С точки зрения обывателя, многие проблемы кажутся, может быть, и серьезными, но достаточно разрешимыми. Тот же, например, демографический кризис. Вроде бы все и так понятно: чтобы из этой ямы выбраться, нужно, во-первых, больше рожать, во-вторых, холить и лелеять стариков, чтобы они жили подольше, еще миграционные потоки умело регулировать. И все. Не к 2015, так к 2020 году проблема будет решена. Так ли все просто? Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский - желанная персона в нашей студии.
- Анатолий Григорьевич, вы с коллегами завершили масштабное исследование, которое называется "Демографическая модернизация России". О чем в нем идет речь?
Вишневский: В нем идет речь о демографических изменениях в России на протяжении всего 20 века, когда собственно происходил процесс модернизации. Из-за больших катаклизм, войн, потрясений, репрессий, голода процесс этот был очень противоречивым. Мы оценили, что, по сути, половина населения - вторая Россия - была потеряна. Иными словами, демографический кризис возник не сегодня. После 1946 года в зарубежных странах повысилась рождаемость, в нашей же стране никакого бейби-бума не было. Слава богу, что после Второй мировой мы получили возможность применять в медицине антибиотики, которые резко снизили смертность, особенно детскую. Продолжительность жизни стала расти, и это продолжалось, условно говоря, до конца хрущевской эры, до середины 60 годов. Потом все пошло наперекосяк.
Своим исследованием мы хотели показать некую общую картину, чтобы все поняли, что происходило, что в демографической истории России не было ни только черной краски, ни только розовой.
Мы должны сделать вывод, что некоторые процессы, которые нам не нравятся сегодня, например, низкая рождаемость, - это результат эволюционного развития. Люди часто говорят о возврате к той семье и к тем семейным ценностям, которые были в начале 20 века. Но люди не понимают, что произошли необратимые изменения. Не обязательно их трактовать как плохие. Сейчас увеличить число рождаемости так, чтобы прекратить естественную убыль населения, чтобы сделать число рождения больше, чем число смертей, в обозримом будущем, к сожалению, невозможно.
Анатолий Вишневский в студии ""Радио России""
- Если говорить о качестве государственной политики в сфере демографии, по вашим оценкам, насколько грамотно действует власть?
Вишневский: Власть действует противоречиво, хотя само слово "действует", а не "смотрит" уже говорит о положительной оценке. Считается, что самое лучшее демографическое положение в Европе приходится на Францию. Демографическая политика в этой стране ведется примерно 50 - 60 лет. Может быть, если в России политика тоже будет последовательной и долговременной, то она рано или поздно тоже принесет свои добротные плоды. Тем не менее, на сегодняшний день, это могут быть только небольшие подвижки. К тому же, есть вещи, которые мы не в состоянии изменить сразу.
Вы знаете, самая главная политика - та, которая сидит у каждого человека в голове. Нужны, чтобы с молодости были определенные установки, ориентированные на большее число детей. Для этого необходимо правильное воспитание. Какое бы правительство ни было, какие бы ни были президенты, важно то, чему, прежде всего, учат в собственной семье.
- Некоторые ваши коллеги считают, что не двухдетная, а трехдетная семья должна стать в России новым (цитата) "социально-культурным и цивилизационно-антропологическим укладом". Что именно такие семьи, с тремя детьми, нужно всячески пропагандировать и стимулировать. Вы согласны с таким подходом?
Вишневский: Ну пропагандировать-то, конечно, можно, но как откликнется народ на эту пропаганду. Нельзя добиться успехов, предлагая людям то, что они заведомо отвергают. Сейчас я думаю, в политике сделан правильный упор, упор на второго ребенка. Там, где второй, может быть и третий.
Анатолий Вишневский с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""
Три коротких вопроса:
- У вас большая семья: двое детей, четверо внуков. Вы часто собираетесь вместе?
Вишневский: Не очень часто, но бывает.
- Какой тип журналистики вам ближе: советский или нынешний?
Вишневский: Хорошая журналистика не поменялась. Она, какая была, хотя ее было мало, такая и осталась. А сейчас очень много пены, которая мне совсем не близка.
- Если вам выпадет абсолютно свободный день, как вы его проведете?
Вишневский: Не знаю. У меня так давно не было абсолютных выходных, что у меня атрофировалась способность проводить свободные дни.
08.10.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?id=223666