Через месяц - 22-26 октября - в Москве в выставочном комплексе "Экспоцентр" на Красной Пресне пройдет первая международная выставка и конференция "Инфокоммуникации России - XXI век" ("ИнфоКом-2001"). Организаторы "ИнфоКома" - Министерство РФ по связи и информатизации, московское ООО "НВК -2000" и петербургское выставочное объединение "Рестэк".
Минсвязи задумало выставку как наиболее масштабное мероприятие подобного рода, клоны которого будут по цепочке проводиться во всех федеральных округах. Обычно в таких случаях перед организаторами встает вопрос: как привлечь участников, которые уже хорошо знают другие телекоммуникационные форумы и, прежде всего, московскую весеннюю выставку "СвязьЭкспокомм". Именно ее большинство телекоммуникационных компаний считают главной в стране. Однако инициаторов не смущают маркетинговые сложности и сжатость сроков подготовки к выставке.
Как сообщил репортеру ComNews.ru генеральный директор "Рестека" Игорь Кирсанов, основной идеей отстройки выставки от других, например от "СвязьЭкспокомма", будет ее ориентация на демонстрацию услуг, которые связисты предоставляют конечному пользователю, прежде всего - населению. Возможная нерешительность экспонентов также не беспокоит инициаторов проекта: ядром экспозиции станет само министерство и дочки "Связьинвеста" - региональные "Электросвязи". Они будут выставляться едиными федерально-окружными стендами. То есть выставка должна пройти как огромной величины PR-акция, знаменующая создание объединенных региональных операторов еще до их юридического и фактического объединения.
"ИнфоКом-2001" внесен в "План международных и Всероссийских выставок и конференций", проводимых под эгидой Минсвязи РФ. По замыслу организаторов, выставка станет первой в ряду региональных выставок с аналогичными названиями, которые должны проходить в центрах нового административно-регионального деления, совпадая при этом с центрами реструктуризации предприятий, входящих в холдинг "Связьинвест".
Как уверены в Минсвязи, "ИнфоКомы" должны, в первую очередь, служить повышению инвестиционной привлекательности предприятий отрасли, развитию рынка телекоммуникационных и инфокоммуникационных услуг в регионах, привлекать внимание исполнительных и законодательных органов к проблемам развития отрасли "Связь". Выставки-конференции должны стать традиционным местом объявления новых крупных инфокоммуникационных проектов, разрабатываемых под эгидой Минсвязи, презентаций больших региональных проектов, новых научных и технологических решений, а также местом подведения итогов выполнения "Концепции развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации", разработанной министерством.
Основными тематическими рубриками выставки являются телекоммуникации, информатизация и компьютерные сети, инфокоммуникационные услуги на базе интеграции средств связи и информатизации, новейшие научные исследования и технологии.
Уже с первой выставки предполагается участие в ней первых лиц административного и законодательного руководства страны. Это "должно задать для российских и иностранных потенциальных участников высокий уровень "ИнфоКом". Так сказано в концепции.
В экспозиции "ИнфоКом-2001" в центре выставочного павильона должны быть представлены стенд Минсвязи РФ, а также семь стендов по числу федеральных округов, отражающие развитие связи в регионах, входящих в округ.
Одновременно с выставкой должен пройти Форум для руководителей федерального уровня, субъектов федерации и специалистов отрасли, в виде серии семинаров и конференций по важнейшим направлениям развития рынка под общим названием "Инфокоммуникации России".
На конференции предполагается работа секций: "Госполитика в сфере инфокоммуникаций. Политика и стратегия перехода к Глобальной информационной инфраструктуре. Российские программы и перспективы"; "Региональная стратегия развития инфокоммуникаций"; "Правовые аспекты регулирования отрасли и тарифная политика. Сертификация"; "Привлечение инвестиций в сферу телекоммуникаций и информатизации"; "Развитие российского сегмента сети Интернет".
Для специалистов отрасли предполагается проведение семинаров по темам: "Перспективные инфокоммуникационные технологии", "Системы и технологии нового поколения", "Электронная коммерция", "Интернет-технологии", "IP-телефония", "Оптическая связь", "Службы мобильной связи", "Сети ISDN", "Сервис для СМИ", "Передача речи", "Передача данных", "Мобильные телефоны", "Стационарные системы связи", "Радиосвязь", "Почтовая связь", "Спутниковая связь", "Информационная безопасность", "Телеобучение", "Телемедицина".
К подготовке этих мероприятий привлекаются Совет по предпринимательству в области информационных технологий, Межведомственный комитет "Российская телемедицина" и другие общественно-профессиональные объединения.
В период работы выставки планируется работа "круглого стола" - "Телемедицина", тематика которого формируется Министерством РФ по связи и информатизации совместно с Минздравом РФ.
27.09.2001
© ComNews