19 апреля 2009
1382

Парламентарии обозначили планы на будущее

На днях состоялось совместное заседание городского и районного Советов депутатов. Глава Выборгского района Георгий Порядин рассказал об итогах социально-экономического развития за прошлый год. Кроме того, он озвучил основные задачи на последующий период.

При нормальном планировании отчислений из бюджета все муниципальные образования Выборгского района могут стать самодостаточными. Такое заявление сделал на совместном заседании районного и городского Советов депутатов глава района. Как рассказал Георгий Порядин, практика последних трех лет подтвердила несовершенство финансово-экономических основ местного самоуправления. Оказывается, из 222 муниципальных образований Ленинградской области только 29 не являются дотационными, то есть живут за счет своих бюджетов. Отрадно, что среди них город Выборг, Высоцкое городское поселение и Первомайское сельское поселение.

Но глава муниципального образования тут же оговорился: это не значит, что местные власти работают плохо, анализ работы свидетельствует об обратном.
Главный итог минувшего года - это то, что в Выборгском районе удалось сохранить положительную динамику экономического роста, а именно добиться устойчивого роста промышленного производства, роста товарооборота и объема платных услуг, а также роста уровня средней заработной платы.

Георгий Порядин - глава МО "Выборгский район" ЛО, глава МО "Город Выборг"
"Рост промышленного производства в Выборгском районе за прошлый год составил почти 46%. Для сравнения, в Ленобласти - 1,3%. Ещё один показатель, который не может не радовать, - с территории района в бюджет поступило налогов на сумму более 6,5 миллиардов рублей. Причем, что ещё более отрадно, в региональный бюджет перечислено на 33% больше, а в местный бюджет - на 59% больше, чем в прошлом году".

Отметил Георгий Порядин и достижения в строительной сфере. Так, в городе и районе в 2008 году продолжалось интенсивное жилищное строительство, было построено и введено в эксплуатацию более 120 тысяч кв. м жилья.

На 28% выросла средняя заработная плата. В прошлом году она составила 19 715 рублей. В группу лидеров по оплате труда попали "ТехноНИКОЛЬ-Выборг", "Выборгский судостроительный завод", "Винный терминал", "Выборгское карьероуправление".

Консолидированный бюджет Выборгского района в прошлом году по доходам составил более четырех миллиардов рублей, то есть вырос почти на 28% по сравнению с 2007-м.
По собственным доходам бюджет также "поднялся" с отметки в полтора миллиарда до двух миллиардов рублей и достиг исторического максимума, заявил глава района.

Георгий Порядин - глава МО "Выборгский район" ЛО, глава МО "Город Выборг"
"А вот если вспомнить 2000-й год, консолидированный бюджет всего Выборгского района составлял300 миллионов рублей, а сейчас 4 миллиарда! Достижение перечисленных выше рубежей стало возможным благодаря совместным усилиям органов местного самоуправления всех без исключения муниципальных образований - городских и сельских поселений".

Немаловажно, что бюджет Выборгского района имеет четкую социальную направленность. Большие средства из бюджета выделялись на реализацию национальных проектов "Здравоохранение", "Образование", развитие культуры и спорта. Так, началось строительство новой школы в Выборге, детского сада в поселке Рощино, были отремонтированы фельдшерско-акушерские пункты в ряде муниципальных образований.

Но тут же глава района Георгий Порядин отметил, что остаются нерешенными проблемы лекарственного обеспечения и очередей в детские дошкольные учреждения.
Ещё одним из главных положительных итогов работы за 2008 год стала инвестиционная активность. Выборгский район остается привлекательным для инвесторов. В цифрах инвестиции составили более 8 миллиардов рублей. В качестве примеров Георгий Порядин назвал завершение строительства морского терминала в порту Приморск, строительство сухопутного участка газопровода "Nord Stream", реализацию проекта по организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург-Бусловская.

Георгий Порядин отметил, что в нынешних непростых экономических условиях необходимо сохранить завоеванные позиции, а также сделать все, чтобы не свернуть проекты и программы социальной направленности. Кроме того, необходимо сохранить тенденции последних лет в плане отсутствия социальной напряженности.

Георгий Порядин - глава МО "Выборгский район" ЛО, глава МО "Город Выборг"
"Надо завершить формирование органов местного самоуправления в соответствии с законом, надо держать под контролем реализацию национальных и приоритетных проектов, надо провести завершение разработки градостроительного земельного кодекса, правил землепользования и застройки".

Кроме того, глава Выборгского района попросил тщательно подготовиться к празднованию 82-й годовщины со дня основания Ленинградской области, которое пройдет 3 августа в Выборге, чтобы у гостей остались самые приятные впечатления о городе и районе.
В целом глава региона Георгий Порядин рекомендовал работать, опираясь на высказывание президента России Дмитрия Медведева - "не впадайте в депрессию, работайте ещё более эффективно на своих рабочих местах". Депутаты городского и районного Совета остались довольны совместным заседанием и поделились впечатлениями.

Елена Соколова, депутат городского Совета:
"Я рада, что мы вместе все собрались, я уже неоднократно говорила, что мы мало знаем друг друга, депутаты разных поселений. И вот когда мы собираемся вместе, мы понимаем, что мы действительно большая команда и можем очень многое".

Анатолий Смолянинов, депутат городского Совета
"Приятно было, что отмечена работа Совета депутатов практически во всех областях, в частности вопрос принятия различных программ социального развития,
вопросы с ремонтом домов, благоустройством города. Все эти программы в настоящее время работают".

В завершение мероприятия глава Выборгского района Георгий Порядин выразил благодарность руководителям местных администраций за работу и призвал сохранить сплоченность.

Cюжет от 19.04.2009
www.vyborg.mobi
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован