Отопительный сезон завершился в Ростове-на-Дону, сообщил первый заместитель главы города Сергей Манаков на пресс-конференции в пятницу в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.
"Сегодня, 17 числа, подписано постановление мэра о прекращении отопительного сезона. В течение трех дней будет осуществлен переход на летний режим снабжения тепловой энергией и горячей водой населения и социальных объектов. Но, учитывая сложные погодные условия, мы записали в постановлении, что объекты социальной сферы при отсутствии заявок от руководителей отключаем в последнюю очередь", - сказал он.
С.Манаков пояснил, что постановление о прекращении отопительного сезона касается объектов муниципальной собственности, включая многоквартирные дома, общежития, социальные объекты.
"Все остальные многоквартирные дома, а их у нас более 4,3 тыс., которые получают централизованно тепло, вправе принимать решение о прекращении отопительного сезона самостоятельно. Если они не приняли такого решения, то могут руководствоваться постановлением мэра от сегодняшнего числа", - пояснил первый вице-мэр.
Говоря о прошедшем отопительном сезоне, он отметил ряд "настораживающих фактов", в том числе рост аварий на теплотрассах ОАО "ЮГК ТГК-8".
"Настораживает увеличение в первом квартале текущего года количества аварий на теплотрассах ТГК-8. Они увеличились, по данным нашей службы "05", в 3 раза. Это чуть больше 30 аварий, но все это заставляет очень серьезно нас задуматься. Мы внимательно проработаем, посмотрим, как будут отражены мероприятия по ремонту теплотрасс в этот период. Из-за аварий наши горожане недополучают тепловую энергию, не выполняются договорные отношения с теплоснабжающими организациями", - сказал С.Манаков.
Он также обратил внимание на неоднократные отключения ООО "Сельмашэнерго" горячей воды в микрорайонах "Нива-1" и "Нива-2", Первомайском районе из-за неурегулированности отношений с МУП "Теплокоммунэнерго".
"Мы считаем позицию "Сельмашэнерго" абсолютно необоснованной и юридически неправильной. Ставим задачу в предстоящем отопительном сезоне урегулировать эти вопросы, чтобы на аварийность еще не накладывались какие-то вопросы, связанные с приостановкой подачи тепловой энергии", - сказал С.Манаков.
Он также отметил сокращение количества отключений котельных и нововведение предстоящего сезона - отопление жилого микройрайона "Алмаз" вместо МУП "Теплокоммунэнерго" будет осуществлять ОАО "Коммунальщик Дона", 100%-ным учредителем которого является мэрия.
"Это не связано с какими-то нарушениями "Теплокоммунэнерго", это связано с чисто территориальными вопросами", - пояснил он.
В числе задач, которые предстоит решить в преддверии нового отопительного сезона, С.Манаков назвал установку узлов учета в 670 домах, которые потребляют менее 0,1 Гкал в час.
"Задача - чтобы те узлы учета, которые уже установлены в 3,8 тыс. домах, были зарегистрированы как коммерческие, для реализации схемы оплаты по счетчику.
На оставшихся 670 домах завершим установку узлов учета", - сказал первый заместитель главы города.
Ростов-на-Дону. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ