21 апреля 2006
1982

Павел Крашенинников: `Выпить стакан самогона через Интернет`

В России по закону жить можно. В этом уверен председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел КРАШЕНИННИКОВ. Депутат и экс-министр рассказал "НИ", почему он не хочет возвращаться в правительство, из-за чего не любит ходить на рыбалку, и о том, готов ли отдать своего сына в армию.

- Павел Владимирович, депутаты нынешнего созыва внесли в среднем по пять законов, а вы - около восьмидесяти. Получается, что вы работаете за 15 своих коллег.

- Юриспруденция - это моя профессия. А написанием законов я занимаюсь с 1990 года, когда работал в Верховном Совете. Потом возглавлял законодательное управление в Министерстве юстиции. Законодательство - это мой мир. И если я вижу бреши в законах, то стараюсь их исправить. Если бы меня поставили работать металлургом, наверное, я бы с этим так не справился. Как и люди, которые пришли в Госдуму из других профессий.

- Сколько времени длится ваш рабочий день?

- Я в Думе с утра до вечера, если не в командировке. Можете проверить. А в выходные тоже пишу на правовые темы, но уже книги. Жилищное, гражданское право, семейное. Мои книжки в магазинах продаются.

- Как бизнесмен на пляже будет сидеть с ноутбуком и играть на бирже, так и вы будете заниматься своими законами?

- Совершенно верно. В прошлом году мы ездили на море, и я сидел на пляже и писал книгу. Это не в тягость. Это нормально. Работа, которая доставляет удовольствие, это и есть отдых.

- А охота, рыбалка?

- Меня не интересуют ни охота, ни рыбалка. Приветствую людей, которые этим увлекаются. Но сам не люблю. Сейчас хожу в бассейн, играю в настольный теннис. Еще я вице-президент хоккейного клуба "Металлург" из Магнитогорска, который был чемпионом и России, и Европы. Правда, сам в хоккей не играл с детства.

- Есть мнение, что сегодняшняя Госдума - это место работы для отставников, которые тут доживают до пенсии. Вот и вы, бывший министр...

- То, что я доживаю, это вряд ли. Я пожить еще хочу. Но в Думе есть разные люди. Есть те, кто работают. Есть, кто доживают. Но для меня это просто работа. В Министерстве юстиции я занимался глобальными задачами: создавал службу судебных приставов, переводил тюрьмы из МВД в Минюст. Там работа юридическо-управленческая. А здесь - связанная с законотворчеством. Через наш комитет проходит очень много законов. Нужно постоянно выступать, держать себя в форме. Дума - это очень хороший тренинг. Хотя не секрет, что есть депутаты, которые ничем не занимаются.

- Вернуться в правительство рассчитываете?

- Мне и здесь хорошо. Я смотрю, как сейчас работает правительство. И я бы не хотел быть в нем.

- Формально статусы депутата и министра равны...

- Да, но только формально. Реально, конечно, нет. Один депутат, с которым мы работали в правительстве, сказал, что каждый думец считает себя министром, кроме тех, которые министрами реально были. Это совершенно разные возможности при выработке политики, принятии решений. И там нет практически никакой свободы. Если ты что-то подготовил, нужно проводить это через правительство. А здесь в плане выбора своего поведения свободы чуть-чуть побольше.

- В каком возрасте вы решили стать юристом?

- В детском саду не хотел. В школе - тоже. А лет в 17-18 подумалось, что что-то неладное у нас происходит. Стал интересоваться законодательством. И в армии укрепился в сознании, что нужно какие-то правила изменять.

- Как вы относитесь к мнению, что по закону в России жить нельзя?

- Такое мнение существует и приносит много вреда. Хотя оно исходит от власти. Власть говорит, что решения надо выполнять, но сама демонстрирует их невыполнение. Это и обмены денег в советское время, и отнятые у населения банковские вклады. Кстати, Министерство юстиции не завизировало ни один документ, который был связан с дефолтом 1998 года. Я понимаю, что экономическая ситуация была безвыходная, и уважаю Сергея Кириенко - он взял на себя все то, что нужно было делать гораздо раньше. Но с правовой точки зрения мы заявление государства об отказе платить по своим долгам подписывать отказались. И когда власть требует от граждан уважительно относиться к праву, а все видят, что руководители недобросовестно действуют и на муниципальном уровне, и на уровне субъекта Федерации, то правосознание определяет именно это. И только тогда, когда власть не просто начнет соблюдать законы, а будет делать это длительный промежуток времени, граждане поймут, что жить по законам выгодно.

- А сейчас?

- Надо стараться. Я думаю, по законам и сейчас жить можно.

- А к возвращению смертной казни как относитесь?

- Отрицательно.

- Почему тогда большинство россиян требует ее восстановить? У нас народ такой кровожадный?

- У нас государство плохо борется с преступностью. И появляется требование жертвы. Смертная казнь и у нас, и во многих других странах, по существу, являлась жертвоприношением для граждан. На криминогенную ситуацию она не влияет. Это проявление принципа жестокости. Поймал одного из ста и оторвал ему все, что можно. А если бы была неотвратимость наказания, о смертной казни вообще бы не вспоминали. Я уж не говорю про судебные ошибки...

- Вы вроде бы человек либеральных взглядов, а между тем ваш комитет разрабатывает сейчас закон о контроле над Интернетом...

- Нет, не так. Мы готовим поправки по поводу борьбы с экстремизмом. Если экстремисты используют средства массовой информации, то общественная опасность гораздо выше, чем если бы гражданин просто кричал с балкона. Точно так же мы считаем, что общественная опасность гораздо выше, если гражданин использует Интернет. Но мы собираемся бороться с этим гражданином, а не с Интернетом, как иногда говорят.

- А сами Интернетом пользуетесь?

- Я читаю через него прессу, смотрю, что происходит в политике, спорте, прогноз погоды. В Интернете, как в жизни, есть много положительного и много отрицательного. Попробовать наркотик или выпить стакан самогона через Интернет нельзя. А экстремистские материалы получать можно, и в очень больших объемах. И те, кто эту заразу распространяет, должны отвечать. Но, повторюсь, мы боремся не с Интернетом, а с экстремизмом.

- А не кажется ли вам, что сейчас в России под видом борьбы с экстремизмом ведется его пропаганда? Гражданам просто вдалбливают, что есть ксенофобия, есть скинхеды. То есть, как бы подсказывается, что есть такой способ выражения недовольства жизнью.

- Не знаю. Убийства у нас есть. А дальше уже дело вашего брата-журналиста, как это подавать. Когда на кухне обсуждают какие-то национальности, это бытовой экстремизм. Здесь я больших проблем не вижу. А вот когда организуются экстремистские сообщества для преследования и уничтожения по признакам национальности или религии, то государство обязано всей своей машиной жестко и жестоко с этим бороться.

- Но что раньше появилось, экстремизм или борьба с ним?

- Вспышки экстремизма были у нас и в советское время. Просто это не показывали. А законодательство об экстремизме у нас появилось лишь в начале двадцать первого века. В мире есть и полицейская, и судебная практика. У нас ничего не было. А прививка после Второй мировой войны прошла.

- В Госдуму внесены поправки об отмене отсрочек. Вы своего сына в армию отдадите?

- У меня сын как раз призывного возраста. Он учится в вузе. Но мне кажется, что закон очень важный, потому что мы сокращаем срок службы. И если все будет принято, люди служить пойдут. Дедовщины будет вдвое меньше, и военная полиция будет.

- То есть сейчас идти в армию опасно, а через два года, когда сократят срок и будет военная полиция, уже можно?

- Я думаю, что если служба станет вдвое короче, срочники не будут воевать в горячих точках, возникнет нормальная связь с семьей у тех, кто служит, то больших проблем я не вижу.

- Когда ваш сын закончит университет, вы будете спасать его от армии?

- Если он пойдет в армию, не вижу в этом ничего плохого.
СПРАВКА

Павел КРАШЕНИННИКОВ родился 21 июня 1964 года. Окончил Магнитогорский строительный техникум, служил в армии. В 1989 году окончил Свердловский юридический институт, в 1991 году - аспирантуру. В 1990-1993 годах - эксперт Верховного Совета РСФСР. В 1993-1999 годах работал в Министерстве юстиции, в 1998-1999 годах - министр юстиции. В декабре 1999 года избран в Госдуму по списку СПС. В 2003 году прошел в Госдуму по Магнитогорскому одномандатному округу (Челябинская область). После избрания вступил во фракцию "Единая Россия", сочтя ее "наиболее правой" среди всех фракций нынешней Госдумы. Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Автор более 70 научных работ. Женат, имеет сына и дочь.

21 апреля 2006 г.

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, "Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован