Если политические объединения не будут участвовать в выборах, их деятельность прекращается автоматически. Об этом напомнил председатель Центризбиркома России Александр ВЕШНЯКОВ в эксклюзивном интервью "Политическому журналу"
- Александр Альбертович, 12 марта - первый единый день для голосования. Одновременно пройдут выборы в восьми субъектах РФ. Региональные и местные выборы могли совпадать и раньше, но теперь это произойдет в соответствии с новым законом. Он упрощает работу ЦИК или усложняет ее?
- Совмещение выборов делает нашу работу более системной, но в чем-то и усложняет ее. Для Центризбиркома это означает фокусирование внимания не на одну-две кампании, а сразу на восемь, а может быть, и больше, в зависимости от того, когда заканчиваются полномочия депутатов законодательных собраний субъектов РФ, выборных лиц и депутатов органов местного самоуправления. Взять хотя бы жалобы, которые раньше были рассредоточены в течение года, а теперь будут сконцентрированы вокруг двух дат: второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.
Для избирателей же это удобно, другим избирательным комиссиям работать станет проще. Создаются лучшие условия для участия избирателей в выборах. Ведь раньше, если выборы назначались, скажем, на июль, сразу вставал вопрос о том, что наиболее активные граждане в это время уезжают в отпуска, студенты тоже не могут голосовать. Послушно приходят на выборы только пенсионеры, которые голосуют за известных политических деятелей. Есть еще одна причина - климатическая. Сейчас стоят аномальные зимние морозы на большей части России. Если бы не было единого дня голосования, в январе в Ханты-Мансийском АО должны были пройти выборы. А там было 50 градусов мороза. Аналогичная ситуация и в Курской области. Поэтому совершенно логично решение законодателей проводить выборы в марте, когда станет намного теплее, а день - длиннее.
- А если второе воскресенье придется на 8 марта?
- В таких случаях выборы сдвигаются на неделю. В законе сделана специальная оговорка на этот счет.
- Как осуществляется переход на смешанную систему выборов в законодательные собрания субъектов РФ? Есть ли проблемы?
- У нас накоплен некоторый опыт. В 43 регионах выборы с применением пропорциональной системы уже состоялись. В этом году по плану пройдут 18 кампаний (последняя - в декабре в Пермском крае). И к концу 2006 года мы уже будем иметь 61 регион, где часть депутатов избрана по партийным спискам.
Опыт показывает, что многие опасения, которые высказывали противники введения пропорциональной системы в субъектах РФ, не подтверждаются на практике. Говорили, что на местах нет партий и некому будет участвовать в выборах. Но мы видим, что партии, напротив, получили стимул выйти из пределов Садового кольца Москвы и пойти в народ. В среднем у нас в избирательной кампании в регионе участвует девять партий. А в прошлом году их было семь.
Опасались, что избиратели не поймут новой системы выборов и явка упадет. Но пока снижения активности избирателей нет. Даже наоборот. В Москве, например, если бы не было пропорциональной системы, мы вряд ли получили 34% явки на выборы в Мосгордуму: участие партий придало определенную интригу, политическое напряжение, которые стимулировали избирателей пойти на выборы.
- Только эту интригу снизило снятие с дистанции одной из партий.
- Да. Так же, как и отсутствие графы "против всех" и очень высокий проходной барьер. Для партий - 10%. Мы говорили властям города Москвы, что они зря пошли на такие меры, которые для определенной части общества неприемлемы, что это не будет способствовать авторитету этих выборов и в конечном итоге авторитету самой столичной власти.
- Но в будущем Москве придется снизить барьер.
- Конечно, теперь им придется привести свой избирательный кодекс в соответствие с федеральными законами.
Было еще одно опасение - что в республиках партийные выборы приведут к снижению представительства разных национальностей в законодательных органах власти. Но на примере Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии мы убедились, что любая серьезная партия, претендующая на поддержку избирателей, стремится включать в свои списки представителей разных национальностей. Это дает ей дополнительные голоса.
- У нас запрещены партии, формируемые по национальному признаку. Но нет ли у вас данных о том, что на выборах представители одной национальности поддерживали одну партию, а представители другой - другую?
- Я не готов пока серьезно анализировать такую ситуацию, поскольку нельзя опираться на данные всего одной-двух кампаний в национальных республиках. А явного выражения такой тенденции мы не наблюдаем.
- А могут ли существовать партии, вообще не участвующие в выборах?
- Есть партии, которые не участвовали ни в одной кампании. Есть партии, которые сейчас по закону должны сдавать отчетность за четвертый квартал 2005 года, но не сдают. Наверное, они де-факто уже прекратили свое существование. Некоторые такого рода партии в регионах даже найти невозможно. По адресам, где были зарегистрированы их штаб-квартиры, никого уже нет. Возможно, они прекратят существование либо естественным путем, либо по решению суда. А деятельность тех партий, которые не участвуют в выборах в течение пяти лет, прекращается автоматически.
- По каким законам пройдут выборы в законодательное собрание Пермского края? Правда ли, что местные власти не хотят участвовать в разработке нормативных документов, предоставляя это право Центризбиркому?
- По результатам прошедшего референдума в декабре этого года должны состояться выборы депутатов законодательного собрания Пермского края. Пока нет законов края и нет органа, правомочного принять такие законы, выборы проходят по положению, которое должно базироваться на правовых позициях федерального закона об основных гарантиях на участие в выборах граждан РФ и утверждаться указом президента России.
Сегодня разработка такого положения ведется непосредственно в Перми представителями местных органов власти и избирательных комиссий. Но у них возникла масса вопросов. Сколько вообще должно быть депутатов в парламенте Пермского края? Сколько из них должно избираться по пропорциональной системе? Каков барьер прохождения партий в парламент? Как формировать временную комиссию, которая будет проводить эти выборы?
Мы предложили вместе обсудить эти вопросы. Провели консультации со всеми заинтересованными сторонами. В конце января я выезжал с коллегами в Пермь и могу с удовлетворением отметить, что все концептуальные положения этого документа определены. 30 депутатов будет избрано по партийным спискам, еще 30 депутатов - по мажоритарной системе. При этом Коми-Пермяцкому округу гарантируется два места в депутатском корпусе. Правда, придется для этого внести изменения в уже принятый федеральный конституционный закон. По барьеру было две позиции: 5 и 7%. Большинство участников совещания в итоге поддержало 7%. Принято решение и о дате выборов - они состоятся 3 декабря 2006 года.
В феврале будет завершена работа над положением. Мы принимаем участие в этой работе и предполагаем, что указ президента будет подписан в конце марта.
- Как вы оцениваете перспективу полного перехода на электронное голосование?
- Если говорить о полном переходе, то это далекая перспектива, даже очень далекая. А первый опыт его применения будет в ближайшее время.
Устройства такие разработаны. Мы провели общественные испытания, показавшие, что избиратели, даже пожилые люди, нормально воспринимают такую технику. Молодежь принимает ее на ура. Представители политических партий тоже убедились в ее надежности. Чтобы двигаться дальше, нужно получить сертификацию на эти устройства. Сейчас у нас 60 таких комплексов. Получив сертификацию, мы используем их в октябре на выборах в одном из субъектов РФ, возможно, в Ленинградской области, где они будут работать уже без всякого дублирования другими видами голосования. Если опыт использования электронных устройств окажется положительным, будем рассматривать вопрос об их серийном производстве. До федеральных выборов 2007 года, возможно, мы успеем изготовить уже несколько тысяч таких устройств и сможем применить их в крупных населенных пунктах при избрании нового состава Госдумы.
- Вы вспомнили о правовых позициях закона о гарантиях избирательных прав. А почему из этого закона изъяты статьи, запрещающие фальсификации и объясняющие, что ими считается?
- Дело в том, что в старой редакции этого закона была статья 79, где говорилось об ответственности в случаях фальсификации. И давалась отсылка к Уголовному кодексу. Но сама эта норма не раскрывала, какая же ответственность установлена за такие преступления. Это вообще предмет не избирательного законодательства, а УК и Кодекса об административных правонарушениях. Откройте действующий УК. В статьях 142 и 142.1 вы увидите все, что касается фальсификации избирательных документов, подделки подписей избирателей и т.д, узнаете о том, какая ответственность установлена за эти преступления. Те, кто говорит, что с отменой 79-й статьи закона об основных гарантиях исчезла ответственность за фальсификацию на выборах, просто не знакомы с нашим законодательством.
- Установлена ли законом ответственность за изготовление фальшивых открепительных удостоверений и за многократное голосование по ним?
- Конечно. В законе об основных гарантиях избирательных прав граждан говорится, что открепительные удостоверения - это избирательные документы строгой отчетности. И за любые незаконные действия с ними человеку придется отвечать по все той же статье 142 УК, предусматривающей строгое наказание за фальсификацию избирательных документов. Уголовная ответственность для членов избирательных комиссий - до четырех лет лишения свободы, для других лиц - до двух лет.
К тому же эти номерные документы изготавливаются на федеральных выборах под контролем ЦИК РФ. Их прохождение от типографий до всех избирательных комиссий, выдача и использование контролируются и отражаются в отчетности. Механизм этот хорошо отработан. Фактов, свидетельствующих о незаконном их изготовлении и использовании, пока не установлено.
- Почему в России не используются несмываемые чернила, чтобы исключить многократное голосование одним и тем же лицом?
- Я не вижу никакой необходимости вводить в России эту унизительную процедуру. Она вводится там, где нет никакого порядка в организации учета избирателей и голосования, и это в некоторых странах единственная возможность соблюсти принцип "Один человек - один голос".
- По закону член избирательной комиссии, передавший кому-либо пачку бюллетеней для вброса, может быть лишь оштрафован. Но если он сам на глазах наблюдателей вбросит пачку бюллетеней, никакой ответственности закон не предусматривает. Почему?
- Ответственность за хранение и выдачу бюллетеней несет председатель участковой избирательной комиссии. Кстати, хранение фальшивых избирательных бюллетеней - тоже уголовное преступление. Если предположить, что кто-то начнет вбрасывать бюллетени пачками или привлечет для таких действий другое лицо, это тоже будет квалифицировано в соответствии с УК как включение неучтенных бюллетеней в число бюллетеней, использованных при голосовании. Это также уголовное преступление, поскольку данные бюллетени не должны были попасть в избирательный ящик, они должны остаться на столах у членов комиссии, а затем должны быть погашены. Ответственность за это может быть разной: штраф, вычеты из дохода или лишение свободы на срок до четырех лет.
- Для того чтобы у членов избирательных комиссий не было соблазна совершить такое преступление, должны эффективно работать наблюдатели. Не собирается ли ЦИК настаивать на возвращении на федеральные выборы наблюдателей от общественных организаций?
- Мы не предлагали исключать представителей общественных организаций из числа наблюдателей. Но наша позиция не была поддержана депутатами. Мы понимаем, что сегодня при том же составе депутатского корпуса бессмысленно вносить предложение об изменении данной нормы. Но я не драматизирую ситуацию. У нас остается много возможностей для общественного контроля со стороны кандидатов и партий. Не исключаю, что многие из них обратятся за помощью как раз к общественным организациям, специализирующимся на контроле за выборами. Партии заинтересованы в таком контроле, своих сил у них недостаточно, поэтому им будет легко найти общий язык с общественными организациями, имеющими опыт наблюдения за избирательными кампаниями.
- Зачем закон позволяет выгонять наблюдателей? Неужели предполагается, что наблюдатели мешают членам избирательных комиссий совершать незаконные действия?
- Попытаюсь защитить закон, который не позволяет участковой избирательной комиссии - главному хозяину на избирательном участке - совершать никаких вольностей. Права и обязанности членов комиссии и наблюдателей четко прописаны. Это сделано специально, чтобы не возникало коллизий, когда наблюдатели пытаются участвовать в процессе голосования и подсчета голосов, влиять на этот процесс в пользу той силы, которую они представляют, и тем самым дезорганизуют процесс голосования и подведения итогов. Поэтому комиссия может своим решением удалить наблюдателя, но перечень оснований для такого решения исчерпывается законом. И за превышение полномочий будет отвечать уже сама комиссия.
- В законе сказано, что при фальсификациях у суда нет обязанности отменить итоги голосования, результаты выборов. Он "может отменить", а может и не отменить. Не кажется ли вам, что в такой ситуации из двух законных решений будет выбрано политически целесообразное?
- Во-первых, согласно Конституции, в нашей стране судопроизводство осуществляется на основе равноправия и состязательности сторон. Во-вторых, в законе о судебной системе сказано, что судебная власть самостоятельна и независима от других ветвей власти. И никто не имеет права брать на себя функции суда, категорично предопределять его решение, обязывать суд поступить так и никак иначе.
- Вы выступали за отмену нормы, позволяющей партиям использовать в своих списках авторитетных лиц, выступающих "паровозами", но не намеренных работать в законодательных органах. Норму оставили. Нельзя ли оспорить эту норму в Конституционном суде?
- Теоретически это возможно при определенных обстоятельствах. Сама правовая позиция, отраженная в этой норме, не может быть принята к рассмотрению Конституционным судом. А вот практика реализации этой позиции, которая может приводить к искажению волеизъявления граждан, способна послужить основанием для обращения в КС или даже в Страсбург. Обратиться в КС могут те, чьи права нарушены в результате применения данного закона: гражданин или политическая партия. Я не исключаю, что при массовой негативной практике применения такой технологии обращение последует.
- А соответствует ли Конституции полный переход на пропорциональную систему выборов в Госдуму? Не нарушаются ли права беспартийных?
- У тех, кто высказывает такой тезис, есть определенные основания. Но все-таки в законе о выборах предусмотрены определенные гарантии для беспартийных граждан. Они могут участвовать в выборах по пропорциональной системе. Хотя я не исключаю, что и эта позиция может стать предметом рассмотрения в КС. Но здесь, по моему мнению, есть возможность доказать, что совокупность норм закона, позволяющих беспартийным реализовать свое пассивное избирательное право, соответствует Конституции РФ.
Думаю, что практика применения закона в 2007 году покажет, что в списки партий будут включаться и беспартийные, предложившие свой авторитет и вес в обществе партиям для участия в избирательной кампании. Но в любом случае, в любом государстве регистрация в качестве кандидата в национальный парламент не бывает беспрепятственной и не осуществляется автоматически по заявлению гражданина.
Беседу вел Константин Катанян
Политический журнал No 6 (101), 28 февраля 2006 г.