11 апреля 2001
1833

Партнерство, а не противостояние

провозглашает Ассоциация промышленных предприятий В начале марта на заседании Ассоциации промышленных предприятий Петербурга был избран новый ее президент _ Игорь Иванович Бахметьев, исполнительный директор _ представитель "Рособоронэкспорта" в регионе.

По мнению многих питерских директоров _ членов этой общественной организации, речь идет не только о смене ее руководства, но и о предстоящих серьезных переменах в деятельности самой ассоциации. Этому посвящено интервью, которое Игорь БАХМЕТЬЕВ дал обозревателю нашей газеты Яну СТРУГАЧУ.

_ Поскольку за последние годы в стране и в нашем городе, в частности, создано немало всевозможных общественных организаций, объединяющих предпринимателей, промышленников, коммерсантов, банкиров и прочая и прочая, напомните, Игорь Иванович, читателям нашей газеты об ассоциации, которую вы теперь возглавили.

_ Для этого нам нужно вернуться на 12 лет назад, в 1989 год. По инициативе тогдашнего директора "Светланы" Г.ЪС.ЪХижи, нынешнего президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга В.ЪП.ЪКовешникова, генерального директора Кировского завода П.ЪГ.ЪСемененко и ряда других руководителей была создана едва ли не первая в стране общественная организация, объединившая несколько десятков крупнейших промышленных предприятий города.

Это уже потом, спустя год, возник нынешний Союз промышленников, в который вошли как отдельные предприятия, так и отраслевые ассоциации _ строителей, транспортников, связистов и т. д., хотя Ассоциация промпредприятий оставалась все это время самостоятельной и лишь полтора года назад вошла в состав Союза промышленников. Эту ситуацию не следует рассматривать как противостояние, борьбу амбиций и нечто подобное.

Так сложилось исторически, руководители ряда промышленных предприятий одновременно были и остаются членами как ассоциации, так и Союза промышленников, и даже там и там входят в руководящие органы. Подчеркну, речь идет об общественных организациях, которым нет смысла делить _ кто из них важней и главней, но для которых основным мерилом их существования является эффективность, результат деятельности.

_ Ассоциация создавалась в тот момент, когда в экономике страны уже был ощутим внутренний кризис, хотя его внешние проявления еще не были очевидны. В ту пору, помнится, директора промпредприятий обсуждали различные методы разгосударствления, потом лишь появился термин "приватизация", предлагали пути расширения хозяйственной самостоятельности. Сейчас ситуация совершенно иная. Видимо, Игорь Иванович, и в деятельности ассоциации произошли коренные изменения?

_ Разумеется, проблемы, с которыми наша промышленность столкнулась на заре перестройки, совершенно иные, нежели те, которые необходимо решать сегодня. Что именно надо было делать в ту пору, чтобы не оказаться в нынешнем положении, _ это разговор особый, и пока не будем углубляться в эту тему. Замечу лишь, что мы и нынче переживаем острейший промышленный кризис, хотя кое-кто склонен считать, что в прошлом году достигнуты небывалые темпы роста объема производства. Да, согласно данным Петербургкомстата, этот рост составил 26 процентов, но надо понимать, что эта цифра на девять десятых обусловлена процессами, связанными с событиями августа 1998 года, с резкими изменениями в соотношениях между курсом рубля и доллара. И лишь одна десятая роста, на мой взгляд, является следствием происходящей адаптации промпредприятий к требованиям рынка.

О каком стремительном росте производства можно говорить, если в Петербурге нет ни одного предприятия, куда бы рекой полились инвестиции? Есть рост на таких, скажем, предприятиях, как Ижорские заводы, ЛМЗ, в судостроении, и он связан с выполнением экспортных заказов. Российский же рынок машиностроительной продукции остается непонятным и непрогнозируемым, впрочем, как и положение в экономике в целом. За 10 лет реформ ситуация не улучшилась. Вряд ли вы сможете назвать хоть один нормативный акт, который бы позволил директору завода вздохнуть полегче.

Не так давно, правда, было принято решение о возврате НДС на экспортную продукцию с длительным сроком изготовления. Эти суммы зачастую исчисляются в десятки миллионов долларов, однако получить их предприятию очень нелегко, и в результате иные заводы в течение нескольких месяцев кредитуют бюджет и не берут за это никаких процентов.

Другими словами, как 10 _ 12 лет назад, так и сейчас, руководители промышленных предприятий не видят, чтобы органы власти предпринимали серьезные шаги к созданию благоприятной обстановки для развития индустрии страны. Поэтому и деятельность Ассоциации промышленных предприятий остается направленной на защиту интересов промышленных предприятий в самом широком смысле этого понятия. Как вы помните, Петербург объявляли уже в наше время и финансовой, и культурной, и туристической столицей, но город, реально существующий как научно-промышленный центр, не может изменить своей сути в силу чьих-то желаний.

_ Какие же именно интересы промышленности, если использовать эту формулировку, Игорь Иванович, и каким образом ассоциация защищает сейчас? Тем более что эту задачу призваны, в общем-то, решать и федеральные, и местные органы власти, не говоря уже о других общественных организациях.

_ Я уже упомянул, что за годы реформ условия для развития промышленности не улучшились никоим образом. Поэтому главная задача ассоциации _ добиться перемен в этой сфере, учитывая, конечно же, интересы города. К сожалению, федеральные и местные органы власти мало что делают для этого. Вот я анализирую государственный бюджет нынешнего года и вижу, что в инвестиционной программе нет ни одного питерского предприятия, хотя в ней предусматривается строительство и модернизация более сотни производств в различных городах страны. В перечне, где указаны объекты, финансируемые за счет использования займов иностранных государств, нахожу только строительство вокзального комплекса РАО ВСМ.

Полагаю, что в таком пренебрежении к нуждам питерской промышленности вина и самих директоров предприятий, и ассоциации, и местных органов власти. Не надо, конечно, упрощать подобные проблемы. Можно сколь угодно кричать, что надо уменьшить налог на прибыль, направлять обращения в Думу, президенту, однако я считаю, что профессиональный подход к экономическим проблемам должен начинаться с глубокого их анализа и вести к принятию решений, интересующих не отдельных людей или отрасли, а население Петербурга в целом. Это главное.

Было время, например, когда руководители "Водоканала" или "Ленэнерго" встречались с директорами промпредприятий на заседаниях ассоциации и обосновывали необходимость повышения тарифов на определенный срок. При этом звучали, конечно, резкие слова, но были аргументация, анализ, взаимопонимание. Были партнерские отношения _ вот что важно, когда учитывались интересы и тех, кого стали называть монополистами, и промышленности, и населения города.

Теперь таких отношений нет, а есть противостояние, когда речь заходит о необходимости тех или иных изменений в экономических условиях. И я считаю, что ассоциация должна и может способствовать созданию именно обстановки партнерства в городской экономической среде _ без этого нам не двинуться дальше. Мы будет рассматривать любые предложения, связанные с изменением экономической среды в городе, анализировать их и добиваться принятия конкретных решений и внесения конкретных формулировок в те или иные законодательные акты.

У нас есть план деятельности ассоциации на нынешний год, мы знаем, какие вопросы будем обсуждать, вносить на рассмотрение законодательных органов и добиваться необходимых решений. Созданы рабочие группы по самым злободневным направлениям _ по тарифам на энергоносители и услуги "Водоканала", по налогам и сборам, по экспортной политике и другим. Вместе с комитетом экономики и промышленной политики, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, профсоюзами, депутатскими группами мы сможем, полагаю, оказать существенное влияние на экономическую политику.

Скажем, на одном из ближайших заседаний ассоциации мы хотим вместе с рабочей группой, которая занимается проблемами заработной платы, обсудить такой вопрос: почему токарь или фрезеровщик на одном заводе получает 5 тыс. руб. в месяц, а на другом _ в несколько раз больше. То есть мы будем говорить не об уравниловке, а о тарифной политике в городе, о Трехстороннем соглашении, о промышленных кадрах. Посмотрите статистические данные о средней зарплате в разных отраслях. Разброс очень большой, подчас в несколько раз, и с этой точки зрения для молодого человека производство не является привлекательным. Полагаю, что в этой ситуации надо и власть употребить, поскольку речь идет опять-таки в целом об интересах города.

Еще один крайне важный аспект _ партнерские отношения между самими предприятиями, входящими в ассоциацию. Сейчас это 42 крупнейших машиностроительных завода Петербурга. Мы начали анализ наших производственных, технологических проблем и возможностей, чтобы в нынешних условиях расширить кооперацию между предприятиями, найти возможности использования свободных мощностей, производственных площадей, инфраструктуры. Нынче, кроме нас самих, никто это не сделает, а успешное решение такого рода вопросов приведет к увеличению рабочих мест, к улучшению экономической обстановки в регионе.

_ Стало быть, Игорь Иванович, горожане должны ожидать от Ассоциации промпредприятий не политических заявлений, не сообщений о какихлибо ваших "клубных" мероприятиях, а конкретных производственных и экономических результатов?

_ Мы стремимся к этому, и я очень надеюсь, что именно эффективностью работы ассоциация докажет свою необходимость. Полагаю, и средства массовой информации поймут, что главные интересы населения лежат в сфере экономики и социальной политики и именно этому надо уделять основное внимание, чтобы общество могло развиваться. Я не думаю, что на пользу людям идут шумные публикации о семье, выигравшей кучу денег в телевизионной игре, и полное замалчивание при этом острейших вопросов, волнующих всех остальных, _ где работать, как прожить, что ожидает нас в будущем. Поэтому открытость ассоциации, готовность информировать население о своей деятельности и результатах, сотрудничество со всеми структурами, участвующими в формировании промышленной политики, остаются для нас важнейшими приоритетами.

Санкт-Петербургские Ведомости No 65(2455), 11 апреля 2001
www.pressa.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован