президенту, подписи поставили три десятка депутатов из разных фракций. После январской поездки - к Председателю Правительства. Вообще за последний год я много раз обращался к высшим должностным лицам государства по проблемам Дальнего Востока и Амурской области. Может быть, это тоже сыграло свою роль в решении властей создать новую Программу развития Дальнего Востока. Однако не только программа нужна, политику менять надо. Не проездом быть, пролетая через Дальний Восток, а приехать хотя бы на месяц и поработать внимательно по всем проблемам. Ничего не случится в Москве за это время. Да и за границей тоже.

Вы родились в Одесской области, как ученый сформировались в Ленинграде, живете между Благовещенском и Москвой. Скажите, каковы основные черты, отличающие амурчан?

Ответ. Общие: терпение, доверчивость, широта души, отходчивость и незлобивость. Бесхитростность и прямота многих людей.

Для тех, амурчан, кто со мной занимался наукой: целеустемленность и работоспособность, большая, чем у москвичей и ленинградцев, стремление к победе.

Илья Ронин

""Телепорт"", No 11(277)
20.03.2007
http://www.vinba.ru/publication/newsletter/teleport_20070314.shtml
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован