17 января 2007
2192

Папа в кадре

В России появится детский телеканал гражданская экспертиза

В конце прошлого года президент Путин пообещал, что в ближайшее время на российском телевидении появится детский канал. О том, что может получиться из этой идеи, каким должно быть настоящее детское телевидение сегодня, рассуждает знаменитый детский композитор Григорий Гладков.

Российская газета` Григорий Васильевич, как думаете, доброе детское телевидение в самом деле исчезло?

Григорий Гладков` К сожалению, да. Детский жанр был полностью исключен из жизни в годы реформ. Я считаю, что детей предали, потому что несколько поколений ребят были лишены хороших передач, мультфильмов, художественных фильмов. Это преступление, за которое взрослые обязательно должны ответить.

РГ` Получается, что настоящее детское ТВ было только во времена СССР?

Гладков` В каждом времени есть и плохое, и хорошее. То, что формат доброго детского радио и телевидения сложился в советское время, - это факт. Складывался он из голоса Николая Литвинова и его фразы "Здравствуй, дружок!", из позывных передач "Будильник", "Спокойной ночи, малыши", с наших добрых мультфильмов, о которых, кстати, в Ватикане сказали, что их нужно смотреть всей планете, потому что в них правильно расставлены христианские акценты.

РГ` Кстати, высокий чиновник недавно говорил о том, что хорошо бы заменить американские мультфильмы на советские и что новый детский канал подтолкнет к созданию новых отечественных мультфильмов. Неужели и в самом деле ничего нового нет?

Гладков` Есть. И мультфильмы, и песни детские. Только все это не имеет выхода на экран. В Суздале, например, каждый год проходит открытый фестиваль мультипликации, где показывают замечательные новые мультфильмы, ничуть не хуже тех, которые были. Кто знает об этом фестивале? Да никто. И каждый фестиваль заканчивается одной и той же фразой: "Жаль, что этого никто не увидит".

РГ` Сейчас есть детские передачи, которые вы с удовольствием смотрите всей семьей?

Гладков` "Спокойной ночи, малыши". Героическая программа. Она действительно хранима Богом: сколько раз ее закрывали, сокращали, совали в неудобное время, а она выживала. Вообще надо признать, что в советское время к детским передачам относились очень серьезно. В создании программ принимали участие не только авторы, приглашались детские врачи, психологи, тщательно выбиралось время, а сейчас все происходит по остаточному принципу. Я сам пять лет вел эту программу и от всей души желаю передаче долгих лет жизни.

РГ` Я знаю, что среди прочих званий у вас есть звание - академик Детской телевизионной национальной академии за выдающийся вклад в развитие детского телевидения. Вас не приглашали участвовать в создании телевидения для детей?

Гладков` Нет, ко мне никто не обращался. Я, кстати, и не слышал, чтобы звонили Успенскому, Шаинскому, Энтину, Крылатову, Ангелине Вовк...

РГ` Что, на ваш взгляд, непременно должно быть в новом детском телевидении?

Гладков` Добро должно побеждать зло. К детям надо относиться как к равным, очень уважительно, не сюсюкать с ними. Взрослые должны учиться у них открытости честности, учиться быть счастливыми. В кадре должно быть много детей, бабушек и дедушек, потому что у ребенка всегда есть большая тяга к ним. Обязательно в кадре должен быть мужчина, потому что у нас не хватает отцов в семьях. Пока папы работают или читают газету, детей воспитывают мамы. А дети очень реагируют на мужской голос. Кстати, в передаче "Спокойной ночи, малыши" был большой прокол, когда остались только две ведущие - Оксана и Аня, а мужчины не было, но теперь вроде уже нашли. Папа в кадре должен быть обязательно.

Дети - наш самый главный национальный проект. Вот если бы взрослые затянули пояса потуже и сделали все ради детей: телевидение, радио, стадионы, - через десять лет выросло бы совершенно другое поколение

Я очень надеюсь, что все получится, жаль, конечно, что с таким огромным опозданием, десять лет для детей ничего не было, и это уже исправить нельзя. Мне кажется, наше общество не простит этого никогда. И никакими заслугами будущего этот позор не исправить. Я очень надеюсь, что новое детское телевидение не попадет в руки к ловким ребятам и не получится опять обманного телеканала, который будет показывать дешевые импортные мультфильмы, дешевую развлекательную продукцию.

РГ` Как вы думаете, чем детский мир отличается от взрослого? Откуда берутся мрачные взрослые, которые когда-то были счастливыми детьми?

Гладков` Дети в любой стране, в любую эпоху одинаковы. В детстве у нас все радость, все счастье. А у взрослого все, что в детстве было счастьем, - проблемы. Дождь для ребенка это возможность мокнуть, бегать босиком, а для взрослого это трагедия. Холодная зима - взрослому не нравится, вот сейчас теплая зима - и тоже не нравится. Одни проблемы.

РГ` А вы сами больше ребенок или взрослый?

Гладков` В душе я, конечно, ребенок. Но сейчас, когда мы беседуем, - я философ. Музыка же у меня совершенно другая, и все мои веселые песни написаны в минуты грусти, которые я преодолел. Я, кстати, понял давно, что ругать можно сколько угодно и кого угодно, важно, чтобы было что-то, что можно этому противопоставить. И все эти годы выпускал диски, кассеты и даже попал в российскую Книгу рекордов Гиннесса по выпуску самого большого количества дисков. Так что критические замечания делать могу (смеется). Я, кстати, на "пиратов" не обижаюсь, потому что благодаря им в небогатые семьи попали и кассеты с моими песнями, и диски с нашими мультфильмами и кинофильмами...

РГ` Вы как-то рассказывали "РГ", что придумали, как выучить таблицу умножения с помощью песни...

Гладков` Таблица умножения для ребенка - сильный стресс, если, рассказывая стихотворение, можно еще как-то вывернуться, заменив одну рифму другой, то тут уж ты никак не выкрутишься. Ее нужно просто выучить, а для многих современных детей это большая проблема. И я спел таблицу умножения в разных стилях. Под мою таблицу умножения можно засыпать (колыбельная), танцевать вальс, танго... Она стала очень популярной. Для тинейджеров можно было использовать хип-хоп, рэп. Можно было придумать зубрилки, чтобы выучить математику, географию... Я написал об этом письма - предложения в разные инстанции, подумал, что государство должно откликнуться. Но глухо. Прошло много лет, я ничего не записываю принципиально, таблицу умножения я записал на свои деньги. Все, на ком лежит ответственность за образование наших детей, знают про это, но никому ничего не надо.

РГ` Дети для вас - это...

Гладков` Мне кажется, что дети и есть наш самый главный национальный проект. Вот если бы взрослые взяли, затянули пояса потуже и сделали все ради детей: телевидение, радио, стадионы, футбол, - через десять лет выросло бы совершенно другое поколение.


Татьяна Владыкина

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4270 от 17 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован