13 апреля 2007
3858

Павел Грачев: Нам сдачи не надо

Сегодня, когда все так оживленно обсуждают историю с пленением и счастливым возвращением на родину английских моряков, мне вспоминается начало декабря 1994 года. Подвал Дома правительства в Грозном. Несколько десятков человек с бледными, унылыми лицами смотрят на телеэкран, где министр обороны Павел Грачев клятвенно заверяет, что никаких военнослужащих Минобороны в Чечню не посылало и, соответственно, нет никаких пленных. Все это, сказал министр, "дудаевская пропаганда". Когда Грачев исчез с экрана, к телевизору подошел Аслан Масхадов, выключил его и сказал: "Ну, что, дудаевская пропаганда, будем ужинать".

Это был тяжелейший момент в судьбе солдат и офицеров, попавших в плен после печально знаменитого танкового броска на Грозный 26 ноября 1994 года. Они уже знали, что из Москвы к Джохару Дудаеву приехал Сергей Юшенков с группой депутатов - первое официальное лицо (председатель думского комитета по обороне), признавшее пленных гражданами России. После короткой встречи с ним воспрянули духом. А вечером Павел Грачев, глядя с телеэкрана прямо в глаза этим людям, по сути приговаривал их к смерти: "Вас не было и нет".

Однако потом, когда все они в конце концов оказались дома, родина уделила им самое пристальное внимание. В лице особистов. Труженики спецслужбы долго и строго вопрошали: не выдал ли кто военную тайну, не пособничал ли, не ронял ли воинской чести? И упрекали за подавленный внешний вид перед телекамерами - "на вас ведь весь мир смотрел". Предлагали появиться перед телекамерами снова - но уже опрятными и бритыми, с рассказом о пытках в чеченском застенке. Насколько я помню, никто не согласился проявлять "героизм" задним числом.

У меня был тогда небольшой разговор с Джохаром Дудаевым. И я прямо спросил, были ли допросы с пристрастием - очень уж угнетенно выглядели пленные. Он ответил в своей ироничной манере: "Какие военные тайны мне, командиру стратегической дивизии с допуском к секретам "особой важности", или вон Масхадову, начальнику штаба дивизии, может выдать танкист?" Впрочем, один вопрос действительно занимал президента Чечни - кто конкретно стоял за этой танковой авантюрой? Но исполнители знали немногое - "командировку" готовила спецслужба, тогдашняя ФСК, при полном содействии Минобороны и лично Павла Грачева. Что, собственно, уже тогда было секретом полишинеля.

Вот за эту самую тайну - кто готовил авантюру - и предлагалось российским военнослужащим претерпеть муки плена, а то и сгинуть с концами. "Достойным" поведением в плену четыре десятка солдат и офицеров просто обязаны были оплатить спокойствие организаторов во всех отношениях преступной вылазки. А поскольку не оплатили, выбрали жизнь, то родина отнеслась к ним по возвращении прохладно, хотя и не посадила за решетку. Что, видимо, и следует считать единственной компенсацией за все пережитое. Вот тут и счастливое совпадение с английской историей - и те, и другие вернулись в свои семьи живыми и здоровыми.

Судя по валу сарказма в российских СМИ по адресу "национальных героев" Англии, немало моих соотечественников предпочло бы смерть позору плена. В воображении особо продвинутых патриотов, наверное, рисуется сцена, где они, разрывая на груди тельняшку, плюют в лицо иранскому президенту (впрочем, эта категория патриотов предпочла бы плевать в лицо Бушу). Не жестокий человек, я все-таки хотя бы на сутки поместил этих кухонных героев в тот подвал, где в неизвестности и тоске проводили дни и ночи "несуществовавшие" танкисты. Не в фашистский застенок, не в зиндан к лютым боевикам (уже без покровительства советского отца-командира), а хотя бы в тот относительный комфорт на еще не разбомбленной Минутке. Поместил, а потом быстро вернул назад. Как легко проорать "Русские не сдаются!", не выпуская из одной руки банку с пивом, из другой - веселую подружку. И как трудно даже голову поднять, когда твоя жизнь на кончике чужого пальца. Почувствовать эту разницу на своей шкуре - такого никому не пожелаю.

Много мути намешано еще стараниями советского агитпропа в призывах к солдату непременно жертвовать собой, избегая пленения. Но и современные, вполне прогрессивные умы не прочь "замутить" тему. Особенно умиляют рассуждения людей, избавленных от тягот военной службы. Одна уважаемая журналистка даже отказала Англии в будущем, поскольку в этой стране, как выяснилось, "демократия лишает людей силы духа". Там ценят человеческую жизнь больше, чем несгибаемую выю. Там - о, позор! - отказываются умереть за родину, хотя "это и есть обязанность, которую берет на себя солдат". Суровая женщина. С нее бы Родину-мать лепить.

Между тем боеготовность армии вряд ли определяется исключительно жертвенным сознанием воина. Как раз наоборот - волей к жизни она определяется. По мне так куда более бойцовским качеством, чем готовность умереть, является страстное желание жить. И нет такой обязанности - "умереть за родину". Есть обязанность победить и остаться целым. Профессионал подписывается выполнять свои обязанности, а не лежать в земле сырой. Разговоры о том, что защитник отечества - профессиональный смертник, выгодны генералам-портачам, не привыкшим экономить на пушечном мясе. Классический пример тому - знаменитая фраза Павла Грачева о "мальчиках, погибавших с улыбкой на устах". Это он про 131-ю Майкопскую мотострелковую бригаду, брошенную вопреки всем боевым уставам в узкие улочки Грозного - без разведки, без прикрытия с воздуха, на ночь глядя, под кинжальный огонь чеченских гранатометов. Просто кто-то захотел сделать подарок ко дню рождения "лучшему министру всех времен". А министр, судя по всему, не возражал. Ни за Майкопскую бригаду, почти полностью полегшую в ту ночь, ни за десятки таких "бригад" за обе чеченские кампании, никто из полководцев не понес уголовной ответственности. Потому что погибшие просто выполнили условия контракта с Минобороны - умерли за родину.

Нет ничего постыдного в том, чтобы поднять руки, когда воевать больше нечем и незачем. Сбережение своей жизни вне боя - первейший долг солдата не только перед своими близкими, но и перед своей страной. Так должно быть. Это должно быть прописано в новых воинских уставах. В Наказе русской армии о законах и обычаях сухопутной войны (приложение к Уставу полевой службы 1912 года) читаем: "Каждый попавший в плен должен объявить свое настоящее имя и чин... военнопленные подчиняются законам, уставам и распоряжениям, действующим в армии, их захватившей". Сколько жизней своих и чужих солдат спас русский генерал Михаил Драгомиров, автор наставлений солдату и командиру. Но в войне без правил - гражданской - победителями оказались те, кто забросил его наказы куда подальше. Советская власть приравняла плен к предательству. Какое уж там "Безоружного врага, просящего пощады, не бей". Били еще как. И чужих и своих, поднимавших руки.

Есть только одно исключение, когда должно карать поднявшего руки перед врагом. Это когда ты спасаешь себя ценой других жизней. Но и тут не место для пафоса и агитпропа - достаточно статьи Уголовного кодекса.

Но пока у нас все не так. На днях бывший сослуживец по Северу доказывал мне, что подключение норвежских вертолетов к спасению уцелевшего экипажа подлодки "Комсомолец" было невозможно. По той простой причине, что, оказавшись в руках натовских военных, офицеры и матросы новейшей по тем временам атомной субмарины неминуемо поделились бы информацией с иноземным командованием. "За эту утечку страна заплатила бы большую цену", - сказал мне этот офицер, к слову сказать, до сих пор пребывающий в рядах ВМФ, и не на самой последней должности. А так все получилось как никогда "удачно" - и "железо" с секретами ушло на недосягаемую для натовцев глубину, и даже не все подводники погибли.

Храня традиции, из тех же государственных соображений мешкали с обращением к иностранцам и новые флотоводцы (по сути все те же советские адмиралы), когда на дно лег "Курск". А сегодня, как мне рассказали, воспитатели (политработники) в главкомате ВМФ соображают, как из истории с английскими моряками сделать агитку под названием "Так российские моряки не поступают".

Иначе говоря, попади нынче наш матрос в полон к персам, он бы как важную военную тайну должен был хранить содержание своей книжки "Боевой номер" (обязанности по корабельному расписанию). А если бы унес тайну в могилу, то на родине ему поставили бы памятник. Хотя скорее всего не поставили бы. Просто министр обороны Сердюков объявил бы миру, что никаких моряков Россия в Персидский залив не отправляла, стало быть, и пленных никаких нет. Это за провалившихся чекистов родина будет рвать и метать. Другая цена жизни тех, кто несет просто службу, а не "спец".

...Сто лет назад Кронштадтским военно-морским судом был вынесен смертный приговор адмиралу Николаю Небогатову, спустившему флаг перед неприятелем. Адмирал сделал этот выбор, потому что за спиной стоял еще больший враг - глупая и вороватая власть. Портрету этого человека место в галерее героев военной истории России. Он имел мужество уклониться от бессмысленной бойни, вернул, по словам своего адвоката, "российским бабам две тысячи мужиков" и заплатил за это своим добрым именем и едва ли не жизнью (приговор был смягчен). Но время, когда мужественный и благородный поступок этого человека будет оценен по достоинству, еще не пришло.



13.04.2007
grani.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован