На пресс-конференции, посвященной тарифам на жилищно-коммунальные услуги (которая состоялась в среду, 16 января), первый зам ивановского мэра Василий Силкин заявил, что ответственность за то, что в Иванове один из самых высоких в Центральной России тарифов на горячую воду, лежит на энергетиках.
Как отметил Силкин, тариф на горячую воду складывается из тарифа на тепловую энергию, устанавливаемого РСТ, и стоимости теплоносителя. Последнюю формируют цена самой воды (устанавливается для "Водоканала") и стоимость химической очистки, которую определяет поставщик, в данном случае Ивановский филиал ОАО "ТГК-6". "По сути, мы складываем тариф, который дает ТГК-6, и тот, который дает РСТ", - заявил Василий Силкин.
По его словам, на 2008 год стоимость химочищенной воды установлена ИФ ТГК-6 в размере 17,74 рублей за кубометр (без НДС). В 2007 году эта стоимость составляла 16,99 руб. за кубометр. "В других городах химочищенная вода стоит от 8 до 13 рублей за кубометр", - подчеркнул Василий Силкин и добавил, что в Иванове этот тариф почти в 2 раза выше, чем в других городах ЦФО. Руководство областного центра, как отмечалось в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции, считает стоимость химически очищенной воды в Иванове "необоснованно завышенной".
"Мы обратились в ИФ ТГК-6 с просьбой дать нам калькуляцию тарифа на химочищенную воду, но они отказались, - продолжал Василий Силкин. - Мы обратились в региональную службу по тарифам, чтобы они помогли нам получить эти расчеты, но они не пошли нам навстречу. В конце прошлого года мы обратились в правительство Ивановской области, чтобы они помогли нам решить этот вопрос".
Судя по данным, предоставленным ивановской мэрией, особенно заметный рост, а вернее, скачок тарифов на химочищенную воду произошел в конце 2003 года - с 7,76 рублей до 13,88 рублей за кубометр.
21.01.2008
www.chastnik.ru