19 апреля 2006
1125

Пермский и ямальский муфтияты подписали соглашение о сотрудничестве

Духовное управление мусульман Пермского края (Пермский муфтият) и Духовное управление мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа подписали объемное и многоплановое Соглашение о сотрудничестве по 9 важным направлениям деятельности мусульманского сообщества России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском муфтияте. Соглашение скрепили своими подписями муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин и муфтий Ямала Фарид Салман Хайдаров.

"Подписание соглашения между двумя духовными управлениями мусульман (ДУМ) в принципе предполагает координацию действий. Схожая ситуация в регионах, нарастающее изменение этноконфессиональной составляющей предполагает рассматривание складывающейся ситуации с новых точек зрения. Методы работы с населением, а в особенности с молодежью и мусульман - подданных других государств, а также мусульман, граждан России из регионов, в которых не так все спокойно, должны измениться", - прокомментировал муфтий Фарид Салман Хайдаров. По его словам, наработанный опыт в Пермском крае вполне применим и на Ямале. В то же время опыт власти и духовных институтов в работе с вновь прибывающими на Ямале может быть должным образом оценена и в Пермском крае.

"Нас особо привлекает модель тесного взаимодействия и взаимопонимания между официальной мусульманской структурой ДУМ Пермского края и краевыми органами власти. Кроме этого мы в интересах мусульман Ямала сможем более полно использовать опыт Пермского мусульманского колледжа, статус которого я думаю необходимо поднять", - сказал Хайдаров.

Как сообщил муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин, подписано первое соглашение между Духовными управлениями мусульман о масштабном сотрудничестве, шаги по ее реализации уже предприняты. "Мы начали процесс формирования единого духовного пространства, основанного на традиционных для российских мусульман мировоззрения. Без двойной политики, исключая принцип "разделяй и властвуй", на основе доверия и уважения, - пояснил муфтий. - Все эти годы от многих и видных мусульманских деятелей мы слышали много красивых слов, деклараций. Несколько лет назад поняли, что это лишь демагогия, ничего общего не имеющая отношения к действительности.

Мухаммедгали Хузин отметил, что положение внутримусульманских общин катастрофична. В исламской среде идет активное брожение и распространение вредных течений и воззрений. "Некоторые деятели, декларируя одно, в реальности проводят политику двойных стандартов в отношении государства и ее институтов, и, самое печальное, по вопросу ведения искреннего межконфессионального диалога", - прокомментировал Хузин.

Как отметили оба муфтия, это соглашение является первым шагом к объединению тех мусульманских сообществ, духовных управлений, отдельных общин, кто на самом деле старается работать в интересах мусульманского сообщества России, во славу страны, подъема духовности и патриотизма подрастающего поколения.

www.regnum.ru
19.04.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован