24 марта 2009
1364

Откатятся ли в прошлое `откаты`?

Вопрос повышения эффективности расходов государственной власти актуален всегда, но в условиях кризиса становится первоочередным. Необходимость создания специализированного органа по размещению госзаказов в нашем регионе рассматривалась давно, но сформирован он буквально только что. Корреспондент "Мурманского вестника" побеседовал с начальником управления государственного заказа Мурманской области Юрием Стебловским. И первый вопрос Юрию Валентиновичу - система тендеров на госзакупки существует уже давно, но разве бюджетные организации не справляются с этим сами? Какова причина создания управления госзаказа?
- В сфере размещения госзаказов есть ряд проблем, противостоять которым отдельно взятому заказчику достаточно сложно. Скажем, действия недобросовестных поставщиков, когда потенциальные поставщики вступают в сговор. Иногда до 70 процентов аукционов признаются несостоявшимися - приходит лишь один участник. Существует и такая проблема - если начальная максимальная цена устанавливается ниже рыночной, конкурс признается несостоявшимся - никто не подает заявки. Если она выше рыночной - есть риск, что закупка будет размещена неэффективно. Так или иначе вопрос с созданием специализированного органа связан с необходимостью повышения эффективности госзакупок, обеспечением прозрачности закупочных процедур.
- В чем отличие прежнего порядка госзакупок от того, который установлен с созданием вашего управления?
- Теперь процедуры размещения госзаказа будет осуществлять специальный уполномоченный орган, который не располагает деньгами и заинтересован только в наиболее взвешенном и законном выборе поставщика.
- Получается, вы не торговый посредник, а государственный контролер за сделками в сфере госзакупок?
- Точнее, контролер за процессом выбора поставщика - мы не заинтересованы, кто из них получит контракт, ведь деньги находятся у самих заказчиков, которые направляют нам заявку. Мы независимо от них и от поставщиков проводим конкурсные процедуры. Контракт заключается с тем, кто победил.
- Предположим, администрация Варзуги решила поменять стулья у себя в кабинетах и должна действовать через вас?
- Нет, речь идет только о региональных органах. В реестре государственных заказчиков Мурманской области сейчас 266 бюджетных организаций. Закупки размещаются несколькими способами. Заказ у единственного поставщика - на сумму до 100 тысяч рублей. Способом запроса котировок - от 100 до 500 тысяч. На торгах (аукцион или конкурс) - свыше 500 тысяч рублей. Мелкие сделки заказчики продолжат размещать самостоятельно. Наша компетенция - именно торги, то есть выбор поставщиков по крупным сделкам. В перспективе управление будет размещать заказ и по более мелким сделкам, включая котировки. Мы изучаем опыт других регионов. Например, в Калининграде размещение некоторых заказов муниципальных образований производится региональными органами. Может быть, целесообразно будет рассмотреть возможность размещения у нас заказов для небольших поселков - таких, например, как Туманный, Териберка, Варзуга.
- То есть не только мелких, но и отдаленных, из которых затруднена сама физическая возможность приехать в Мурманск.
- И туда на аукцион приехать непросто. Кроме того, 94-й федеральный закон достаточно объемен и сложен, за его нарушение предусмотрены существенные санкции, а в "отдаленке" специалистов не хватает. Вот и можно заключать соглашения о передаче таких полномочий на региональный уровень. Но я полагаю, что это пока перспектива. Управление только приступило к работе. На прошлой неделе мы объявили свой первый конкурс. Уже поступил ряд последующих заявок на размещение заказов.
- Сидеть и скучать без работы вам явно не придется. А какой у вас штат и какова квалификация сотрудников?
- Все сотрудники управления госзаказа приняты на работу по конкурсу, с хорошей базовой подготовкой. К сожалению, их всего 7 человек. В других регионах численность в таких органах в разы больше. Это называется "кризис", приходится экономить. Конечно, на первом этапе придется сложно. Но за это время мы уже успели съездить к коллегам в Вологду, в областной комитет госзаказа, который действует там уже около 3 лет. Очень полезная была поездка. Налажены контакты с руководителями аналогичных органов в Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, которые начали эту работу раньше нас.
- А как ваша нынешняя работа перекликается с прежней, антикоррупционной?
- Мне довелось работать под непосредственным руководством бывшего заместителя губернатора Сергея Субботина, ныне избранного мэра города Мурманска. Принимал непосредственное участие в работе Совета по противодействию коррупции, в создании системы противодействия коррупции в региональных органах. Деятельность же управления непосредственно смыкается с работой по снижению коррупционных рисков. Поэтому работа управления будет максимально прозрачной. Думаю, в ближайшее время разместим на портале правительства Мурманской области свой сайт. В качестве антикоррупционной меры предполагаем установление видеонаблюдения на рабочих местах сотрудников, а в начале следующего года планируем внедрить систему онлайновой трансляции в Интернете всех без исключения конкурсов и аукционов. То есть руководитель компании, находящийся в Москве, или, скажем, Новосибирске, сможет через Интернет смотреть в реальном режиме времени, как проводятся торги.
- И в Мурманск не надо ехать, чтобы участвовать?
- Нет, представителю все же нужно присутствовать. Просто руководитель направит сюда клерка либо наймет местного представителя, а сам будет контролировать его деятельность у компьютера.
- И по мобильному телефону оперативно давать ему указания?
- Конечно, но не мешая работе других участников торгов. Имеется другая процедура - электронные торги. В этом случае и приезжать не надо будет. Сама процедура размещения заказа, установленная законом, уже включает в себя ряд антикоррупционных составляющих. Например, право присутствовать на заседаниях конкурсных и аукционных комиссий, вести аудио- и видеозапись этих заседаний, обжаловать действия как в административном, так и в судебном порядке. Мы заинтересованы в развитии конкуренции, и один из основных способов этого - свободный доступ к информации о размещении госзаказов. В перспективе в качестве поддержки - проведение специализированных процедур только для малого бизнеса. Крупные фирмы в них не смогут участвовать.
- Поможет ли создание и деятельность вашего управления всем нам забыть столь "популярное" среди чиновников слово "откат"?
- Очень надеюсь на это. Сама система, когда чиновник, у которого в распоряжении находятся деньги, не принимает решение, с кем заключить контракт, - это решение будет принимать независимая и незаинтересованная комиссия - существенно снижает коррупционные риски. Но принципиально, конечно же, все дело в людях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 24.03.2009
www.mvestnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован