В эфире СИТИ-FM председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников высказал мнение о порядке формирования правового государства в Российской Федерации.
Какая демократия нам подходит? Ответ россиян при опросе ВЦИОМа превзошел ожидания и традиционалистов, и западников.
Речь идет, прежде всего, о таком ключевом для демократического государственного устройства принципе, как равенство всех граждан перед законом. Почти половина респондентов убеждена, что у нас его, уж точно, никогда не будет.
Кроме того, каждый третий респондент заявил, что в России "вряд ли приживутся" такие характерные черты многих классических демократий, как "законопослушность властей и общества" и "умение и желание граждан бороться за свои права".
И, тем не менее, 11% россиян считают, что принцип равенства уже соблюдается, а 34% высказывают уверенность, что он "рано или поздно приживется".
У нас на связи председатель Комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников.
Спросили социологи и о том, чего нам для развития демократии больше всего не хватает.
На первое место в списке необходимого для подлинного народовластия россияне поставили "избавление людей от материальной нужды".
На вторую позицию вышло "внимание власти к интересам граждан".
А вот развитие гражданского общества (партий, профсоюзов, общественных организаций) участники исследования задвинули в самый конец.
Большинство граждан доверяют лишь одному политическому институту в стране - президенту.
Итак, демократия в России. 11% россиян считают, что принцип равенства уже соблюдается. На чем основывается их уверенность?
Я думаю, на собственном опыте. Но я бы, в первую очередь, хотел сказать, что то, чем мы занимаемся, что иногда называется правовой реформой, на самом деле, состоит из трех больших блоков. Первое - это то, что мы должны создать законодательство, которое бы нормально регулировало наши отношения, и не мешало нам жить. Это во-первых. Во-вторых, второй блок правовой реформы - это то, чтобы правоприменители существовали нормально. С тем, чтобы гаишник, у которого трое детей, и который сегодня получает, допустим, 12 тысяч рублей, не брал взятки. Совершенно очевидно, что мы, общество и государство, толкаем его к тому, чтобы он брал деньги с автомобилистов.
Да, но вы знаете, только что Интерфакс кинул такое сообщение: "Прокуратура Тюменской области предъявила обвинение начальнику управления ГИБДД". За то, что в 2002, занимая должность начальника одного и ГРУВД, за 140 тысяч рублей человек просто взял и продал директору одной из коммерческих фирм здание стационарного поста ГИБДД. То есть, очевидно, не хватало на то, чтобы кормить детей... Власть имущие слуги народа, вот это деление когда-то в России вообще будет нивелировано?
Мы вообще толкаем власти к этому, в том числе ГИБДД. Естественно, если власти, неважно, федеральные, муниципальные или субъектов Федерации, нам демонстрируют наплевательское отношение к закону, конечно, граждане тоже думают: "А как же нам существовать?". Но я хотел бы еще про третий блок рассказать. Это наше правосознание, которое заключается в том, что мы должны реагировать на нарушение наших прав. На нарушения наших прав со стороны начальников, со стороны соседей, со стороны тех же ГИБДДшников. Поэтому, как только эти три блока сойдутся вместе, на что, я думаю, потребуется лет 50-100, тогда у нас будет просвещенное правовое государство гражданское общество.
http://www.city-fm.ru/news/?id=227910
18.06.2007