Есть слова и выражения, которые мы слышим каждый день. И от такого частого употребления они стираются и теряют свой первоначальный блеск: человек перестает задумываться над их смыслом. Например, изо дня в день по радио и телевидению слышно сочетание Российская Федерация. Мы понимаем, что речь идет о родной стране. А если бы это звучало иначе - Российская Конфедерация. Что бы тогда изменилось в жизни каждого из нас. Наверно, мало людей, наших слушателей, могут на этот вопрос ответить. Заведующий отделом экономической и социальной географии Института географии Российской Академии наук Сергей Артоболевский - желанная персона в нашей студии.
- Что такое федерализм? Что изменилось бы для всех нас, если бы в России было конфедеративное устройство?
Артоболевский: Федерация от конфедерации отличается одним принципиальным моментом: из федерации выйти нельзя, а из конфедерации можно выйти. Боюсь точно сказать, что было бы, если мы были конфедерацией. Сейчас всё тихо и спокойно, а несколько лет назад это был очень больной вопрос.
- У нас много субъектов и регионов. Особое значение приобретает внятность и осмысленность региональной политики, которую государство проводит. Как бы вы сегодня могли оценить эту региональную политику в России?
Артоболевский: Мне вчера попались слова Козака о том, что вложения в региональной политике далеки от идеала. И то, что нам нужно от региональной политики, мы не получаем. Власть сама это понимает. Но власть не понимает - что же такое региональная политика. Количеством определений "региональной политики" можно было заполнить среднего объема книгу.
Понятие "региональная политика" пришло к нам с Запада. В фундаменте региональной политики должна лежать социальная справедливость.
У нас сейчас догоняющее развитие. Оно приводит к тому, что мы должны сразу использовать опыт разных эпох. С одной стороны, у нас идет выравнивание. Это путь, по которому шел весь Запад до начала 80-х годов. С другой стороны, у нас есть "полюса роста", которые вошли в западный обиход региональной политики позднее. Нам приходится выравнивать и думать о центрах, которые будут конкурировать на глобальном рынке.
- Вы упомянули идею укрепления регионов, которая у кого-то вызывает восторг, а кого-то она пугает. Как Вы думаете, станет ли проще административно управлять большой страной, если у нас будет меньше субъектов, скажем, десять, пятнадцать или двадцать?
Артоболевский: Эта идея теоретически может существовать, но на сегодня я её противник. Перед операцией проводят обследование. Обследование не было проведено, что неправильно, а объединение уже идет.
Мы создали субъекты федерации для того, чтобы они обслуживали население.
01.07.2008
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=892&date=04-07-2008&id=280272