В своей книге А. Подберезкин настаивает на том, что уже сейчас против нашей страны - России ведется война. Не могу сказать точно, согласен ли я с этим предположением или нет, но достаточно ясно видны некоторые признаки того, что ведется, хотя, и не так сильно заметная, но война. Признаю честно, для меня эта война заметна по большей части в средствах массовой информации, когда авторитетные зарубежные издания пытаются создать в глазах населения страны образ России, как агрессора. Для чего это ведется? Я считаю, что причина этого кроется в том, чтобы оправдать курс ведения внешней политики, чтобы оправдать столь огромные затраты на военную сферу. Это также может вызвать всеобщее неодобрение к русскому населению, тут уже видны признаки русофобии, отрицать наличие которой просто бессмысленно. По моему мнению, это также способно показать то, что правильной является идеология именно той страны, на территории которой и базируется тот или иной телеканал, газета, радиостанция. Доказать правильность идеологии своей страны западные издания пытаются за счет доказательств неправильности идеологии другой страны, в данном случае России.
В начале 2015 года в российской правящей элите и экспертном сообществе проявлялся кризис в оценке современной стратегической обстановки. Я считаю это ужасным стечением обстоятельством. Очевидно, что стратегическую обстановку оценивать нужно, нужно делать это правильно и точно. Но, к большому сожалению, это было сделать далеко непросто. Как говорится: «сколько людей, столько и мнений». Таким образом прогнозы варьировались от полностью оптимистичных до критически пессимистичных. И как в таких условиях определить жизненно - важный для государства фактор, по которому в дальнейшем определяется вектор внешней политики. Из этого можно сделать вывод, что как общество, так и правящая элита и эксперты не смогли должным образом понять суть международной и военно-политической обстановки.
Автор книги составил достаточно понятную схему возможных и вероятных сценариев развития международных отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективе. На данной схеме видно, что самое значительное влияние оказывают финансово – экономические факторы. Но я считаю, что на второе место стоило бы поставить политико-военные факторы. В моем понимании, развитие военной сферы государства, ровно, как и экономической значительно прибавляет к его весу на международной арене.
На следующей схеме анализа и прогноза влияния отдельных субъектов МО (ЛЧЦ и государств) на формирование сценариев развития в среднесрочной (2021–2025 гг.) и долгосрочной (2045–2050 гг.) перспективах видно, что предполагается усиление влияние Соединенных Штатов Америки, и ослабевание влияния России и Китая. Я считаю, что столько стремительный рост влияния Соединенных Штатов обязан, в первую очередь, столь стремительному развитию экономики, военной сферы и научно технической. В последней, на мой взгляд, США являются и будут являться безоговорочным лидером на долгие десятилетия вперед. К большому сожалению, Россия, по моему мнению, не может дать достойный отпор США в научно – технической сфере, а лишь в военной. Я предполагаю, что отставание России в научной сфере обусловлено недостаточному вливанию денег в эту сферу и нагнать упорно лидирующие США будет достаточно непросто.
Подводя итог, я хотел бы сказать, что частично согласен с предположением А. Подберезкина о том, что против России уже ведется война. Я пытался привести некоторые факты, которые меня наводят на эту мысль и надеюсь, что они были вполне убедительными. Но, на мой взгляд, эта война ведется не в столь открытом формате, чтобы каждый, недолго думая и очевидно смог однозначно заявить о том, что эта война ведется.
Студент 1 курса факультета МО
Петров Роман