13 июля 2007
1356

Павел Мироненко: `Антимонопольному ведомству хватит работы пока существует рынок`.

Антимонопольное ведомство не хвастается "громкими" делами и, вообще, в последнее время не очень сильно афиширует свою деятельность. Секрет этой "секретности" оказался прост - штат настолько плотно укомплектован, а проверочных мероприятий так много, что работать с прессой иногда некому.

Павел Иванович Мироненко возглавляет волгоградское Управление со дня его образования - вот уже 16 лет. Получив вопросы ИА "Высота 102", предупредил, что подготовка ответов может несколько затянуться. Результат превзошел ожидания. Нам предоставили объемную папку, и поэтому подробные комментарии к каждому вопросу, мы вынесем в отдельные справочные материалы, которые так же буду опубликованы на сайте в рубриках Аналитика, Экономика, Документы. Ссылки представлены в конце и в некоторых разделах интервью.

Структура интервью состоит из ответов Мироненко и справочных материалов.

- Павел Иванович, в январе 2007 года УФАС провело проверку заявления руководителя транспортной компании "НОЙ" об ущемлении прав компании Администрацией Волгоградской области. Какие действия предприняло УФАС в связи ситуацией на рынке перевозок и вмешательстве Администрации области в вопросы регулирования ценовой политики на услуги перевозчиков?

- Управление федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, по заявлению ООО "Ной", в отношении Администрации Волгограда, структурное подразделение, которой - Администрация Центрального района Волгограда вмешивалось в договорные отношения между ООО "Ной" и его арендодателем.

Администрация Центрального района Волгограда указывала, что причиной обжалуемых действий ее структурного подразделения, были указания Администрации Волгоградской области. Однако именно Администрация Центрального района Волгограда своими непосредственными действиями вмешивалась в договорные отношения между ООО "Ной" и его арендодателем. По данному делу Администрация Волгограда была признана нарушившей антимонопольное законодательство и ей выдано предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. Срок исполнения предписания еще не истек.

- Расскажите, какие меры предпринимает УФАС (в пределах своей компетенции) в вопросах регулирования цен на товары и услуги предоставляемые гражданам естественными монополистами?

- Начиная с 2002 года антимонопольные органы не имеют непосредственных полномочий по государственному регулированию цен на услуги естественных монополий (ранее у УФАС в частности были полномочия по согласованию тарифов на услуги естественных монополий в области транспорта и связи).

В настоящее время представители Волгоградского УФАС участвуют в консультативных органах (экспертные советы, Межведомственные консультативные советы при Управлении по региональным тарифам Администрации Волгоградской области). УРТ является ценовым регулятором как в сфере региональных и локальных естественных монополий, так и в других сферах, где предусмотрено государственное ценовое регулирование (пассажирские перевозки автомобильным транспортом, речные перевозки, цены на сжиженный газ, газ для населения, тарифы на услуги ППЖТ, др.).

В случае, если из заявлений или других источников антимонопольному органу становятся известны факты нарушения порядка ценообразования (например, в части применения договорных цен субъектами естественной монополии, чьи цены подлежат государственному регулированию) ТУ возбуждает дела о нарушении антимонопольного законодательства по ст. злоупотребление доминирующим положением п.10 ч.1 ст. 10 ФЗ "О защите конкуренции"). Пример: дело в отношении ОАО "Желдорсервис" (самовольно устанавливал договорные тарифы на подачу и уборку вагонов - а по Постановлению Правительства предусмотрено регулирование , регулятор - УРТ Волгоградской области)

- Оказывается ли давление на УФАС со стороны органов власти и управления, предприятий и организаций, контролирующих энергетические ресурсы, нефте- и газовых компаний, при принятии решений и обращениях в суд?

- Нет, оказывается.

- В январе 2007г. по результатам анализа розничного рынка автобензинов и ДТ на территории локального рынка Волгограда, сделан вывод о доминирующем положении ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" и о усилении его в случае приобретения заправок "ВИПОЙЛ". Результат - отказ в согласовании сделки со стороны ФАС России. Как сложились отношения между УФАС и "ЛУКОЙЛОМ"?

- Подразделение ЛУКОЙЛа - в Волгограде хотело купить все заправки VIPOIL: 19 в Волгограде и 3 в Волжском - всего 22 АЗС.

Рассматривало эти материалы не наше территориальное Управление, а Федеральная Антимонопольная служба. Но, анализ рынка готовили мы. Мы собрали информацию и дали предложение - отказать в сделке этим фирмам.

Скажем так, возни было много. У ЛУКОЙЛа программа - 5 тысяч заправок в мире. У них стратегический план, что они будут наращивать количество заправок. В основном у них АЗС за рубежом. Они лидеры. За рубежом у них 3, 5 тысячи заправок, в России - 1,5 тысячи.
В Волгограде они хотели получить хорошие места, выгодные... И мы пришли к выводу ( кстати на заправках VIPOIL торгуют 98 м бензином, а на АЗС ЛУКОЙЛа - 98-го нет. То есть по 98-му у VIPOIL самая высокая доля на рынке) если отдельно выделить рынок Волгограда и рынок Волжского, то как мы посчитали - доминирующее положение, которое уже есть у ЛУКОЙЛа только усилится. То есть мы, на основании закона о защите конкуренции предложили, и я лично приложил много усилий на уровне руководства ФАС и так далее, чтобы убедить, отказать в сделке, чтобы не увеличивать и без того сильное монопольное влияние ЛУКОЙЛа на рынок бензина и дизтоплива.

Конечно, не все так просто было. На самом деле отказ - это ограничение свободы. Потому что именно те, которые занимают доминирующее положение на рынке - они должны быть ограничены. А так, пожалуйста: покупай - продавай, это же свобода. Ты хочешь продать - я хочу купить...

- Тем более VIPOIL хотел наверное продать?..

- Там на самом деле все сложнее. Видимо большой шлейф, всякого, возможно. Но я рассматриваю эту сделку с точки зрения Закона "О защите конкуренции". Могут быть какие-то личные отношения, обязательства, между кем-то, Александр Шилин - (глава VIPOIL) сейчас первый зам главы администрации Волгоградской области, ЛУКОЙЛ имеет влияние на Администрацию Волгоградской области. Тут можно выстраивать множество версий. Мы не стали их выстраивать. Это не наша компетенция. У нас ресурса на это нет и желания нет заниматься.

ЛУКОЙЛ был очень удивлен таким результатом нашей работы. Они не ожидали отказа. Они приложили некоторые усилия. Я могу догадываться, что были попытки выйти на наше руководство в ФАСе договорится о чем-то. Но отдаю должное руководству антимонопольной службы, что они на сделки никакие не пошли.

Я считаю, что для нас... Это первый за многие годы такой серьезный отказ. На самом деле ситуаций, где можно давать отказ - единицы в России. Самое интересное - ЛУКОЙЛ не оспорил наше решение. Хотя у него были достаточные основания и такие иски имеют перспективу. Все что связано с экономическим анализом - не простая арифметика. Там есть вариативность и можно поиграть. А судья - юрист. И шансы есть выиграть юридический спор. Там же мы даем оценки, к каким последствиям это может привести...

- А подобные иски по России были?

- Отказов единицы, а по нефтепродуктам впервые в России, чтобы вертикальноинтегрированная компания получила отказ.

- Ну а вообще, когда вы с ними связались, вы же понимали, что это достаточно мощная структура...

- Я нормально с Глозманом общаюсь (руководитель подразделения ЛУКОЙЛа). Он меня поздравил с днем рождения...

- То есть у них понимание есть?

- Ну, как понимание? У них есть интерес. У них были попытки выхода на меня... Попытки. Но до этого мы с ними общались, и мы много им помогали до этого, когда они к нам обращались, когда их интересы нарушались. Например, когда железнодорожники их права нарушали и мы признавали их правоту. Поэтому в принципе сама по себе компания... До этого мы выдавали предписания в их пользу... Нормальные отношения. Это первый случай, когда против них.

- Но они не стали оспаривать?

- Не стали. Потому что, видно сочли... Видно для них оспорить и проиграть... Каждый оценивает риски. Они же публичная компания. Для них удар по репутации дорогого стоит. Не такое было приобретение.. Но мне трудно судить.

- Летом 2006 года УФАС направило в прокуратуру материалы о неправомочном распределении земельных участков в Волгограде строительным фирмам? До сих пор неизвестно, какое решение по этим материалам приятно, понес ли кто-нибудь ответственность за допущенные нарушения? Кому теперь принадлежат земельные участки, выделенные фирмам незаконно?

- В период с 2004 года по 01.06.2007 года Управлением ФАС по Волгоградской области было возбуждено 7 дел о нарушении антимонопольного законодательства по ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции" N135-ФЗ от 26.07.2006 (ч.1 ст. 7 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности").

Из них:
3 дела прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства;
1 дело прекращено в связи наличием вступившего в законную силу судебного акта, в котором содержатся выводы о наличии или об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства;
3 дела приостановлено в связи с рассмотрением органами предварительного следствия другого дела, имеющего значение для рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
В органы прокуратуры было передано 128 материалов о нарушении земельного законодательства при выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. По результатам проверок органами прокуратуры главам администраций муниципальных образований Волгоградской области было внесено 8 представлений, принесено 3 протеста.
При анализе действующих нормативных правовых актов, регулирующих порядок предоставления земельных участков для жилищного строительства, индивидуального жилищного строительства, для комплексного освоения в целях жилищного строительства признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.
В настоящее время возбуждено дело N890 в отношении Администрации Быковского муниципального района Волгоградской области, предоставившей земельные участки под жилищное строительство без проведения аукциона.

- Считаете ли вы деятельность ФАС эффективной? Не дублирует ли она полномочия других надзорных ведомств? Как вы взаимодействуете с контролирующими и правоохранительными ведомствами?

- На 2 полугодие 2007г. запланирована совместная проверка по ФЗ N94 с прокуратурой Волгоградской области. Заключены соглашения с ТУ Федеральной службы финансово -бюджетного надзора в Волгоградской области и управлением Министерства юстиции по ЮФО о взаимодействии.

Примечание от ИА "Высота 102"

К сожалению, несмотря на плотное взаимодействие УФАС с прокуратурой Волгоградской области между ведомствами произошли некоторые серьезные разногласия, вылившееся в судебную тяжбу:
О конфликте с прокуратурой Волгоградской области.

Конфликт у УФАС прокуратурой Волгоградской области произошел в феврале 2007 года после того, как прокурорами отдела общего надзора была предпринята попытки провести проверку в УФАС. Мироненко запретил прокуратуре проводить проверку потому, что в постановлении не были указаны основания для проверки.

Прокурор области вынес постановление о привлечении к административной ответственности Мироненко за воспрепятствование работе прокуратуры.

Мировой судья в феврале 2007 года отказал прокуратуре в требованиях.
Прокуратура обжаловала в районный суд. Федеральный судья отказал прокуратуре. Прокуратура обратилась в облсуд. Председатель облсуда Коротков вынес решение о прекращении дела за истечение сроков, но признал решения судей неправомерными.

Мироненко обжаловал решение Короткова в Верховный суд. Если ВС вынесет решение в пользу Мироненко, создастся опасный для прокуратуры прецедент, по которому можно будет оспорить любую внеплановую проверку прокуратуры, проводящуюся без оснований.

- Дайте оценку деятельности естественных монополий в Волгоградской области.

- Деятельность естественных монополий Волгоградской области (как и естественных монополий, работающих в других регионах) нацелена на исполнение ряда основополагающих функций: производство жизненно важной для общества продукции; системообразующая и интегративная функции; стабилизирующая функция; обеспечение национальной безопасности.
Вместе с тем, обладая монопольной властью субъекты ЕМ остаются важным объектом для антимонопольного контроля. Можно привести статистику по рассмотренным делам. Например, по данным за 2006г. по Волгоградской области из 57 дел о нарушении АМЗ 13 дел было возбуждено в отношении субъектов ЕМ (23%).

- Возможно ли сделать анализ наиболее доминирующих рынков в Волгоградской области. Например, в области строительства жилья, коммунальных услуг, связи или транспорта? Других? Дайте характеристику экономике Волгоградского региона. Дайте характеристику благосостоянию жителей региона.

- Если под "наиболее доминирующими рынками области" понимать рынки с наибольшей монопольной властью хозяйствующих субъектов (ХС) - по доле и другим поведенческим признакам), то среди таковых можно назвать следующие рынки:
- все рынки с признаками естественной монополии (ж/д перевозки, в т.ч. услуги предприятий промышленного ж/д транспорта, транспортировка газа, портовые услуги, передача электроэнергии, проводная электросвязь);
- рынки розничной реализации автомобильного бензина и дизтоплива на территории г.Волгограда;
- оптовый рынок дизтоплива;
- рынки коммунальных услуг (в том числе потенциально конкурентные).

В настоящее время по заданию ФАС России проводится анализ рынков
- реализации вновь возводимой жилой недвижимости,
- рынка управления многоквартирными жилыми домами,
- рынка подсолнечного масла,
- услуг хранения авиатоплива,
- розничного рынка нефтепродуктов (повторно, по локальным рынкам ),
- рынка ипотечного кредитования.

Результаты анализа за период 2006г. будут подготовлены к августу- октябрю 2007г. (в зависимости от рынка).

Мы будем проводить анализ по жилой недвижимости. По рынку коммунальных услуг - еще два года назад собрали все сведения: организации, наименования, выявили монополистов. Включили в реестр. Если жалобы не поступают, то мы проверки не проводим. Позволить себе роскошь проводить по собственной инициативе проверку мы не можем - штат Управления всего 29 человек - этого недостаточно. Мы определяем приоритетные направления : ЖКХ, строительство жилья. Пока мы неудовлетворительно работали по похоронным услугам. Сейчас провели проверку энергетических компаний. Принудили их провести разделение ресурсов. Работой управления доволен, оно работает эффективно

- Как вы оцениваете свою работу более чем за 16 лет в занимаемой должности? Не предлагали ли вам повышение?

- Как я могу оценивать результаты своей работы? Это могут сделать вышестоящие руководители...
Главное, что нет сбоев. Я, конечно же, не всем доволен, есть промахи, недоработки. Но невозможно объять необъятное. А повышение предлагали и не раз... Пока я работаю здесь.

13 июля 2007
www.fas.gov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован