19 июля 2006
1622

Перехимичили

После того как наш очередной тяжелоатлет - на сей раз двукратный чемпион Европы среди юношей 17-летний Евгений Писарев - попался на применении запрещенных препаратов, появилась информация со ссылкой на официальные источники в международной федерации этого вида спорта об угрозе двухлетней дисквалификации для всей сборной России. Именно такое наказание может последовать в том случае, если на допинге в ближайшее время поймают еще одного нашего штангиста. Подобный вариант развития событий приведет к тому, что Россия будет вынуждена пропустить олимпийский турнир по тяжелой атлетике 2008 года.

Правила Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) предполагают двухлетнюю дисквалификацию любой национальной федерации в случае, если ее спортсмены в течение одного года были уличены в применении допинга три раза или больше. Случай с Писаревым для Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), возглавляемой Николаем Пархоменко, в этом году уже второй. Недавно "погорел" вернувшийся после перерыва в большой спорт олимпийский чемпион Афин в категории до 105 кг Дмитрий Берестов.

Правда, история с Берестовым - темная. Недавно он решил перейти в супертяжелый вес, приехал на базу сборной России в Таганрог, прекрасно зная, что на днях (дело было в апреле нынешнего года) туда нагрянет с проверкой комиссия Всемирного антидопингового агентства. И вот эта самая комиссия находит в организме у Дмитрия сумасшедшую дозу новейшего стимулятора роста мышечной массы - простанозола. Неужели он принимал его, несмотря на грядущую внесоревновательную проверку? Потому и ходят сейчас всякие слухи вроде того, что допинг Берестову "подсыпали" конкуренты, не довольные тем, что он перебрался в их супертяжелый вес. Но ВАДА, естественно, разбираться не стало, да и не входит это в его обязанности. По правилам за применение допинга отвечает в первую очередь спортсмен. Вот Берестов и ответил. Впрочем, Дмитрий - человек мужественный. Известие о дисквалификации перенес стоически и уже заявил, что будет готовиться к Играм в Пекине, благо его личный двухлетний срок к тому времени истечет.

[%6573%]Да и ФТАР переварила бы отстранение Берестова, если бы за ним не последовала дисквалификация молодого Писарева. Вот тут уже стало горячо. Директор IWF Агнеш Лукашфалви тут же предупредила нашу федерацию о возможных санкциях. Правда, при этом заметила, что пока представители IWF не видят такой уж ярко выраженной тенденции. Действительно, по сравнению с теми же Турцией, Болгарией, Нигерией, которые уже получали двухлетнюю дисквалификацию, российские грехи выглядят вполне невинно. У них случаи применения допинга носили массовый характер, у нас - пока единичный. Правда, можно вспомнить, что накануне Олимпиады в Афинах "залетел" Владислав Луканин, а на самих Играх попалась Альбина Хомич. Теперь вот Берестов с Писаревым. Еще один эпизод - и привет. А конкуренты-недоброжелатели, коих у России хватает, наверняка постараются, чтобы этот эпизод состоялся. Двухлетняя дисквалификация для ФТАР будет губительной с точки зрения олимпийских перспектив - российские тяжелоатлеты пропустят отборочные турниры и не смогут побороться за право выступить на Олимпиаде.

Между тем уже пошли разговоры о том, что угроза пожизненной дисквалификации нависла над главным тренером мужской сборной России Давидом Ригертом. Все та же Агнеш Лукашфалви отметила, что антидопинговые правила IWF предусматривают наказание официальных лиц, в том числе и тренеров команд, которые регулярно попадаются на применении допинга. Такие случаи уже были. Пример - тренер женской сборной Индии Пал Сигх Санду, который был пожизненно дисквалифицирован вместе с тремя своими подопечными. Впрочем, что касается Ригерта, то он пока может спать относительно спокойно. Главное сейчас - не только для него, но и для всей нашей тяжелоатлетической федерации - сделать так, чтобы больше ни один российский спортсмен в течение нынешнего сезона не попался на допинге. В противном случае по нашей штанге, которая только-только начала подниматься после длительного застоя 90-х годов, будет нанесен мощнейший удар.

"Новые Известия" попросили прокомментировать ситуацию вице-президента ФТАР, двукратного олимпийского чемпиона, доктор медицинских наук Аркадия Воробьева. "Угроза дисквалификации нашей федерации вполне реальна. Но я не думаю, что все эти допинговые разоблачения - результат какого-то заговора со стороны наших конкурентов. Нам элементарно нужно навести порядок в нашем виде спорта, наладить дисциплину, а нашим тренерам нужно воспитывать своих подопечных так, чтобы они не думали, что смогут побеждать только с помощью химии. Это, кстати, о мужчинах речь. Женщины в плане допинга у нас на высоте - не употребляют. По крайней мере, в сборной. Понятно, что без медицинских препаратов в большом спорте сейчас не обойтись, но применять нужно то, что полезно для здоровья, а не для результата. Витамины с микроэлементами, например. Допинг же опасен не только тем, что может привести к отлучению от спорта. Он - вред здоровью. Подорвешь его, и никакие медали уже будут не нужны".

19.07.2006
www.newizv.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован