Печальное известие пришло в медицинский университет: 3 ноября 2001 года после тяжелой болезни скончался заслуженный деятель науки РФ, академик Российской медико-технической академии, почетный гражданин города Самары, участник Великой Отечественной войны, профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии СамГМУ Георгий Львович Ратнер. Больно сознавать, что этот мудрый, смелый, молодой душой человек теперь жив лишь в наших сердцах.
Георгий Львович родился 1 сентября 1922 года в Екатеринбурге в семье врача. Спустя год после его поступления в Московский энергетический институт началась Великая Отечественная война, и он был призван в ряды Советской армии. За плечами Георгия Львовича Одесское артиллерийское училище, командование взводом разведки, четыре боевых ранения, многочисленные ордена и медали.
В 1949 году Г.Л. Ратнер с отличием закончил Свердловский медицинский институт, а чуть позже - клиническую ординатуру под руководством академика А.П. Лидского, навсегда посвятив свою жизнь хирургии.
В течение следующих трех лет Георгий Львович, молодой врач, прекрасно справлялся с обязанностями заведующего хирургическим отделением в Комсомольске-на-Амуре.
В 1954-1962 годах Г.Л. Ратнер был ассистентом, а затем доцентом в Челябинском медицинском институте. В то время его особенно интересовала торакальная и сосудистая хирургия. Он организовал первое на Урале специализированное отделение, где оперировал больных с заболеваниями легких, сердца, пищевода. Активно разрабатывая и внедряя операции на сосудах, Георгий Львович защитил докторскую диссертацию по восстановительной хирургии артерий. Кроме того, в то время он выпустил первые в стране книги по этой проблеме: "Пластика кровеносных сосудов" (1959 г.), "Восстановительная хирургия аорты и магистральных сосудов" (1965 г.), "Заболевания кровеносных сосудов" (1969 г.).
В 1962 году Г.Л. Ратнера избрали заведующим кафедрой и клиникой факультетской хирургии Самарского медицинского института, которую он возглавлял 39 лет. Под его руководством сотрудники клиники занимались разработкой самых актуальных проблем современной медицины: операциями на сердце и сосудах; созданием аппаратов искусственного кровообращения; хирургией легких, пищевода; лечением симптоматических гипертензий; органосохраняющими операциями на желудке и желчном пузыре. Георгий Львович - автор 15 изобретений, в том числе и новых хирургических вмешательств, таких как операция стягивания аорты и артерий при аневризмах, оригинальные способы лечения язвенной болезни желудка, операция для лечения демпинг-синдрома и т.д.
"Мудрость, мужество, милосердие" - написано на гербе клиники факультетской хирургии. Именно этими качествами руководствовался Георгий Львович в своей работе, именно их воспитывал в своих учениках и коллегах, именно их так ценили его пациенты. "Три главных лекарства должен иметь врач, - писал он, - вежливость, внимательность, доброжелательность". Человеколюбие и высокий профессионализм - неотъемлемые черты настоящего врача - всегда отличали Георгия Львовича.
Г.Л. Ратнер создал сильную научно-педагогическую школу. Он щедро делился своим богатым опытом с начинающими учеными и врачами. Среди его учеников - 33 доктора и 91 кандидат медицинских наук. Многие из них возглавляли и возглавляют кафедры медицинских вузов Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, других городов России. Более 100 врачей закончили клиническую ординатуру под его руководством и сегодня заведуют хирургическими отделениями Самары, Ульяновска, Пензы.
Г.Л. Ратнер неизменно пользовался самой горячей любовью студенческой аудитории. Легкость и простота, с которой он мог говорить на самые сложные темы, остроумие и эрудиция мгновенно оценивались слушателями, и любые его выступления собирали полный зал. Неоднократно приглашали его в медицинские академии и институты во Владивостоке, Екатеринбурге, Волгограде и других городах.
Известность профессора распространилась далеко за пределы нашей страны. Неоднократно читал он свои яркие, интересные, остроумные лекции в зарубежных университетах - в Нидерландах, Японии, США; демонстрировал операции в Швеции и Франции.
Под его редакцией увидели свет 10 монографий, среди которых "Экстракорпоральное кровообращение" (1965 г.), "Гипербарическая оксигенация" (1979 г.), "Хирургия аорты и артерий" (1992 г.).
Георгий Львович был необыкновенно разносторонним человеком, и его интересы не ограничивались медициной. Он занимался спортом, прекрасно разбирался в музыке, любил и знал театральные постановки. Им опубликован целый ряд остроумных, поучительных, отчасти мемуарных произведений: "Искусство лектора", "Моя профессия - хирург", "Как продлить молодость", "Как выйти живым из больницы", 4 тома собственных афоризмов. "Я не умру, - написал он в мае, - если вы будете продолжать читать мои книги".
Судьба не всегда была благосклонна к Г.Л. Ратнеру, но он умел противостоять обстоятельствам, управлять ими и смело идти вперед. Он награжден семью российскими орденами и несколькими медалями, а также Большой серебряной медалью Кембриджа за цикл работ по хирургии кровеносных сосудов. 15 лет Георгий Львович был бессменным председателем Самарского областного общества хирургов, являлся почетным гражданином г.Самары, почетным членом Российского общества хирургов, заслуженным деятелем науки РФ, почетным членом АМА и Шведского общества "Аорта", почетным профессором Осакского и Самарского государственного медицинского университетов, членом ряда международных хирургических обществ. Его биография опубликована в книге "500 влиятельных лидеров", изданной в США. В 1996 году Георгий Львович был удостоен международной награды "Золотой академический Оскар" по номинации "За неоценимый вклад в культуру, науку и прогресс человечества". В 1999 году стал лауреатом международной премии Т.И. Ерошевского, в 2000 году - лауреатом Губернской премии. А по результатам референдума к 150-летию Самарской области в 2001 году он был признан "Человеком губернии".
В одном из сборников афоризмов Георгий Львович написал: "Нет, это я постарел, а молодость моя до сих пор горит, кипит, любит, мечтает". Именно таким - молодым, деятельным, решительным - он останется в наших сердцах.
Ректорат и профком СамГМУ.
Г.Л. Ратнер
Ректорат и профком СамГМУ с глубоким прискорбием извещают о смерти почетного гражданина г.Самары, участника Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки РФ, заведующего кафедрой факультетской хирургии, профессора Г.Л. Ратнера и выражают соболезнование семье и близким покойного.
Гражданская панихида состоится 6 ноября в 11 часов в учебном корпусе на ул. Гагарина, 18.
http://old.samara.ru/paper/41/3767/62294/