06 февраля 2009
1323

Ответ Администрации на нападки СМИ

Как сообщалось на прошлой неделе, смотрите новость ниже, Администрации бокситогорского района влетело на словах от губернатора области, пригрозившего ввести областное правление на территории района. Основной причиной таких резких заявлений стала неразбериха вокруг пикалевких цементного и глиноземного завода. В ситуации, когда представители бизнеса делят барыши, чуть было не пострадали дорогие нам бокситогорцы. За разъянениями к главе администрации Бокситогорского района С.Ф. Мухину обратилась Любовь Рудых, корреспондент газеты "Новый путь".

- Сергей Флегмонтович, прошло три года работы вашей административной команды. Можно и нужно, наверное, подвести промежуточные итоги деятельности. Тем более, вы только что отчитывались на заседании правительства Ленинградской области о работе администрации за прошедший период. Что произошло на заседании? Почему средства массовой информации так резко отозвались о работе Бокситогорской районной администрации?

- На заседании правительства 29 января мы доложили всё как есть - с "плюсами" и "минусами" в работе, ничего не утаивая. Губернатор подверг нашу работу конструктивной и правильной критике. В то же время ситуация в отдельных СМИ обрисована совершенно необъективно и недостоверно. Доходит до абсурда: якобы в районе вводится "прямое губернаторское управление". Могу заверить жителей района: губернатор никогда не ставил задач по "прямому управлению" и не будет ставить их впредь. В этом никогда не было и не будет никакой необходимости. Надо правильно понимать, что он имел в виду.

Руководитель рабочей группы по подготовке вопроса на заседание правительства вице-губернатор Г.В. Двас отметил, что ни у кого из членов комиссии и правительства Ленинградской области не возникло сомнений в эффективности управления районом в целом, что в районе имеются многочисленные положительные тенденции развития и что отдельные подходы и наработки могут быть использованы в области. К сожалению, кризис в последние месяцы внёс серьёзные коррективы.

В целом шло конструктивное рассмотрение всех вопросов жизни района с намерением оказать нам помощь и поддержку. На это нацелены все пункты постановления правительства, которое сейчас дорабатывается и которое мы обязательно опубликуем.


- Как вы думаете, что вызвало такую реакцию СМИ?

- Объективно ситуация в Бокситогорском районе сейчас - одна из сложных в области. Прежде всего, это связано с ситуацией на пикалёвской промплощадке. Напряжение обозначилось ещё в начале 2008 года, и его подоплёка - вовсе не мировой финансовый кризис. Изначально оно возникло из-за разногласий собственников. Все хорошо знают, что когда-то это был единый производственный комплекс. В 2004 году его искусственно разделили, а в начале 2008-го оба собственника решили идти своим путём развития. Компания "Евроцемент" (Пикалёв-ский цемзавод) объявила о создании собственной сырьевой базы на территории Бокситогорского района, а глинозёмный завод (теперь он называется "Базэлцемент-Пикалёво") - о переводе части технологического оборудования также на выпуск цемента. В результате этого "Базэлцемент-Пикалёво" полностью прекратил подачу сырья соседям, что повлекло остановку цемзавода с октября прошлого года. А ведь в 2007 году завод вышел на показатели самых лучших, доперестроечных времён. В 2008 году он выпустил 1,2 миллиона тонн цемента, что составило лишь 60% к его мощности!

С начала 2008 года акционеры Пикалёвского глинозёмного завода заявляли об остановке трёх печей и переводе их на производство клинкера, в то же время они обязаны были по договору снабжать сырьём цементный завод, пока там не разработают свою сырьевую базу, но не выполнили своих обязательств. И ситуация продолжает ухудшаться.

Какая перспектива ждёт нас на этой площадке?

Всё понятно с цемзаводом: коль здесь решили перейти на собственное сырьё, мы предприятие всемерно поддерживаем, чтобы к первому сентября оно заработало. Конечно, выпуск цемента первое время будет ниже проектной мощности. Численность же рабочих будет восстановлена в доперестроечном объёме. Представители "Евроцемента" встречались с губернатором области, и сейчас готовится документ о сотрудничестве кампании с правительством Ленобласти, в подготовке которого и районная администрация принимает активное участие. Так что есть все основания полагать, что к осени ситуация стабилизируется - если планы акционеров не изменятся.

Не всё понятно с положением на глинозёмном заводе, акционеры которого постоянно нас обманывают. Они вновь и вновь обещают выполнять свои планы по переводу двух печей на выпуск клинкера, стабилизировать производство, сохранить объёмы и численность работающих.

С учётом этих обстоятельств на сегодня имеются предложения по приобретению производства новыми собственниками и его сохранению. Положительных результатов пока нет, и не в наших силах, к сожалению, повлиять на складывающуюся ситуацию.

А пока перед районной администрацией и администрацией города Пикалёва стоит наиважнейшая задача - трудоустройство высвобождающихся с глинозёмного и цементного заводов рабочих.

К сожалению, вынужден констатировать, что через два месяца численность безработных может перевалить за две тысячи человек. Хотя до сего времени в районе наблюдалась тенденция к сокращению безработных. Так, на 1 января 2007-го их было 1000 человек, а на 1 января 2008-го - всего 590 человек. На сегодняшний день безработных - 1547 человек, что составляет 5,2%.


- А как обстоят дела на других промышленных предприятиях?

- Разразившийся финансовый кризис сказался на многих предприятиях района. Давно ли мы радовались экономическому подъёму Бокситогорского электромеханического предприятия, продукция которого известна далеко за пределами Ленинградской области. Для расширения производства они даже выкупили территорию бывшего ПМК, реализация продукции должна была увеличиться в 10 - 15 раз, а сегодня, к сожалению, их производство практически свелось к нулю.

Негативно отразилась кризисная ситуация и на Бокситогорском глинозёмном заводе, хотя и не в таких масштабах. Главное, как сказал директор завода Анатолий Александрович Голованов, кризис этот коснулся не производства, а сбыта продукции. Из-за чего и снижается её выпуск. Но сокращений кадров на заводе пока нет.


- Неужели нет положительных примеров?

- К счастью, не всё у нас так плохо. Прежде всего, радует работа компании "ММ-Ефимовский". В газете неоднократно рассказывалось о строительстве в Чудцах крупнейшего не только в области, но и стране лесоперерабатывающего завода с проектной численностью рабочих до трёхсот человек. Первого апреля планируется его запуск. Естественно, это будет поэтапный ввод, поэтапно будут создаваться и рабочие места. С этим заводом мы связываем большие надежды на развитие в районе малого бизнеса, смежного с этим производством. Есть предложения по созданию производства по переработке заводских отходов, сервиса по обслуживанию иностранной лесозаготовительной техники, строительству двух автозаправочных комплексов в районе завода. Есть и ряд других предложений.

Хочется отметить ещё один положительный аспект деятельности этого комплекса: в районе оживится работа мелких добросовестных лесозаготовителей - не надо далеко везти заготовленный лес. В то же время, за последние три года значительно сократились незаконные порубки. За последний год с нарушением закона заготовлено всего 12 тысяч кубометров леса - это уменьшение в разы, хотя останавливаться на достигнутом не будем, мы продолжим дальнейшую работу по пресечению незаконной вырубки.

Неплохо складывается ситуация на молочном заводе: в ближайшее время предприятие намечает увеличить переработку молока до 250 тонн в месяц и до конца года довести этот показатель до 1 тысячи. Это очень серьёзное намерение. И подтверждается это сбытом. Проблема лишь в поставке сырья и состоянии сельского хозяйства в районе в целом.


- Что вы можете сказать о развитии сельского хозяйства в районе? Этот вопрос я часто слышу от тех, кто когда-то был свидетелем расцвета сельскохозяйственного производства, видел огромные стада животных, возводимые для них комплексы и фермы. Да и все мы помним, какая бурная жизнь была в деревнях...

- То, что сельское хозяйство в нашем районе в таком упадке - вина не нынешней администрации.

На прошедшем заседании правительства вице-губернатор С. В. Яхнюк сказал, что "эта ситуация возникла не вчера, и не позавчера, и даже не год назад". Самостоятельно, без поддержки правительства Ленобласти, этот вопрос мы не решим. Тем не менее, работа в плане восстановления сельхозпроизводства ведётся и будет продолжаться. Наша задача - поднять его на достойный уровень.

К примеру, наш район одним из первых стал развивать на своей территории рыбоводство: только за два прошедших года мы создали пять новых хозяйств по выращиванию рыбы. Для этого использовали как искусственные водоёмы (бывшие карьеры), так и естественные. И за прошлый год на этих педприятиях вырастили 45 и реализовали 25 тонн рыбы. В ноябре силами предпринимателей и администрации района обследовали ещё четыре водоёма, чтобы далее развивать эту отрасль. Некоторые из этих хозяйств планируют выращивание собственных мальков, что значительно удешевит продукцию. Также они намерены строить (и уже строят!) базы отдыха, что будет привлекательно для развития спортивного туризма в районе. А это - дополнительные налоги, дополнительные рабочие места...

В планах акционеров молочного завода - покупка у "Русского Леса" сельхозпредприятия "Петродвор". И об этом мы говорили на встрече с инвесторами буквально на днях. Цель - вкладывать инвестиции в развитие и расширение этого предприятия. Так, планируется увеличение поголовья, что и позволит увеличить поставку молока на молокозавод.

Кроме того, идут переговоры с Синявинской птицефабрикой, которая остро нуждается в собственной кормовой базе и готова арендовать у нас земли под выращивание зерновых.

И тут оказывается, что на пути столь благих целей стоит глобальная в своём роде проблема: при всех многочисленных пустующих полях район не имеет земель! Парадокс? Да! Практически все сельскохозяйственные земли находятся в частнодолевой собственности бывших работников совхозов. Изъять их в законном порядке мы не можем, да и встречаем упорное сопротивление со стороны недобросовестных пользователей. На заседании правительства губернатор дал задание на подготовку документов по упрощённому изъятию этих земель в пользу тех, кто намерен развивать сельскохозяйственное производство.

В течение двух лет мы на основании Федерального закона от 24. 07. 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" проводили мониторинговые работы по проверке земель Бокситогорского района. Принудительное изъятие неиспользуемых земель требует мониторинга в течение трёх лет. В прошлом номере газеты "Новый путь" (N 4 за 29 января) мы опубликовали обращение к участникам общей долевой собственности на земельные участки сельхозназначения, которые не воспользовались правом на свой участок, не определили его на местности, не организовали сельхозпроизводство или не отдали его тем, кто организует подобное производство. Неиспользуемые участки через суд будут оформляться в собственность Ленинградской области, чтобы в дальнейшем определять их сельхозпредприятиям и частным фермерам. Думаю, что более подробно об этом нужно рассказать отдельно, чтобы жителям была понятна позиция властей.


- А много ли у нас фермерских и крестьянских хозяйств?

- К сожалению, мы недостаточно развиваем малые формы сельхозпредприятий. У нас созданы все условия для работы Россельхозбанка. Сегодня Бокситогорский район занимает шестое место в области по выдаче кредитов крестьянским, фермерским и личным подсобным хозяйствам. 18,2 миллиона рублей выдано кредитов за последние три года. Хотелось бы, чтобы в средствах массовой информации велась разъяснительная работа о возможностях и условиях по выдаче их мелким сельхозпроизводителям. А условие очень простое - из 16% за пользование кредитом 13 оплачивает государство, но только в том случае, если деньги идут на развитие сельского хозяйства. И это очень выгодное условие!


- Что вы можете сказать о жилищно-коммунальном хозяйстве района?

- Очень важная отрасль в жизнеобеспечении населения - жилищно-коммунальное хозяйство. В целом можно сказать, что прошлый год был достаточно успешен для отрасли. Ведь в 2008 году на строительство и капитальный ремонт жилья, инженерных сетей в район привлечено около 150 миллионов рублей! Таких средств Бокситогорский район не имел никогда! И всё это оказалось возможным благодаря исполнению 185-го закона. 28 муниципальных образований области участвовало в этом проекте, 7 из которых - Бокситогорского района. Я уж не говорю о сложностях, которые пришлось преодолеть администрациям поселений. Но итог, который смогли увидеть не только жители городов, но и сельских поселений, того стоил! Хотя это только маленькая толика из тех средств, что необходимы для полного восстановления всего жилищного хозяйства района. Но работа в этом направлении продолжается и будет продолжаться, пока идёт федеральное финансирование.

В рамках этого же закона идёт расселение людей из ветхого фонда, строительство нового жилья. В Бокситогорске построена первая очередь дома на Школьной площади, в январе начато строительство второй. В Пикалёве сдан многоквартирный дом, строится второй. Работа в данном направлении будет продолжаться в 2009 году.

Решаются вопросы в приобретении жилья для работников бюджетной сферы. За два года мы купили 18 квартир для врачей, учителей в Пикалёве, Бокситогорске, одну - для учителя в Ефимовском. Для инвалидов приобретено 14 квартир. 4 молодые семьи улучшили свои жилищные условия за счёт субвенций района. И эта работа получила своё развитие именно за два прошедших года.


- Болезненная тема для района - дороги...

- В 2008 году ремонт дорог в Бокситогорском районе был продолжен. Самый большой объём выполнен на федеральной трассе - от Пикалёва до Дыми и от Дыми до Тихвина (пожалуй, самый плохой участок). Сейчас ставится задача ремонта участка объездной дороги в Пикалёве. Этот вопрос также был озвучен мною на заседании правительства, и он нашёл отражение в проекте решения.

В прошлом году мы получили 55 миллионов рублей на ремонт региональных дорог, что, конечно же, очень мало, но ведь ранее средства практически не выделялись.

Так, в прошлом году положено под асфальт 4 километра дорог в Ефимовском, в 2007 году 9 километров дорог отремонтировано в Заборье, отремонтирована улица Советская в Пикалёве, в Бокситогорске за два года отремонтированы две улицы - Садовая и Красных Следопытов. В то же время ремонт дорожных полотен требуется во всех направлениях. Это Заборье, Окулово, Анисимово, Климово, Мозолёво. И эти объекты включены в перечень необходимых мероприятий для исполнения в 2009 - 2011 гг. Надо понимать, что это дороги региональные и на их ремонт должны отпускаться средства из бюджета области.


- И наконец, социальная сфера... Есть ли развитие в этом направлении?

- Социальная сфера развивается стабильно. Так, в систему здравоохранения в 2008 году вложено 20 миллионов рублей. Успешно пролицензированы все лечебные учреждения - от Заборьевской больницы до Бокситогорской ЦРБ. За два года снабдили все наши ФАПы санитарным транспортом.

В конце прошлого года в центре информационных технологий ввели в строй первый в области класс виртуальной реальности, что говорит о высоком профессионализме работников образования, специалистов центра.

Значительные средства, до 30 млн. рублей, вложены в укрепление материально-технической базы и подготовку учреждений образования к новому учебному году. Большой объём работ выполнен в школе N 3 Пикалёва, начата реконструкция здания под размещение детского сада в Бокситогорске. В феврале завершится реконструкция здания бывшего детского дома в Пикалёве, где разместится новый центр реабилитации детей-инвалидов.

Своевременно и в полном объёме выплачивались все пособия ветеранам.


- Что ж, спасибо, Сергей Флегмонтович, за разъяснения. Думаю, вы не будете возражать, если жители района захотят задать через газету и другие интересующие их вопросы...

- Когда они накопятся, мы вновь с Вами встретимся!


Любовь Рудых
boksitogorsk.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован