Избирательный округ N 18, депутатом от которого я избран вами в Воронежскую городскую Думу, для меня был и есть родной. Здесь я родился, вырос, живу и работаю и стараюсь нести ответственность за то, что происходит в нем.
Четыре года прошло со дня избрания меня депутатом. Срок достаточный, чтобы подвести некоторые итоги, ответить на главный, пожалуй, вопрос: оправдал ли я как депутат доверие своих избирателей?
Основная задача депутата заключается в том, чтобы разрабатывать и принимать необходимые правовые акты городского уровня, которые должны способствовать улучшению качества жизни воронежцев, повышению эффективности работы городских служб.
Другой не менее важной задачей является обеспечение обратной связи между горожанами и органами власти. Депутат должен аккумулировать народные нужды и чаяния, используя предоставленный Законом статус, помогать их решать. Для этого изначально была создана общественная приемная, расположенная в здании управы Центрального района, где я регулярно провожу прием, встречаюсь с избирателями, получаю ежедневно от своих помощников обращения жителей округа.
В 2008 году проведено 15 депутатских приемов, на которых ко мне обратились 305 жителей района, поступило 282 письменных обращения, в которых были подняты вопросы, которые не требовали отлагательств. Ни один вопрос не остался без внимания, все они тщательно изучались и анализировались, принимались все возможные меры для их решения. Анализ показал, что обращения избирателей, словно частички мозаики, складываясь в целое, создали объективное представление о нашей многогранной жизни, ее болевых точках.
В 2008 году депутатам Воронежской городской Думы для исполнения наказов избирателей и решения насущных проблем в округе было выделено из бюджета города по 4 миллиона рублей. Учитывая масштабы проблем округа, сумма небольшая, поэтому в первую очередь я обратил внимание на просьбы об обеспечении безопасности жителей, сохранности их имущества и установлении порядка в жилых домах: в 34 домах установлено 25 металлических дверей и 59 домофонов, произведен ремонт 32 подъездов и кровли над одним подъездом. Для детских садов N 6, N 17, N 109 приобретено оборудование, установлена детская площадка и металлическая дверь. Средним образовательным школам N 9, N 37, педагогическому лицею N 7, гимназии им.А.Кольцова и гимназии им. Басова были выделены средства на приобретение строительного оборудования, сценического и осветительного оборудования, мебели, реконструкцию тренажерного зала. Детские творческие коллективы: театр танца "Лира" и детская эстрадная студия "Волшебники двора" приобрели сценические костюмы, а городская библиотека N 2 - библиотечное оборудование. Городская поликлиника N 17 на выделенные средства для улучшения обслуживания пациентов получила возможность установить оборудование внутренней связи и медицинское оборудование, а городская больница N 7 приобрела компьютеры и кондиционеры. Мне удалось отстоять включение в план капитального ремонта кровли на 2008 год объекты по адресам: ул. Кольцовская, д.7, ул. Фридриха Энгельса, д.24, ул. Кардашова, д.5, ул. Володарского, д.70, а также работ по окончанию ремонта кровли: ул. III Интернационала, д.1, д.3, ул. Чайковского, д.5, ул. Алексеевского, д.23, ул. Степана Разина, д.36, а также ремонт внутренних инженерных сетей домов N 14а, д.34 по улице Фридриха Энгельса и завершение строительства котельной во дворе дома N 112 по улице Карла Маркса.
Учитывая многочисленные обращения жителей по вопросу реконструкции зеленых насаждений, было получено разрешение управления по охране окружающей среды города и проведены работы по посадке цветников и восстановлению газонов на улице Карла Маркса, посажено 966 саженцев деревьев, 4700 кустарников, большая часть из которых высажена на улицах Кольцовская, проспект Революции, Фридриха Энгельса, Никитинская, Студенческая, Плехановская. 200 саженцев деревьев были посажены на территориях средних образовательных школ N 9, N 37, дошкольных учреждений МДОУ N 32, N 109, "Светлана", объекте здравоохранения - Городская больница N 17, во дворе дома N 5 по улице Кольцовская. Произведена вырубка 177 и обрезка 986 аварийных деревьев на магистральных улицах и внутридомовых территориях района.
Являясь заместителем председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии, я принимал участие практически во всех заседаниях городской Думы и постоянной комиссии, которая решала вопросы совершенствования обеспечения в Воронеже медико-санитарной помощи в поликлинических и больничных учреждениях, реализации муниципальных целевых программ по разделам здравоохранения и экологии.
Я уверен, что реализация принятых программ "Развитие муниципального здравоохранения городского округа город Воронеж", "О мерах по снижению смертности и инвалидности, пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях", "Предупреждение заболеваний социального характера", "Снижение смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда" будет способствовать своевременно проведенной диагностике и оказанию необходимой помощи жителям города.
Считаю, что быть депутатом городской Думы очень ответственно. Поэтому, выражаю благодарность жителям округа, помогающим мне в депутатской деятельности: Кирилловой Н.Д., Пашиной Л.А., Михайловой Г.С., Казьминой В.В., Серовой А.И., Склядневой Л.Ф., супругам Евтушенко и супругам Алтуховым, Родионовой И.В., и надеюсь на исцеление болевых точек нашего округа и дальнейшее наведение порядка и чистоты совместными усилиями.
www.voronezh.ru