23 сентября 2000
1875

Оценку дают избиратели

Слово - депутату.

О деятельности депутата Законодательного собрания Константина Борисовича Сомотова мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Напомним, что он представляет интересы златоустовцев в областном законодательном органе власти, став депутатом по Новозлатоустовскому избирательному округу N 22.

Сегодняшний разговор - это подведение итогов его работы за год. Что удалось сделать, какая сфера нашей жизни требовала особого внимания, над чем необходимо поразмыслить в ближайшем будущем?..

Отвечая на эти и многие другие вопросы, наш собеседник подчеркнул, что прекрасно сознает - главную оценку каждому депутату дают, конечно же, избиратели. И не по количеству обещаний или благих намерений, а по тому, насколько тот или иной избранник сумел посодействовать улучшению качества жизни людей. А потому, рассказывая о своем участии в работе депутатского корпуса, Константин Борисович разложил все "по полочкам", постарался выделить самые острые проблемы, в решении которых законодателям пришлось приложить немало усилий или еще предстоит немало поработать. Итак, слово - К. Б. Сомотову.

О принятии законов.

- Законотворческая деятельность Собрания строится, как известно, на участии каждого депутата в обсуждении, принятии решений и законов, направленных на улучшение нашей жизни. В целом за год депутатами Законодательного собрания было рассмотрено более ста законопроектов и жизненно важных вопросов. О многих из них сообщали областные, городские средства массовой информации.

Если говорить о моем конкретном участии в их подготовке, то хотелось бы остановиться на одном из последних, вызвавшем бурную реакцию в среде предпринимателей. Как нетрудно догадаться, речь - о Законе Челябинской области "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Именно по этому законопроекту было очень много мнений и еще сегодня остались вопросы. В разработке его я принимал самое непосредственное участие как член комитета по экономике.

Подготовка велась вместе с администрацией города, в рабочую группу вошла заместитель начальника управления регулирования потребительского рынка М. В. Черемисина. В процессе разработки было очень много обращений, я много встречался с представителями малого бизнеса, чтобы донести их мнения и варианты по определению нормативных базовых величин налога. Целью закона было - стимулировать розничную торговлю, дать возможность развитию сети общепита, упростив систему налогообложения. И при формировании законопроекта мы передавали все предложения, замечания, чтобы можно было найти некий баланс между интересами работников этой сферы и бюджета. То есть, чтобы мог двигаться вперед малый бизнес не в ущерб поступлению налогов в казну.

Закон этот был принят 27 сентября после предварительного обсуждения на заседаниях всех профильных комитетов. И, как оказалось, в нем не нашли отражения многие наши предложения. По мнению предпринимателей Златоуста, как, впрочем, и других городов области, закон ставит в неравные условия однородные предприятия городов области, так как налоговые зональные коэффициенты введены без учета реальных доходов населения по городам. В частности, по Златоусту этот коэффициент завышен, он почти равен челябинскому (0,8 и 1), в то время как товарооборот Златоуста составляет только около 44 процентов товарооборота областного центра. Не определен в законе и порядок классификации торговых площадей в крупных магазинах.

Всем известно, насколько эти нововведения "обрадовали" предпринимателей. Тогда вместе с администрацией мы подготовили новые предложения, а на заседании Законодательного собрания 29 ноября я инициировал вопрос о рассмотрении ситуации вокруг закона, который должен вступить в действие с 1 января 2002 года. Это получило поддержку депутатов от других городов, и заместителю председателя Собрания С. А. Миттельману было дано задание рассмотреть предложения с мест, чтобы внести изменения в закон области.

Определен и срок внесения этих поправок - до 1 апреля 2002 года. И что существенно - действие внесенных изменений начнется тоже 1 января, то есть при переплате налогов будет делаться перерасчет.

Работа в этом направлении идет, и новые зональные коэффициенты должны учитывать конкретные показатели уровня жизни в городах области. Должно быть также более четко дано в законе определение рабочего места предпринимателя, нами внесено предложение - выделить отдельной группой комиссионные магазины, услугами которых пользуются люди с малым достатком.

Все свои расчеты и предложения мы передали в рабочую группу. Думается, что закон этот, как и положено, будет действовать все же во благо нашим предпринимателям, а не во вред.

О привлечении средств.

Еще одной из важных задач, которые ставятся перед депутатом Законодательного собрания, считаю помощь в привлечении средств для острых городских нужд. Сегодня мы все прекрасно понимаем, что городской бюджет скуден, что необходимо вдвое больше, как минимум 800 миллионов рублей, для нормального функционирования системы жизнеобеспечения города. Поэтому, конечно, должны использоваться все возможности, чтобы привлечь дополнительные деньги в город.

Что делается в этом направлении. Во-первых, в областном бюджете предусмотрены средства, которые должны выделяться на выполнение наказов избирателей. Заявка в финансовое управление области на них дана, и при согласовании с городской администрацией мы рассчитывали направить эти деньги на ремонт кровли учебно-производственного комбината в Новом Златоусте, ремонт кардиологического центра, на приобретение хирургического инструмента для травматологического пункта, спортивного инвентаря для физкультурного диспансера и другие наказы. Но, к сожалению, деньги эти так и не пришли в город. Моя задача - добиться все-таки их дополнительного выделения в 2002 году. Наказы эти, хотя и с опозданием, должны быть выполнены.

Далее. Вместе с администрацией города мы проанализировали состояние дел по капитальному строительству, которое много лет в городе не ведется. Я пригласил в Златоуст начальника управления строительства и архитектуры областной администрации С. В. Тарасова. Со специалистами и главой города П. С. Мигашкиным в очередной раз побывали на всех недостроенных объектах, обсудив предложения по перепрофилированию некоторых из них. Уже второй десяток лет ждут своей участи корпуса роддома, больницы в районе машзавода, пристроя к больнице бывшего завода имени Ленина: Все там разваливается, разворовывается, и надо сконцентрировать средства, чтобы можно было довести до ума хоть какой-то объект.

На основании этой встречи глава города и специалисты нашего управления архитектуры подготовили пакет предложений, который сейчас рассматривается в областной администрации. Мы надеемся, что средства, которые мы запросили на завершение строительства, будут выделены. Ждем решения.

О финансировании программ.

Кроме того, вместе с депутатами Златоустовского собрания мы проанализировали также городские программы и мероприятия, на выполнение которых нет денег в бюджете. Подготовлены обоснования для включения значимых мероприятий в действующие финансируемые областные программы по здравоохранению, улучшению детского питания, по борьбе с преступностью. В области действует немало таких программ, но, к сожалению, оказалось, что не во всех мы участвуем. А ведь это возможность получить деньги на решение наших острейших проблем.

К примеру, особую тревогу в организации питания детей в школах и детских садах вызывает состояние материально-технической базы пищеблоков, необходима замена технологического оборудования. Специалистами горуо была определена потребность в оборудовании столовых наших образовательных учреждений, сделаны расчеты по ремонтно-восстановительным работам, по адресному питанию школьников из малообеспеченных семей. Все документы вместе с Ф. Ф. Салиховым, Л. Я. Барсуковой мы отправили председателю Законодательного собрания.

Подобная работа была проведена по программам борьбы с преступностью, здравоохранению, реформированию статистики и многим другим. И вместе с депутатами Городского собрания, администрацией мы должны добиться, чтобы в 2002 году наши городские мероприятия финансировались и из области.

Учитывая, что область должна ежемесячно изыскивать дополнительные средства на повышенную зарплату работникам бюджетной сферы, задача эта не из легких, поскольку жертвовать, очевидно, придется средствами именно областных программ. Но мы прекрасно понимаем, как нужны городу эти деньги, чтобы закрыть самые болевые точки в системе здравоохранения, образования, социальной защиты.

О взаимодействии и взаимопонимании.

Мы уже говорили о совместной работе с нашими депутатами по областным и городским программам. Такая же активная работа шла и в период формирования городского и областного бюджетов на будущий год. И в целом, все документы, которые касаются Златоуста, немедленно передаются нашим депутатам для информирования или совместной работы.

Практически на всех заседаниях городского представительного органа присутствуют наши помощники, они в курсе рассматриваемых вопросов, зная заранее повестку заседания. Это дает возможность не только узнать мнение приглашенных специалистов по той или иной проблеме, но и вносить предложения от Законодательного собрания, если вопрос этот уже там прорабатывался. Или напротив, выйти с предложением - обсудить вопрос с депутатами области.

Есть четкое взаимодействие и с подразделениями администрации. Мы всегда имеем возможность проконсультироваться у специалистов, подготовить необходимые документы. Кроме того, в здании администрации проходит сейчас прием граждан в 625 аудитории. Принимаем два полных дня - в понедельник и вторник с 9 до 17 часов. Это очень удобно, потому что здесь чаще всего вопросы решаются быстро. Зачастую люди просто теряются, не зная, куда можно обратиться, и мы помогаем разобраться. А по средам прием идет в здании профкома машзавода с 15 до 18 часов.

При всем многообразии вопросов, которыми приходится заниматься депутатам Областного собрания, основной считаю работу с избирателями, участие совместно со своими помощниками в решении конкретных проблем жителей нашего города.

В целом, за год было более 140 обращений жителей нашего округа. Как правило, люди просят оказать материальную поддержку. На лекарства, дорогостоящее лечение, ремонты. Здесь нужно отметить, что в решении подобных вопросов, конечно, помогает социальная служба. У нас тесный контакт с Центром социальной защиты, где есть учет малообеспеченных горожан, которым положены определенные выплаты или льготы. К примеру, выделены средства на операцию Сосниной, решен вопрос с поездкой в Москву на обследование Н. В. Жмайло, приобретением слухового аппарата для М. А. Уткина. Помогаем в лечении А. С. Сухорукову, С. И. Шатиловой, С. М. Бесовой, Н. Д. Черкасову.

Оказана небольшая материальная помощь для проведения музыкального конкурса (организатор В. И. Плечева), встречи ветеранов жилищного треста N 2, вечера памяти погибших работников МВД, молодежного вечера (КВН), а также для приобретения методической литературы преподавателям детского дома. Сейчас помогаем в устройстве катка в районе школы N15.

Множество обращений златоустовцев связано со льготами участникам Великой Отечественной войны, с размерами пенсий. В некоторых случаях удается помочь человеку через наше управление пенсионного обеспечения, но зачастую проблему решать бывает уже поздно, упущено время для оформления необходимых документов.

Очень часты жалобы избирателей на работу учреждений коммунального хозяйства. Ищем решения вместе с руководителями КГХ, обращаемся за помощью в другие обслуживающие организации: "Лифт-сервис", "Водоканал", которые оперативно реагируют на наши просьбы.

Есть у нас тесная связь и с комитетом по делам молодежи. В числе помощников - студент филиала госуниверситета В. Лубнин, который недавно был избран председателем молодежного парламента.

Подводя итоги годовой деятельности, я не случайно сделал акцент на совместную работу как с органами представительной, так и исполнительной власти. Есть у нас взаимопонимание и с Насибуллой Хадиатовичем Мухатдиновым, который представляет интересы избирателей территориального округа N 6. Оба мы - работники металлургического комбината, и в решении многих вопросов стараемся объединить усилия, советуемся, делимся опытом.

Цель у нас одна - максимально содействовать улучшению жизни горожан.

Подготовила А. Милентьева.

zxaaa.untergrund.net

23.09.2000
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован