22 ноября 2008
1965

Пересмотрены правила оказания платных услуг

На днях начальник областного департамента здравоохранения Александр Колинько сообщил журналистам о том, что выпущен приказ об упорядочении оказания платной медицинской помощи. "Согласно программе государственных гарантий, наша медицина, безусловно, бесплатная, - пояснил Александр Андреевич. - В текущем году 7,5 миллиарда рублей было израсходовано на обеспечение во-логжан бесплатной помощью. Но вполне естественно, что какую-то часть расходов берут на себя сами граждане - в этом году на денежные средства пациентов оказано около 20 процентов всех медицинских услуг".

Вологжане, желающие воспользоваться платной медицинской помощью, могут составить договор непосредственно с лечебно-профилактическим учреждением или оформить полис добровольного медицинского страхования. В последнем случае предприятия и организации области также могут сами оплачивать услуги, предоставляемые больницами сверх норм государственной гарантии. В перечень услуг, не включенных в гарантию, входят, например, зубопротезирование (предоставляющееся бесплатно только некоторым категориям льготников), косметические пластические операции, а также консультация вне общей очереди или у специалиста высокого уровня, к примеру, у главного внештатного специалиста.

По словам Александра Колинько, несмотря на то, что условия оказания платных медицинских услуг обозначены во многих федеральных документах, например, в постановлении 1993 года и Гражданском кодексе, в нашей области они осуществляются достаточно хаотично. "Нареканий по условиям оказания платных услуг у департамента здравоохранения много, - отметил Александр Андреевич. -Бесплатные услуги часто подменяют платными, потоки людей, лечащихся за деньги и без, смешиваются, образуются очереди и неразбериха. Пациенты с полисами ДМС стараются пройти к врачу вообще без очереди. Такой путаницы быть не должно, поэтому мы пересмотрели правила оказания платных услуг и их перечень".

Отныне все больницы, предлагающие пациентам платные услуги, должны получить соответствующую лицензию на их оказание и разрешение департамента. Также они должны подготовить чеки и договоры гарантии для пациентов, лечащихся за деньги. Как отметил Александр Колинько, объем оказываемых услуг каждая больница должна определить самостоятельно, в зависимости от наличия спроса на них. Кроме того, планируется увеличить число консультирующих специалистов, особенно узких профилей.

Остается добавить, что выдачей разрешений на оказание платной помощи и инвентаризацией ее видов будет заниматься специальная комиссия. Также департамент здравоохранения планирует разработать программу удаленной записи на прием к врачу, благодаря которой жители всех районов области смогут проконсультироваться у специалиста, просто записавшись по телефону или с помощью интернет-сообщения.

Виктория АЛЕШИНА
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован