Лакский район - один из трех районов Дагестана, где компактно проживают представители лакской национальности (пятой по численности в республике).
Площадь района - около 700 км². Всего в районе прописано около 12,5 тысяч человек, но на самом деле проживает гораздо меньше - лакцы-отходники, вся молодежь работает в городах.
Административный центр района - селение Кумух (Гази-Гумучи (Кази-Кумух)) (около 3000 тысяч жителей). Другие села: Куба, Чара, Ккуркли, Кума, Кунды, Хараша, Унчукутль, Хуна, Хури, Кубра, Ури, Шовкра, Щара, Хурхи, Кулушац, Хулисма, Бурши и др. (всего около 50 населенных пунктов и колхозных хуторов).
Местность в районе гористая, климат - умеренно-континентальный, главная река района - Казикумухское Койсу.
Экономика развита слабо - большинство колхозов в начале 1990-х развалились. Есть молочные фермы, на полях выращиваются картофель и чечевица, в некоторых селах разбиты сады, где растут яблоневые и грушевые деревья.
Большинство жителей находится за чертой бедности, живет на пособия и пенсии. Район не газифицирован, в селах нет водопроводов и канализации. Мало асфальтированных дорог: только до Кумуха можно доехать по асфальту - трасса была проложена в конце 1980-х - специально к чествованию первого лакского и дагестанского космонавта Мусы Манарова.
Районная газета - "Хяхха Баргъ" (Утренняя заря) - на лакском языке - издается в Кумухе. В районе слабый телетранслятор, поэтому можно принимать не более трех федеральных телеканалов.
Справка
о проведенных и намеченных мероприятиях
в Лакском районе за 2007-2008 гг.
За 2-е полугодие 2007 года в МО "Лакский район" проделана определенная работа по социально-экономическому развитию, выполнению национальных проектов.
Так, на стадии завершения находится строительство водопроводов в сел. Кумух (12 км.) и сел. Кума (4 км.).
Отремонтированы автодороги в селениях Кума, Шахува, Иниша, Кундах, Чуртах протяженностью более 15 км. Включен в план на 2008 год полностью асфальтировать улицы сел. Кумух.
В райцентре начато асфальтовое покрытие автодороги Кумух - Шовкра.
Произведен капитальный ремонт зданий УСХ, ясли - сада, администрации района, текущий ремонт зданий РДК и библиотеки в сел Кумух.
В ближайшее время будет открыт обувной цех в райцентре сел. Кумух.
В сел. Кумух строятся служебные здания отделения федерального казначейства, прокуратуры и райбольницы, которые будут завершены в ближайшее время.
Заменена на цифровое оборудование телефонная связь, и установлены более мощное КТП и трансформаторы в селениях Кумух и Кунды.
В 30 населённых пунктах и 9 прикутанных хозяйствах установлены таксофоны, которые удобнее и дешевле других видов связи.
Завершено закрепление более 70 % земель отгонного животноводства Бабаюртовского района за нашими сельхозпредприятиями.
В целях развития сельского хозяйства в районе допофисом ОАО "Россельхозбанк" выданы сельскохозяйственные кредиты 87 личным подсобным хозяйствам на общую сумму 25170 тыс. руб.
Намечено на 2008 год:
Строительство и полное завершение работ по проведению водопроводов в селениях Кумух, Куба, Шовкра, Кубра, Хурхи, Щара и канализации в сел. Кумух;
Начало строительства спорткомплекса в сел. Кумух, продолжения строительства здания райбольницы и завершения строительства здания прокуратуры.
Будет асфальтировано более 2 км. автодороги.
Свое видение выхода из сложившейся ситуации в районе осветит глава МО "Лакский район" Магомедов Юсуп Гамидович.
- Юсуп Гамидович, какую оценку можно дать уходящему 2007 году, все ли намеченное получилось реализовать?
- Уходит в историю 2007 год. Конечно, мало кто не оглядывается назад, на этот пройденный отрезок времени жизни. Для меня прошедший год особенно дорог, так как я провел его со своими земляками, видел их радости и заботы, успехи и проблемы.
Как и многие районы, в связи с перестройкой, с переходом на рыночные отношения, наш район дошел до кризисного, можно сказать, катастрофического состояния.
С первых дней вступления на должность главы Лакского района мне в первую очередь необходимо было разобраться, действительно ли мы располагаем тем, о чем район в последние годы отчитывается перед республикой. Однако анализ ситуации в районе показывает, что положение с основной и единственной отраслью экономики района - сельским хозяйством - тяжелое. За последние 10-15 лет более чем в 3 раза сократились основные показатели сельского хозяйства - нет техники, нет перерабатывающих мощностей. Все это тяжело отражается и на ведении личных подсобных хозяйств.
В такой ситуации считаю расточительством неэффективное использование земли, на данный момент единственного источника поступления доходов, как натуральных, так и налоговых. Начатый в 2004 году процесс перераспределения земель у нас в районе еще в середине 2007 года находится на нулевой стадии. С момента моего избрания на должность главы района эта работа проделана на две третьих. И в дальнейшем будем предпринимать все возможные шаги, направленные на оздоровление и восстановление хозяйств района.
На ближайшие годы намечено существенно увеличить количество крупного рогатого скота, в связи с чем ожидается рост продуктивности скота и производства основных видов животноводческой продукции. В планах и разведение племенного скота. Предусматривается также в ближайшем будущем расширить площади зерновых культур, укрепление кормовой базы.
Чувство необустроенности, запущенности на себе ощущает, наверное, каждый приезжающий к нам человек уже при въезде в район.
Я готов сделать все, чтобы исправить ситуацию в районе. Дороги будут приведены в порядок. С большим трудом уже в этом году добились включения в план дорожных работ асфальтирование райцентра, работа начата и будет завершена, как только позволят погодные условия уже в 2008 году.
Насущных, острых проблем накопилось много. Не хватает воды в райцентре. Новый водопровод превратился в долгострой - работы по его введению были начаты еще в 1990 году. В 2007 году почему-то финансирование водопровода было прекращено. Немало усилий потребовалось, чтобы запланировать средства на завершение проведения водопровода в 2008 году. Скажем, что почти 80% водопроводной сети в районе необходимо обновлять. В районе и сегодня есть села, в которых в зимнее время полностью прекращается водоснабжение.
Всего не перечислишь - есть у нас актуальные, конкретные предложения, планы, в том числе на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
- Какой бизнес в районе развивается лучше: малый, средний? Какие предприятия уже есть и чем вы можете привлечь потенциального инвестора?
- До 2002 года в районе функционировали ювелирный и обувной цехи. За этот год мы уже открыли швейный цех. Бизнес в сфере услуг и торговле представлен в основном частными предпринимателями и торговыми точками системы Дагпотребсоюза, которые не полностью обеспечивают возросшие потребности населения района. Слабо развит строительный бизнес.
В горных районах развито в основном сельское хозяйство. Сегодня мы около 40 тысяч гектаров земли закрепили за сельхозпредприятиями, это около 70% земли. На них будут заниматься животноводством или садоводством.
Хотим уделить большее внимание развитию садоводства, так как эта отрасль является высокорентабельной. На 2008 год предусмотрено увеличение площадей под сады на 15-20 гектаров земли, столько же планируем и на последующие годы. В основном планируем разбить сады под яблони, груши, абрикосы...
Помимо этого, планируем построить в дальнейшем крупный сыродельный и колбасный цехи.
Разработано технико-экономическое обоснование по созданию в прикутанных хозяйствах на базе СПК откормочного комплекса с дальнейшей переработкой полученной продукции.
Всемерная поддержка будет оказываться развитию малого предпринимательства, сделаем все, чтобы исключить все препятствия перед производителями сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Требуется сегодня восстановить объекты животноводства, оснастить сельхозпредприятия техникой. Необходимы малые перерабатывающие цехи. Все это требует, конечно, дополнительных источников финансирования.
- Как обстоят дела с проблемой газификации и электрификации в районе?
- По-прежнему у нас в районе нет природного газа, имеются ограничения в подаче электроэнергии. Будем добиваться решения и этих проблем. Кстати, некоторые подвижки в этом направлении уже есть - после неоднократных обращений на республиканском уровне на стадии завершения находятся работы по проектированию малой ГЭС на реке Казикумухское Койсу.
Считаю, что проблему газификации района нужно решать незамедлительно. Без газа людям, действительно, трудно жить. Необходимо провести газ не только в наш район, но и в другие районы Дагестана. Ведь это не только облегчит быт населения, но и поспособствует сохранению природы.
Когда будут созданы условия для жизни, у молодежи не будет повода уезжать из района. Люди будут строить дома, вкладывать деньги в дальнейшее развитие района.
Мы должны создавать условия, остальное люди сами сделают.
- Раз заговорили о молодежи, на каком уровне находится молодежная политика в районе?
- Очень наболевший вопрос. Я помню: еще в детстве с радостью ездил на майские праздники в Кумух, чтобы смотреть спартакиады. У нас в районе были хорошие волейболисты, боксеры, борцы и т.д.
Сегодня в районном центре даже спортзала нет, что тут говорить о других селах. В связи с этим в нашем районе мало занимаются спортом.
Однако нельзя оставлять проблему нерешенной, мы пытаемся пока отремонтировать то, что есть. Мне в этом помогают друзья, которые поддерживали во время предвыборной кампании. Хочу также выразить огромную благодарность министру спорта РД Шахову Шахабасу Нурмагомедовичу, который по первому же моему обращению выделил необходимый спортивный инвентарь.
В районе мы уже провели несколько соревнований по вольной борьбе. Молодежь хочет заниматься спортом. Нужно поддержать их стремление вести здоровый образ жизни.
- Будете ли Вы работать по схеме Закона N131 "О местном самоуправлении", когда необходимый бюджет будет формироваться и распределяться на местах?
- Закон необходимо соблюдать и исполнять, несмотря на плюсы и минусы в его реализации. Я сторонник того, чтобы бюджетные средства использовались по назначению. На днях мы приняли бюджет на 2008 год. При его разработке участвовали депутаты районного Собрания, руководители бюджетных организаций, главы сельских поселений. При этом особый упор сделали на прозрачность и адресности распределяемых бюджетных средств. Такой подход к формированию бюджета позволил нам прийти к соглашению с сельскими поселениями о создании в районе отдела ЖКХ, ведь наш район - один из двух районов в республике, которые не имеют указанной службы. Создание ОЖКХ позволит аккумулировать средства, чтобы в дальнейшем создать материально-техническую базу, необходимую для решения задач, связанных со строительством, ремонтом объектов социально-бытового и культурного назначения. Действительно, в реализации указанного вами Закона есть недостатки, связанные с отсутствием у руководителей администрации района достаточных правовых знаний и рычагов для решения всего комплекса вопросов, стоящих перед районом.
- Ощущаете ли вы поддержку со стороны правительства, в частности, со стороны президента?
- Руководство Республики знает, в каком состоянии находится район. Президент республики и правительство Дагестана обещали всяческую поддержку. Сейчас и самой республике тяжело. Наш район отстал от всех районов лет на 10-15. По каким бы вопросам я ни обращался к Президенту, в Правительство, мне оказывают помощь, поддерживают добрые начинания, связанные с возрождением района.
Я помню, что в 1983 году было принято постановление Совета Министров ДАССР по социально-экономическому развитию Лакского района. Даже частичная реализация мероприятий, намеченных указанным постановлением, дала бы большой толчок социально-экономическому развитию района. В настоящее время назрела необходимость, и я бы просил на правительственном уровне рассмотреть вопрос о социально-экономическом развитии Лакского района на ближайшие пять лет.
- На каком уровне находятся образование и социальная сфера района?
- Горько признавать, но сегодня из застоя необходимо выводить и социальную сферу района. Проблемы учреждений образования, культуры, медицины уже давно не подлежат обсуждению - их надо просто решать!
70-80% школ района в аварийной ситуации. Для решения проблем образования пришлось сменить начальника управления образования. Теперь мы назначили другого, грамотного, компетентного человека. Он уже активно приступил к наведению порядка в школах.
И поэтому свою предвыборную кампанию я начал с детских садов и школ и стараюсь обращать внимание в первую очередь на решение проблем образования. Это является в какой-то степени реализацией моей предвыборной программы.
В плачевном состоянии находятся объекты культуры. За последние 27 лет в районном доме культуры не был произведен ремонт. Когда из скудного бюджета района мы выделили небольшие средства на косметический ремонт этого объекта, руководитель отдела культуры был приятно удивлен. В 2008 году планируем произвести капитальный ремонт здания районного клуба, и это я считаю правильным, потому что учреждения культуры являются очагом, центром для нравственного и духовного развития и воспитания молодежи. А это в нынешнее неспокойное время является важным вопросом.
Что касается состояния медицины, из 35 ФАПов только 4 являются типовыми. Комментарии излишни. В настоящее время идет строительство районной больницы, думаю, в вопросах медицинского обслуживания населения будут положительные сдвиги.
- Поддерживают ли ваши начинания бизнесмены-выходцы из Лакского района?
- У меня много друзей в республике и за ее пределами. Они готовы всячески поддерживать меня, инвестировать в развитие района. Мы планируем встретиться с ними в ближайшее время для обсуждения проблем района и определения первостепенных отраслей спонсорской поддержки. Думаю, поддержка будет оказана не только бизнесменами, кому небезразлична судьба района, но и республиканской властью.
- Каким вы видите Дагестан в ближайшие 5-10 лет?
- Дагестан располагает большим экономическим и трудовым потенциалом, который, к сожалению, используют слабо. Хотелось бы, чтобы в республике создавались рабочие места.
Главной из задач, которую необходимо решить, является создание благоприятного инвестиционного климата и имиджа республики для привлечения отечественного и иностранного капитала. Благодаря стараниям президента Дагестана Муху Гимбатовича Алиева уже наметились положительные сдвиги в этом направлении. Уверен, что экономика республики оживится, и это станет большим толчком для повышения уровня жизни населения, улучшения социально-бытовых условий, создания дополнительных рабочих мест.
А самое главное - чтобы было взаимопонимание. Раньше мы не поднимали национальных вопросов, а сейчас все по-другому. Хотелось бы, чтобы люди занимались добрыми делами.
- Ваши пожелания нашему журналу.
- Я регулярно читаю ваш журнал. В нем всегда освещаются самые актуальные вопросы. Уверен, что позитивный имидж сохранится за вашим журналом и в дальнейшем.
Успехов, всего самого наилучшего.
Рамин Мурадов
dmdag.ru