10 июля 2006
1374

Первые выстрелы

В олимпийском комплексе "Лисья нора" был разыгран Кубок России на призы президента Стрелкового союза России (ССР). Впервые на территории одного спорткомплекса одновременно прошли соревнования по трем видам стрельбы: пулевой, стендовой и спортингу.

Стрелковый комплекс "Лисья нора" изначально задумывался как универсальный, позволяющий заниматься всеми видами стрелкового спорта. За короткий срок - всего за несколько лет - это стало реальностью. С огромной быстротой планы принимали конкретные очертания. Поначалу был построен олимпийский стенд, а нынче пришел черед, пожалуй, самого долгожданного объекта - тира для пулевой стрельбы. Его торжественное открытие прошло зимой, но это было символическим событием. Для полноценной работы тира требовалось наладить оборудование, установить мебель, настелить травяной газон.

Поскольку подобного комплекса в России еще не было, его хозяева даже растерялись от обилия представившихся возможностей. "Мы намечали провести здесь чемпионат России в июне, но решили перестраховаться и отложить до того момента, когда все будет безукоризненно", - говорит Александр Митрофанов, исполнительный директор ССР.

Здание тира площадью 300 квадратных метров расположено среди бигбордов с портретами выдающихся российских стрелков и является сооружением такого же высокого класса. Здесь можно проводить стрельбу на 25 и 50 м, а также использовать примыкающее здание крытого теннисного корта для стрельбы на 10 метров. "Мы еще сами не представляем, как распорядиться всем этим богатством, - немного ошарашен Александр Митрофанов. - Но тир нам действительно был необходим как воздух".

Таким образом, с открытием тира организаторы Кубка России получили долгожданную возможность провести стрелковые соревнования по олимпийским видам, а также широко популярному спортингу в одном месте. Это уникальный шанс для людей, объединенных одним видом спорта, но, тем не менее, разобщенных из-за различных мест тренировок и соревнований.

По задумке, стрелковый тир в "Лисьей норе" должен стать главной летней резиденцией российской сборной по пулевой стрельбе. Единственное препятствие, которое мешает сделать это сейчас, - отсутствие гостиницы, где могли бы жить спортсмены во время подготовки. К концу года и это препятствие должно быть устранено. Пока же наша сборная будет добираться от олимпийской базы в Новогорске до "Лисьей норы" автобусом. Сразу после окончания Кубка России здесь начнется подготовительный сбор к чемпионату мира, который стартует 23 июля в Загребе.

Стрелки, только что опробовавшие установки, не скрывали своих ощущений. "Мы стреляли фактически с листа, - говорит олимпийский чемпион Михаил Неструев. - Не было времени потренироваться, так как нас привезли сюда в первый день соревнований. Но, проведя здесь несколько часов, мы едины в мнении: здесь самые лучшие условия для нашей сборной! Ничуть не сомневался, что так будет, потому что все строилось с учетом наших пожеланий".

Тир оснащен современной системой, которая позволяет видеть на мониторе мишень с результатом - он тут же распечатывается и заносится в протокол. От такой роскоши наши уже отвыкли. Техническое оснащение определило результаты.

В стрельбе из пневматического пистолета Михаил Неструев показал отличный результат - 593 очка. Он также одержал победу в стрельбе из малокалиберного пистолета, получил два Кубка России, а вместе с ними и вознаграждение от президента Стрелкового союза. Кстати, нынешний турнир для стрелков-пулевиков особо знаменателен - он стал первым коммерческим российским турниром. До сего момента ни одни соревнования среди мастеров пулевой стрельбы в стране не поощрялись денежными премиями меценатов. Так что Михаил Неструев, одно время подрабатывавший таксистом, чтобы кормить семью, может быть вполне доволен.

Как, впрочем, и другие олимпийские чемпионы. Пожалуй, по числу олимпийских героев на квадратный метр это был самый плотный турнир из всех проводимых в России.

Героиня Афин Любовь Галкина в стрельбе из малокалиберной винтовки настреляла сумасшедшие 591 очко! В пневматике первенство тоже осталось за ней. Оставил позади соперников и опытный Артем Хаджибеков. В споре на стандартном пистолете Сергей Алифиренко и Сергей Поляков с точностью повторили олимпийский сценарий Афин, став первым и вторым соответственно.

Главный тренер сборной по пулевой стрельбе Олег Лапкин строго отозвался об итогах соревнований, признал слабые результаты в некоторых упражнениях: "Надеюсь, что возможности нового тира позволят нам максимально их использовать в период подготовки. Контуры команды, которая должна отправиться в Загреб, очерчены, но распределение по упражнениям произойдет после сбора".

Если Кубок по пулевой стрельбе на призы президента проводился первый раз, то стендовики разыграли его в третий раз. И здесь появился приятный сюрприз. Ерджаник Аветисян выбила в ските 99 очков из 100 возможных. Это новый рекорд России, одновременно являющийся лучшим показателем сезона в мире!

Любопытно, что опытная спортсменка сделала это после годичного перерыва, связанного с рождением третьего ребенка. Тем не менее главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Сергей Плановский ожидает чего-то подобного и на предстоящем чемпионате мира. Как, впрочем, и от титулованного Алексея Алипова. "Он находится на подходе к пику своей формы. С большим отрывом одержав здесь победу, он подтвердил свое мастерство, которое позволяет ему удерживать первую рейтинговую позицию в мире", - сказал Плановский.


gzt.ru

10.07.2006

Татьяна Милевская
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован