06 декабря 2006
2544

Петр Вельяминов: Свобода - это справедливость и ответственность, беседовала Елена Петрова

У Петра Сергеевича Вельяминова - уникальная человеческая и актерская судьба. Почти десять лет - с 16 до 25 - он провел в заключении, его актерскими университетами стали лагеря. В кино впервые снялся в 44 года

Это был первый советский сериал "Тени исчезают в полдень", после которого к Вельяминову пришла слава. Его пригласили в следующий знаковый фильм "Вечный зов". Снялся и в первом советском триллере "Пираты ХХ века". Всего за плечами более 80 картин.

Коренной москвич, Вельяминов, женившись на петербурженке, вот уже больше десяти лет живет в нашем городе. Впрочем, связи вельяминовского рода с Петербургом давние - в галерее героев войны 1812 года в Эрмитаже находится портрет одного из предков, в Александро-Невской лавре похоронен дед, герой Порт-Артура.

Тысячелетний род
- В Петербурге в кадетском и юнкерском училищах учился отец, - рассказывает Петр Сергеевич. - А вообще род Вельяминовых связан с Россией с 1027 года, когда племянник норвежского короля привел с собой дружину к Ярославу Мудрому. Я - 39-е колено рода.

- Откуда так хорошо знаете его историю?

- Многое рассказывал папа, дома висели портреты дедов и прадедов. Узнавал я и о характере Вельяминовых. Учитель географии каждый раз, вызывая папу к доске, говорил: "Господин ВельЯминов", с ударением на "я". Отец не вставал: "Господин ВельямИнов, господин преподаватель". Пауза. И педагогу приходилось делать правильное ударение. Это продолжалось на протяжении всего учения. Такие вот "штучки" говорили о том, что характер - всегда характер.

- Сейчас Вельяминовы - большой род? Есть представители за границей?

- Моя сестра живет в Швейцарии, она внучка Николая Александровича Вельяминова, медика, начальника Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. Сестра говорит по-русски, по-петербургски, это такие интонации, которые не придумаешь. А пишет безграмотно, потому что заканчивала немецкую школу. Такие чудеса выделывает с правописанием! Но каждый раз извиняется: "Я безграмотная, ты на меня не обижайся". Я дважды или трижды был у нее в Швейцарии, она уже очень пожилой больной человек, но пьет виски каждый вечер, и я к ней присоединялся.

В Москве живет Вельяминов Георгий Михайлович, доктор наук, юрист. У меня есть трое детей, но молодые несколько индифферентно относятся к истории рода.

Однако время проделывает такие штучки, что через сто лет вдруг в роду проскальзывает какая-то такая интересная личность!

Китайский коммунист
- Вы - единственный артист в роду?

- Да. Актером быть я не мечтал, в лагере участвовал в самодеятельности, и там мои способности заметили люди профессиональные. Они говорили, что этой профессией смогу заработать на кусок хлеба да еще и с маслом, о чем я мог только мечтать.

- Если бы не лагерь, вы бы актером и не стали?

- Я думаю, все человеку написано свыше. Поэтому я слушал то, что написано.

- Какими еще профессиями владеете?

- Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который "держал" в лагере весь механический завод, говорил мне: "Ну, чего ты пойдешь в этот джаз? Песенки петь "До свиданья, мама, не горюй"? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян". Но я ушел в оркестр, который сопровождал заключенных на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось - четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

- Вы всегда играли положительных героев, сейчас, мне кажется, в таком герое потребности нет.

- Положительный герой - это нелегкий хлеб. Однажды меня ввели в китайскую пьесу "Ураган", герой - китайский коммунист, был написан так прямолинейно, что я, честно говоря, дома бросал роль на пол и топтал ее, не зная, что делать. Но делать пришлось, театр - это дисциплина. Каково же было мое удивление, когда критики решили, что это блестящая работа. И китайская пресса была такого же мнения. Этот феномен я не понимаю до сих пор (смеется). Потому что я играл с некоторым возмущением к себе, что все так прямолинейно: Сейчас, к счастью, до таких героев еще не дошло.

Лагерный опыт
- В наше время люди перестают доверять друг другу. А верите ли вы в человека после того, что пережили в лагере?

- Я встречал там приличных людей, которые по непонятным причинам помогали мне, протягивали руку помощи совершенно безвозмездно. Когда я дошел до дистрофии - весил 47 килограммов и уже почти не имел шансов выжить - люди меня вытащили.

- Вы человек верующий?

- Верующий. У меня тетка была монашкой Арзамасского монастыря, в 30-м году приехала к нам, потому что монастырь закрыли. Она водила меня в церковь. Когда я стал пионером, заявлял тетке, что Бога нет, она очень обижалась и не разговаривала со мной. Но когда я приходил в храм на Шаболовку, мне служба очень нравилась.

- Лагерный опыт лучше не помнить?

- Помнить-то надо. Это опыт, который тебе дала жизнь. Положительный или отрицательный? Трудно сказать, просто опыт, он не имеет окраски эмоциональной.

Нужно донкихотство
- Интересуетесь ли вы политикой?

- Она пронизывает жизнь, не обращать внимания на то, что происходит в стране, человек не может. Интеллигенция в тупике, это процесс очень серьезный, у нее нет лидера. Интеллигенция должна осознать свою ответственность в гораздо большей степени, чем сейчас. И мне кажется, должно быть какое-то донкихотство.

- Власть денег над человеком усиливается. Некоторые даже утверждают, что свобода - это деньги. А на ваш взгляд?

- Если у них есть деньги, может быть, они правы. А на мой взгляд, свобода всегда в справедливости. И ответственности.

- Как вы выживаете материально?

- Именно - выживаю. Вот недавно помогло кино: пригласили в мексиканскую картину на главную роль - русского эмигранта, который возвращается в Россию. Режиссеру рекомендовали меня, и когда он летел в самолете, на борту оказался журнал с моим интервью и портретом. Он сказал, что это судьба. Ну, а я опять играю положительного героя.


06.12.2006
komedia.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован