15 марта 2007
1965

Переэкзаменовка

НИКОЛАЙ БУЛАЕВ СЧИТАЕТ ПРИНЦИП "НЕ НАВРЕДИ!" ГЛАВНЫМ В ШКОЛЬНЫХ РЕФОРМАХ

Готовя перемены в российском образовании, Госдума будет руководствоваться принципом "не навреди"

ДЕСЯТКИ тысяч выпускников и их родителей осаждали летом институты, университеты и академии, выстраиваясь в длинную очередь за высшим образованием.

Однако в эти дни испытание проходили не только абитуриенты, но и сама система российского образования. О ее проблемах и перспективах наш разговор накануне нового учебного года с председателем думского Комитета по образованию и науке Николаем Булаевым .

Российская газета - Николай Иванович, общество со страхом ждет очередной реформы образования. И то, что она откладывается - законопроекты ожидались в Госдуме еще в весеннюю сессию, но не внесены, - беспокоит людей еще больше.

Николай Булаев -Страхи вызывает уже само слово "реформа". Поэтому его в последнее время стараются не употреблять в связи с образованием, да и здравоохранением тоже. Сегодня мы говорим о модернизации. Есть разные точки зрения по поводу того, как обновлять систему образования. Спорят ученые, спорят работники системы образования, спорят чиновники. Народ слушает и ориентируется на то, что услышит. Если кто-то в этом споре неосторожно обронил слова "платное образование", люди считают, что вопрос этот уже решенный, так оно и будет. Если кто-то употребляет слово "приватизация" в отношении образовательных учреждений, все готовятся к приватизации. Несмотря на то, что сегодня в законе об образовании жестко записано, что приватизация образовательных учреждений недопустима. Но люди уже привыкли ждать всяких неприятных неожиданностей от власти и реагируют на каждое неосторожное слово. Модернизация, на мой взгляд, действительно необходима, никто этого не отрицает. Но она должна носить выверенный, точный характер, быть адекватной нашему сегодняшнему социально-экономическому, психологическому, демографическому состоянию.

Система образования сама по себе достаточно консервативна РГ - И это хорошо?

Булаев - Это нормально. Потому что благодаря этому консерватизму, внутреннему, исторически воспитанному консерватизму, система образования и сохранилась. И когда говорят, что модернизировать нашу систему образования надо потому, что в ней все плохо, все разваливается, я с этим не согласен. Так называемая "утечка мозгов" за границу подтверждает, что с нашим образованием не так уж все безнадежно.

РГ - Что именно, на ваш взгляд, надо изменить в системе образования?

Булаев -Самый простой ответ- государство должно разобраться -чего же оно хочет и что дает. Государство явно недооценивает труд тех, кто работает в этой системе. И таким образом снижает и свой интеллектуальный потенциал, и степень своей независимости. А если мы не хотим иметь негативных процессов, то модернизация, в первую очередь, должна коснуться и социальной защищенности учителя, и обеспеченности учебного процесса, начиная от качества учебников, технического состояния учебных заведений. Решив эти проблемы, можно заняться и содержательными проблемами.

Мы же начинаем модернизацию с формы проведения экзаменов РГ - Вы имеете в виду то, что в народе называют "угадайкой"?

Булаев - Его еще и не так называют.

Но это неважно. Дело в том, что ЕГЭ как форму аттестации обучающихся предлагается утвердить законом.

А другие формы аттестации - подзаконными актами министерства образования и науки или службой по надзору в сфере образования. Я считаю, что такой законопроект взрывает ситуацию в обществе. С одной стороны, мы обещаем, что ЕГЭ не будет единственной формой проверки знаний, с другой- выносим на общее обсуждение законопроект, в котором признается исключительность единого государственного экзамена.

РГ - Судя по слухам, в планах модернизации образования и отмена медалей для успешных учеников?

Булаев -Нет законопроектов, которые отменяют медаль. Есть предположение, что если мы расширим олимпиадное движение и законодательно определим зачисление отличившихся на олимпиадах школьников в вузы без экзаменов, то тогда будет предложено года через три-четыре после введения этого закона отменить льготу при поступлении для медалистов. А медаль можно оставить в качестве морального поощрения, не дающего никаких льгот при поступлении. Но это дискуссионный вопрос.

РГ - Резкой критикой в обществе была встречена идея о разделении вузовского образования на уровни Булаев - Критиковалось в основном предложение о двух уровнях вузовского образования. "Единороссы" также выступили против него. Речь идет о переходе на трехуровневую систему - бакалавриат, магистратура и специалитет. А закон, которым она закрепляется, будет называться "О многоуровневой системе образования". Правительство сейчас готовит к этому законопроекту свое постановление, и вместе с законопроектом в Думу придет перечень специальностей, по которым будет сохранен специалитет.

РГ - Депутаты много говорили о том, что нам необходимо принять закон о стандартах образования Булаев - Этот законопроект сейчас готовится на рассмотрение во втором чтении. Но мне трудно судить о перспективах его принятия. Концептуально принципиальным являлось то обстоятельство, что законопроект связывал стандарт и условия его реализации с финансовыми обязательствами государства. Но ко второму чтению законопроект сильно изменился. Он и называться стал по-другому - "Об основных положениях, о порядке разработки и утверждения государственных образовательных стандартов общего образования".

РГ - Как только заходит речь о каком-то реформаторстве, все начинают говорить о деньгах. Но разве дело только в деньгах? В коммерческих вузах денег немало, а специалистов, получивших там дипломы, неохотно берут на работу.

Булаев - Денег, может быть, там и немало, но что касается затрат на студента, то в большинстве вузов, особенно в филиальной сети, которая опутала всю Россию, затраты таковы, что их может хватить только на то, чтобы напечатать диплом и выдать его. Говорить о том, что там дается какое-то образование, тем более качественное, просто смешно.

Статистика получается вроде бы красивая - общее количество мест в системе высшего образования сегодня у нас, с учетом коммерческих отделений государственных и частных вузов, 480 на 10 тысяч населения. Эта цифра сравнима с тем, что есть в Америке (сегодня там 490), она значительно выше, чем в большинстве стран СНГ. Но возникает вопрос, 480- это то, что нам нужно?

И действительно, эти 480 мест дают то образование, которое может быть востребовано, позволяет молодому человеку после завершения учебы найти себя на рынке труда и получать заработную плату, позволяющую обеспечить свою жизнь?

Не будет большой тайной, если мы скажем, что большая часть из этих 480, это дипломы, которые хотя и не куплены в метро, но они куплены в филиальной части вузов. Поэтому недавно созданная новая Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, на мой взгляд, должна выполнить очень важную санитарную функцию. Непросто закрыть - такую цель и задачу никто не должен ставить, потому что закрыть проще всего,- а довести уровень требований до такого состояния, чтобы ни одно образовательное учреждение не могло работать в режиме ниже того, который был заявлен, когда оно открывалось.

РГ - А что же все-таки делать с корочками, которые можно купить в метро?

Булаев - Есть база данных, которая позволяет выявить, настоящий это диплом или нет. Но бороться с подобным явлением, конечно, должны правоохранительные органы.

Но меня утешает и то, что человек с липовым дипломом и сам себя разоблачит. Знаете русскую пословицу - встречают по одежке, а провожают по уму.

Немалая часть дипломов куплена хотя и не в метро, но в филиальной сети вузов

Российская Газета. Москва.

30 Августа 2005 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован