Уважаемые коллеги!
Прошел год после предыдущего Съезда нашей партии. За этот год мы обогатились опытом партийно-государственной работы, прошли испытания властью и ответственностью.
Все это благотворно сказалось на деятельности нашей партии и ее руководящих органов. Мы научились более основательно просчитывать последствия принимаемых решений, лучше понимать цену ошибок - не только для имиджа партии, но и для судеб страны и общества.
Обсуждаемый сегодня на съезде партии проект Программного заявления - это стратегия зрелой партии. Партии, хорошо понимающей свою роль и меру ответственности за то, что будет со страной - сегодня, завтра, и в отдаленной перспективе.
В этом заявлении четко ощущается стремление партии не назидать обществу, не навязывать ему свои постулаты. Напротив, "Единая Россия" предлагает институтам гражданского общества свои возможности для реализации общественных потребностей. Именно поэтому одно из главных обязательств в Программном заявлении партии сформулировано как "Поддержка гражданских инициатив, партийный и общественный контроль за соблюдением прав и свобод гражданина, обеспечение свободы прессы, честной и открытой состязательности политических партий на выборах".
По работе в своем избирательном округе, в повседневном общении с избирателями у меня сложилось твердое убеждение: уважение и авторитет приходят к партии не тогда, когда она становится правящей. Авторитет приходит к партии, когда у нее хватает воли и ответственности защищать реальные интересы всего народа. Защищать от захмелевших от власти чиновников, противостоять бюрократизму и мздоимству. И, наоборот, как только партия начинает хороводить вокруг правительства, пытается предугадать и поддержать чиновников от власти во всех их прихотях, она утрачивает уважение и поддержку. Все это мы с вами испытали и продолжаем испытывать в связи с ликвидацией дорожных фондов, осуществлением налоговой политики, поддержкой АПК и другими мероприятиями, связанными с подготовкой страны к вступлению в ВТО.
Примеров того, как небрежно некоторые чиновники относятся к реализации важнейших общественно-политических инициатив, можно привести немало. Особенно это было заметно во время Прямой линии с Президентом России. Было даже неудобно, когда раз за разом, Президент Путин сталкивался с тем, что данные им поручения не выполнены. А ведь среди чиновников, недобросовестно выполняющих поручения, наверняка, немало людей с нашими партийными билетами. Настало время предъявить к ним строгий партийный спрос. Сколько раз прозвучала фраза Президента: "Пользуясь вашим вопросом, хочу послать еще сигнал тем, кто этим занимается"... Прозвучала по вопросам, которые давно должны были - и могли быть решены - в административном порядке. Это очевидное поле для нашего партийного контроля. Наша партия может и вправе осуществлять такой контроль.
Особое значение имеет формирование жесткой позиции по защите прав и интересов отечественного предпринимательства, как внутри страны, так и за ее пределами.
Допускается непростительная ошибка, когда отношения с бизнесом и предпринимательством - этим становым хребтом сегодняшней российской экономики - строятся на основе недоверия и подозрительности. В порыве "административного восторга" наиболее ретивые чиновники готовы работать по принципу "каждой статье дохода подобрать - соответствующую статью уголовного кодекса". Как иначе можно расценить, например, случай, когда налоговая инспекция выставила геологам, откопавшим кости мамонта, штраф за неуплату налога на добычу полезных ископаемых? А кладбищу в Ленобласти была выставлена претензия за неуплату налога на землю. А ведь эти примеры одни из миллионов подобных случаев. И строятся они лишь на одном - на чувстве безнаказанности чиновников. На их уверенности, что можно выставить предпринимателю - да и вообще человеку, любую, самую абсурдную претензию. Этого чувства быть не должно!
Для всех должно быть понятно: чем лучшие условия создаются для бизнеса, тем активнее развиваются страна и общество. И даже тем, кто рассматривает его лишь как дойную корову, неплохо бы понимать, что высокие надои зависят от условий содержания и кормления того, кого доят.
Хорошие результаты требуют создания соответствующих условий. В России таких условий пока нет. Причем основные проблемы связаны именно с низкой защищенностью частного бизнеса от действий чиновников. Создать предприятиям гарантии нормальной работы, защитить их права и свободы - в том числе, наша с вами задача. И именно от ее решения будет зависеть будущее страны.
Огульно критическое, подозрительное отношение к бизнесу внутри страны дает повод и за рубежом строить отношения с ним с позиций двойных стандартов.
Западные партнеры требуют от России создания абсолютно равных условий деятельности предпринимателей независимо от страны их регистрации. Перед нашим же бизнесом, искусственно, вопреки их национальным законам и правилам, выстраиваются различные непреодолимые барьеры. То, что произошло в последние месяцы с Северсталью, Внешторгбанком не исключение, а правило. Правило, призванное не позволить нам стать равноправными членами современного экономического сообщества. Между тем в новом тысячелетии сильной будет только та страна, в которой есть собственные компании - глобальные игроки, способные определять мировые тенденции. Это - основа конкурентоспособности, а значит, суверенитета. И поэтому такая позиция не встречает, и никогда не встретит понимания в российском обществе.
Преднамеренно широко открыв двери оффшоров для российского капитала 90-х, сегодня деловое сообщество страны пытаются шантажировать угрозами ареста размещенных за рубежом капиталов. Закрадывается подозрение, что под призывы о якобы несоответствии общественного развития России принципам западной демократии, под обвинения об отказе от демократии ельцинского периода к авторитаризму кое-кто готовится объявить новый "крестовый поход" против нашей страны, опустить перед ней новый "железный занавес". Авторы этой схемы, безусловно, понимают, что никакой демократии в 90-е годы не было.
Егор Гайдар на этот счет сделал недвусмысленное заявление: "Собственно, это были не реформы. Речь о жестких реанимационных мероприятиях, задача которых - предотвратить развитие событий по сценарию 1917-1918 годов - с анархией, голодом и кровопролитной гражданской войной". И эта задача, скажем прямо, решена, но с огромными людскими, материальными, экономическими и нравственными потерями.
Демографические потери России за 10 лет - это 15 миллионов человек! - в три раза превышают потери страны в Гражданской войне.
Тем, кто призывает нас строго следовать сценарию распада 90-х, нужна не обновленная, демократическая, сильная, а прежняя смердящая, криминальная и вымирающая Россия.
Это совсем не значит, что нам следует отмахиваться от конструктивной критики, связанной с нарушениями прав и свобод граждан. Напротив, именно здесь мы должны быть максимально транспарентны, внимательны и ответственны.
Нам нередко задают вопрос: "Что может сделать ваша партия для развития прав и свобод граждан?".
Отвечаю.
Прежде всего, мы закрепляем в своих программных документах приверженность идеям верховенства прав и свобод граждан.
Для нас не менее важно помочь этим идеям обрести материальную силу, прорасти в обществе глубокими корнями. Любое посягательство на права и свободы граждан, от кого бы оно ни проистекало, должно получать живую общественную реакцию и осуждение. Нельзя допустить, чтобы эти идеи становились объектом спекуляций наших новых политических оппонентов.
Далее. Крайне необходимо научить граждан отстаиванию своих прав и свобод. Московская организация "Единая Россия", на мой взгляд, выбрала интересную форму этой работы, создав при окружных партийных организациях Правовые университеты для населения. К примеру, в Северном округе Москвы через такие кратковременные курсы прошло более четырех с половиной тысяч человек. Выпускники университета становятся для граждан консультантами по правовым вопросам. Университеты являются, кроме того, инструментом обратной связи, носителями информации для партии по фактам нарушения прав и свобод конкретных лиц.
Этому в значительной степени способствуют и партийные приемные, созданные в каждом районе столицы. Через 124 таких приемных проходят тысячи людей.
По всем фактам грубых посягательств на права и свободы граждан, о которых ими было заявлено в ходе приемов, принимаются оперативные, а порою и жесткие партийные меры.
Наряду с этим надо понимать, что права и свободы граждан нарушают не только власть и не только чиновники. Из сферы нашего внимания, я имею в виду, прежде всего, однопартийцев-депутатов, не должны уходить и другие вопросы. Это нарушения прав и свобод, происходящие в сфере отношений между работодателем и наемным работником, производителями и потребителями товаров и услуг. Наконец, в сферу партийного контроля обязательно должна входить реализация наших собственных партийных проектов.
Как известно, многие нарушения прав и свобод граждан происходят по мотивам мздоимства. Борьба с коррупционерами нами пока в большей мере декларируется, нежели осуществляется. Надо откровенно признать, что пока в стране идет борьба с отдельными взяточниками, а не с явлением, каковым стала коррупция в России. Нужна же, образно выражаясь, "не ловля блох", а системная работа, направленная на исключение условий ее вызывающих. В качестве первоочередной меры следует рассмотреть следующее: Коррупция - это сфера отношений чиновника и гражданина, предпринимателя. Надо сделать так, чтобы они в наименьшей мере соприкасались друг с другом. Тем более, надо снизить их зависимость от чиновника.
Наконец, когда мы говорим о свободе, надо понимать, что это материальная категория. Откуда ей взяться, если у 68% населения нет ни денег, ни счетов в банках! Бедный человек не свободен по определению. И поэтому борьба с бедностью, взаимное развитие социальной и экономической сфер играет ключевую роль в формировании в России современной системы прав и свобод. Вовлечение населения в предпринимательство могло бы стать одной из главных задач партии, ее важнейшим вкладом и в борьбу с бедностью и в защиту свободы миллионов соотечественников.
Решение этой задачи автоматически решало бы проблему среднего класса, а вместе с этим усиливало бы устойчивость нашего политически нестабильного общества.
Надо со всей определенностью заявить, что права и свободы не являются привилегией какого-то отдельно взятого субъекта. Они составляют жизненную необходимость каждого гражданина. Скажем, большим кощунством выглядит противопоставление политических и экономических свобод конституционной идее социального государства, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Поэтому наше внимание к нуждам и заботам населения должно быть вызвано не желанием заработать дешевый авторитет, а необходимостью защиты прав и свобод граждан. Лишь на этой основе будет эффективным вовлечение их в поддержку и реализацию тех или иных партийных инициатив, имеющих важное общественное значение.
В принципе же речь идет о том, что надо переходить к решению, на мой взгляд, ключевой задачи текущего политического момента - консолидации российского общества.
Его нынешнее состояние эксперты оценивают как послестрессовое. Не стану приводить цифры смертности, которыми характеризуется это состояние. Они вам известны.
Подчеркну другое. Для значительной части населения характерны упаднические настроения, неверие в возможность изменения ситуации к лучшему, глубокая обида на власть.
Это серьезная болезнь, которая - психологи подтвердят - лечится позитивными эмоциями. Изменение морально-психологического климата в обществе невозможно без решающего участия власти, всех политических партий, институтов гражданского общества, средств массовой информации.
Вдохнуть в людей веру в себя, в проводимый политический курс, вернуть им гордость за свою страну и народ - задача для нашей партии не только благородная, но и крайне необходимая для консолидации усилий общества на созидательный порыв.
В этой работе, на мой взгляд, партия недостаточно использует поддержку некоторых слоев общества. Я имею в виду, прежде всего, интеллигенцию и предпринимателей.
К сожалению, в стране еще велико влияние тех, кто хотел бы законсервировать общество в атмосфере пессимизма и упадничества.
Говоря о защите прав граждан, нельзя обойти внимание такую тему, как развитие средств массовой информации. Мы должны всемерно поддерживать и развивать СМИ. Особенно это касается проблемы своевременного и эффективного реагирования на критические выступления. Масса примеров, когда на глазах у власти нарушаются права и свободы граждан, газеты трубят об этом на каждом углу, а тот, кто ответственен за эти нарушения, непоколебим как статуя. А ведь в нашем недалеком прошлом на критические выступления СМИ реагировали иначе. Не обходилось и без перегибов, но многие руководители с трепетом открывали газету, в которой могла содержаться критика в его адрес. Мы обязаны помочь медиасредствам в повышении действенности их выступлений.
В то же время нельзя не признать, что отдельные средства массовой информации специализируются исключительно на негативной информации, с очевидностью выполняя чей-то заказ. Посмотрите, с каким остервенением они набрасываются на любое, подчеркиваю, абсолютно любое действие Президента, власти вообще.
В нашем обществе действительно много нерешенных проблем. Есть и такие, к решению которых не приступали. Есть проблемы объективного свойства, есть - субъективного. Есть проблемы порожденные властью, а есть зависящие от отдельно взятого чиновника. Однако вместо того, чтобы разобраться во всем этом, все сваливается в одну кучу с единственной целью - доказать неэффективность власти.
Анализируя это, все больше и больше утверждаешься в мысли, что многие из таких изданий оппозиционны не к власти, не к существующему политическому строю, они оппозиционны к России.
И ведут себя подобным образом не в силу собственной позиции, а, как бы, выражая волю хозяина.
Нам следует искать способы оказания помощи средствам массовой информации в их становлении действительно свободными и независимыми. Надо создавать такие финансовые и юридические условия, при которых СМИ безболезненно могли бы избавиться от подобного спонсорского гнета.
Вместе со СМИ мы многое могли бы сделать для усиления контроля за соблюдением прав и свобод граждан. Мне кажется, нам следовало бы в руководящих органах партии иметь структурные подразделения, конкретно занимающиеся этими проблемами.
Внимание к ним, вызывает у населения позитивный резонанс. Сужу об этом по тому, как организована эта работа в столице. Московская организация по итогам выборов в Мосгордуму обобщила 14 тысяч критических замечаний, предложений и просьб избирателей.
Президиум Политсовета МГРО по наиболее острым из них принял обращение к Правительству Москвы. Осуществляется жесткий контроль за тем, как парторганизации работают над их реализацией.
На заседаниях Президиума политсовета регулярно заслушиваются отчеты низовых парторганизаций. 2 ноября вопрос о ходе работы по реализации замечаний, высказанных во время предвыборной кампании в Мосгордуму, в качестве основного рассмотрен на конференции московского отделения партии.
В планах Политсовета МГРО строго спросить с партийцев - госслужащих за то, как они выполняют наказы избирателей, касающиеся соответствующих сфер деятельности.
Убежден в несомненной полезности такой работы. Думаю, что эту практику накануне выборов в Госдуму можно было бы перенести и в другие регионы страны, в свою очередь, взяв на вооружение их опыт.
Завершая свое выступление, хотел бы затронуть тему предстоящей предвыборной кампании. Нам предстоит непростая конкурентная борьба с традиционными политическими соперниками. Она усложняется появлением нового политического оппонента, пытающегося играть на нашем политическом пространстве. Это требует от каждого из нас полной собранности и высочайшей ответственности. Мы обязаны свести к нулю любую политическую ошибку. Ее цена сегодня очень высока - и для партии, и для общества, и для России.
Благодарю за внимание.
www.gruzdev.ru.
2006-12-03