В Гостином Дворе 24 июня состоялся "Бал золотых и серебряных медалистов от имени мэра Москвы". Руководители города, члены правительства столицы и депутаты Мосгордумы поздравили 5000 выпускников-медалистов. Но мало кто знает, когда и кто в Советском Союзе был отмечен первой школьной золотой медалью. Нам удалось найти этого человека - Евгения Дмитриевича Щукина, выпускника московской школы N 110.
Золотую медаль N 000001 заслужил Евгений Щукин, выпускник московской школы N 110, которая находится на Пресне. Вручена награда в победном 1945 году. Впоследствии Евгений Дмитриевич с отличием окончил физфак МГУ, стал профессором, заведующим кафедрой Московского университета, был удостоен Ленинской премии, избран академиком Российской академии образования, Шведской Королевской академии и Национальной инженерной академии США. Сейчас Евгений Дмитриевич живет в американском Балтиморе. Читает лекции в России и США.
- Что вы испытывали в те дни?
- Мы рано стали взрослыми. И потому так гордились своими успехами, что всей своей учебой, всем своим трудом чувствовали себя сопричастными великой Победе.
- За фактами вашей биографии стоит титанический труд. Вас так воспитали или это врожденное?
- Моя мама меня не заставляла, не поощряла и не наказывала. Я прожил жизнь со своими трудностями, как и мои сверстники. Никогда наша семья не требовала "всего и сейчас" без труда. Я умел и любил работать. До завершения, до результата. И, конечно же, все это неотделимо от интереса к делу, что, в свою очередь, связано со способностями.
- Бытует мнение, что наше университетское образование было слишком фундаментальным, но при этом оторванным от практической стороны жизни. Верно ли это?
- По моему мнению, российское, как и немецкое, образование, более системно и часто избыточно. В Америке больше свободы выбора. Но, как следствие, образование часто фрагментарное. Вот вам и плюсы, и минусы.
- Сегодня часто речь заходит о том, что не следует учитывать медаль при поступлении в вузы.
- Полагаю, медаль может быть достойной наградой, но не может быть пропуском в вуз. В Америке нет общих наград, есть конкурс аттестатов плюс собеседование. Но оценки в аттестате как бы помножаются на уровень учебного заведения, выдавшего аттестат. Конечно, тут есть существенное социальное неравенство - в какой школе ты учился и в каком университете будешь учиться. В России нужно стараться соблюдать баланс - в том смысле, как учитывать медаль.
ЦАО-Информ
28.06.2005
www.educom.ru