18 ноября 2011
18283

Отражения и параллели

Main image002

Две академии объединило творчествоВ Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге состоялась Вторая Международная конференция "Искусство и наука в современном мире" - оригинальный форум, на котором обсуждали взаимоотношения искусства и науки: что их объединяет, а что разделяет, где проходит граница между знанием ученого и интуицией художника? Организовали встречу Российская академия наук, Российская академия художеств и Кафедра ЮНЕСКО изобразительного искусства и архитектуры.

Суть события - общение и обмен опытом между учеными двух академий. Поэтому программа наряду с традиционными пленарными заседаниями включала посещение выставок, музеев, мастерских... Собственно, этот формат был задан первой конференцией, проходившей два года назад в Москве. Возрождение сотрудничества двух старейших российских академий, выросших из петровского указа 1724 года, предусмотрено соглашением между ними, подписанным в 2003 году. Их творческую близость помогла раскрыть совместная историко-художественная выставка в стенах Архива РАН в 2009-м.

И вот теперь культурная столица России стала местом встречи, которую приветствовал президент РАН Юрий Осипов, почтили участием президент РАХ Зураб Церетели, многочисленные академики и членкоры. Конференция состоялась в рамках Первого Петербургского культурного форума и была приурочена к 300-летию Михаила Ломоносова, чья многогранная личность вмещала таланты естествоиспытателя, мыслителя, организатора науки и образования, технолога (стекольное производство, мозаичное дело), художника, стихотворца, общественного деятеля, который, говоря словами Пушкина, "был первым нашим университетом".

Директор Института химии силикатов РАН академик Владимир Шевченко превозносил вклад Ломоносова в химию. Известный искусствовед и краевед, директор Биологического НИИ Санкт-Петербургского государственного университета, профессор Дмитрий Осипов назвал создание им усадьбы-фабрики цветного стекла в Усть-Рудице "первым инновационным проектом России". Директор Института лингвистических исследований РАН академик Николай Казанский поведал, что готовящийся к изданию многотомный "Словарь М.В.Ломоносова" будет трехъязычным: на русском, латинском и немецком. Наконец, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН профессор Юрий Чистов столь увлекательно рассказал о находящемся под сводами Кунсткамеры Музее М.В.Ломоносова и хранящихся в нем реликвиях, что мало кто смог отказаться от экскурсии в знаменитую башню.

Своеобразным мостиком в наши дни стало выступление вице-президента РАХ ректора Московского архитектурного университета Дмитрия Швидковского "М.В.Ломоносов и современное искусство", на явных и неявных примерах доказавшего, что тема эта не надуманная, не специально привязанная к дате, а всерьез обоснованная. Нигде так ярко не проявился новаторский дух Ломоносова, как в его поэзии, достаточно вспомнить хрестоматийное:
Открылась бездна звезд полна:
Звездам числа нет, бездне дна.

В этих двух строчках выражена бесконечная глубина неба, которое до него считалось чуть ли не твердью. А много лет спустя космонавт Юрий Батурин в ходе своей первой экспедиции на орбитальную станцию "Мир" записал в полетном дневнике: "В космосе начинаешь ощущать абстрактное понятие "бесконечность" вполне наглядно. В формулах этот математический символ выглядел вполне мирно. А здесь убеждаешься: бездна = без дна". Поразительная перекличка через два с лишним века!

Уже на конференции директор Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова РАН, доктор юридических наук, летчик-космонавт России Юрий Батурин выступил с интереснейшим докладом "Живопись. Космос. Наука (Отражения и параллели)". Он, в частности, рассказал об опытах по восприятию на орбите объектов оп-арта - искусства оптических иллюзий. Это композиции, на которых кажущиеся расходящимися линии строго параллельны, а "нервные" (словно наспех разбросанные) квадраты на самом деле расположены упорядоченно. В земных условиях иллюзия преодолима, тогда как на протяжении полета может сохраняться, что, скорее всего, свидетельствует о влиянии фактора невесомости.

Разговор был продолжен на выставке художественных фоторабот Юрия Батурина "Космос начинается с Земли", развернутой в Доме ученых РАН (Дворце великого князя Владимира Александровича, между прочим, президента Императорской Академии художеств). Автор представил зачарованным коллегам свой взгляд с борта орбитальной станции на нерукотворное творчество природы, сопоставляя его с шедеврами великих мастеров.

Если на первую конференцию РАН делегировала в основном ученых-гуманитариев (историков, филологов, искусствоведов), то на нынешней не были обойдены вниманием точные и естественные дисциплины. Тенденция, которую в беседе с корреспондентом "Поиска" отметил заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН член-корреспондент РАН и РАХ Александр Толстиков, касается физиков, химиков, материаловедов - без их содействия были бы немыслимы достижения в реставрации, археологии (о них тоже шла речь на заседаниях).

Александр Генрихович полагает, что органическая химия, которой он каждодневно (как и живописью) занимается, - больше, чем наука, для него это искусство синтеза биологически активных соединений, подчас копирующих структуру и "дизайн" веществ природного происхождения, ради создания лекарственных препаратов, помогающих пациентам справляться с опасными недугами.

Тему соотношения искусственного и природного затронул и доктор химических наук Виктор Карцев, долгое время возглавлявший лабораторию в Институте химической физики РАН в Черноголовке, а ныне председатель правления фонда "Культурное достояние", - и на примере лекарств, и сравнивая палитру художника с фантастической цветовой гаммой живой природы. Он эффектно закончил доклад, показав репродукции картин художников-импрессионистов и современных мастеров, испещренные химическими формулами, отвечающими каждому колористическому оттенку...

Трудно подвести формальный итог этой конференции. Если, как по обыкновению чуть иронично говорил главный ученый секретарь Санкт-Петербургского научного центра РАН профессор Эдуард Тропп, это была очередная героическая попытка представителей двух ветвей культуры протянуть друг другу руки и заговорить на одном языке, найти точки соприкосновения, то она удалась.

Участники сошлись во мнении, что, какие бы "измы" ни появлялись в искусстве, сколь бы глубоко ни проникала наука в тайны материи, в основе ничего не меняется. Ни наука не превалирует над искусством, ни наоборот, они лишь взаимно обогащаются. Сколько художников на протяжении веков состоялись как творцы, потому что демонстрировали глубинные познания в анатомии, истории, религии, геометрии! Скольким ученым образное мышление, художественный анализ объекта исследования, поиск эстетически красивого решения вкупе с интуицией помогали совершать открытия! Тем и другим свойственно познавать мир с помощью и рассудка, и эмоций.

"Наука - это искусство поиска истины. Перед искусством же стоит задача предложить многообразие выбора этой истины... Две разные роли, две отличные друг от друга задачи, но, если смотреть в корень, имеющие одно происхождение, как две сестры, живущие в одной семье, название которой - Человечество". Эти слова профессор, почетный консул России в Анконе (Италия) Армандо Джинези произнес в первый день конференции, но они вполне могли бы завершить ее.
Аркадий СОСНОВ
Источник: "Поиск", N 46, 2011, 18 ноября.
http://www.poisknews/ru/theme/international/2447

Фото: Михаил Смагин

viperson.ru

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован