13 июня 2003
3449

Петр Вельяминов: `В моей жизни не было врагов`

Вся жизнь народного артиста России Петра Вельяминова соткана из парадоксов.
Потомок древнего аристократического рода, он запомнился миллионам советских телезрителей в роли мужественного сельского коммуниста. Коренной москвич, он едва ли не полжизни кочевал по провинции, переезжая из одного театра в другой, поскольку "врагу народа" жить в столице Советского Союза строго запрещалось. Заключенный с девятилетним стажем, он обучался актерскому мастерству в культурно-воспитательной части ГУЛАГа, став годы спустя невероятно популярным и всенародно любимым. Блестящий театральный актер, он больше известен по работам в кино, где сыграл около ста ролей.
В чем секрет Петра Вельяминова, этого удивительного человека, пленяющего мужским обаянием и благородством, истинной интеллигентностью и нравственным совершенством?

- Петр Сергеевич, Вельяминовы - один из древнейших русских родов. Расскажите, пожалуйста, о своих корнях.

- В 1027 году племянник норвежского короля Хокона II привел с собой дружину к Ярославу Мудрому. Вот оттуда наши предки, которых судьба возносила на высшие государственные должности и низвергала в ад тюрем и крепостей, некоторым даже рубили головы
Один Вельяминов, которого звали "неподкупный генерал", был генерал-губернатором в Иркутске во времена декабристов. Другой - известный и тем, что играл в карты с Грибоедовым, - был начальником штаба у Ермолова, командующим Кавказской Черноморской линией. Фамилии этих людей выбиты в Георгиевском зале Московского Кремля, а их портреты занимают достойное место в Эрмитаже, в "Галерее Героев Отечественной войны 1812 года".
Мои прадед и дед были кадровыми военными. Отец, Сергей Петрович, закончил петербургский кадетский корпус, потом Павловское военное училище, поступил в лейбгвардии Кексгольмский полк. Мы с сестрой родились в Москве. Отца посадили в первую волну репрессий, в 1930 году. Он попал на строительство Беломорканала. Думаю, сегодня не нужно объяснять, что это значило.
Моя мама, Татьяна Ермиловна (в девичестве Дивнова, дворянка, польского рода - из Фурса-Жаркевичей) ездила к отцу, писала ему, посылала посылки. А потом и сама отсидела 10 лет

- А когда Вам пришлось покинуть Москву?

- Сорок третий год. Мне - шестнадцать. Я учился на подготовительных курсах, собирался поступить в архитектурный институт. Тогда, в военное время, наличие в доме радиоприемника (как же, вражеские сводки) считалось преступлением. Моего приятеля застали, когда он слушал радио и, естественно, стали вычислять тех, с кем он мог бы поделиться информацией. В их число попал и я. 31 марта 1943 года на Манежной площади ко мне подошли двое и увезли на Лубянку. Как сказали потом следователи, реабилитировавшие меня, мое дело было сильно раздуто. Статья "Измена Родине" звучала как "соучастие в деятельности антисоветской организации "Возрождение России" Получалось, что так называемые заговорщики вроде бы печатали листовки, а я будто бы был боевиком - все это, конечно, чистый бред.
Потом - девять лет лагерной жизни, где мне пришлось работать плотником, зольщиком, слесарем, кочегаром, сантехником, младшим экономистом, помощником конструктора - всего не перечислишь. Именно там, образно говоря, и были мои первые театральные университеты. Меня определили в культурно-воспитательную часть Гулага. Чем только не занимался: бил в барабаны в джаз-банде, пел в оркестре, играл в спектаклях. Так что "искру таланта" во мне заметили и помогли "возгореться пламени" граждане начальники. Кстати, за одну очень удачную роль мне даже скостили срок - аж на 163 дня.
Часто спрашивают, а что вам там помогло выжить? Меня спасала только молодость и очень сильная вера в справедливость, не связанная ни с какими реалиями, не подтвержденная ничем, кроме внутренней силы. И потом - пример мамы и отца, не просто стойких, а в высшей мере стойких людей, гордо перенесших все удары судьбы.

- Не жалеете ли Вы, что столько лет отдали провинциальному театру, в то время как ваши ровесники делали столичную карьеру?

- Я бесконечно люблю провинциальный театр. Там есть замечательные артисты, которые служат делу не за деньги и не за страх, а за совесть. Я пришел в Абаканский театр в середине 1952 года, после освобождения из лагеря. Когда после клубных лагерных сцен я впервые увидел настоящие подмостки, они мне показалась чудом. Первая моя роль, как ни странно, Роман Кошкин в пьесе "Любовь Яровая". Как тогда ее играл, сейчас не могу представить: был худой, как фитилек, во мне не было той самой комиссарской мощи, к которой все привыкли. Но так или иначе, я играл с удовольствием. И это удовольствие от сцены, от театра, от всей этой театральной атмосферы, осталось во мне до сих пор. А года через четыре, когда в поем послужном списке было уже ролей 25, мне одна пожилая, очень мудрая актриса сказала: "Петя, у тебя есть все основания стать артистом". Я долго не понимал, что она имеет в виду. И только с годами понял, артистом становятся всю жизнь. Что есть наша актерская профессия? Это значит - всегда быть готовым к роли. А для этого надо обладать необычайной внутренней гибкостью, уметь добиваться создания таких условий, чтобы, с одной стороны, к тебе было полное доверие, как к художнику, а с другой - ты сам доверял тому, что делаешь.
Сколько ролей я сыграл? Думаю, больше 150 ролей, почти все главные. И мой путь чуть длиннее, чем у Счастливцева с Несчастливцевым, переезжавших из Вологды в Керчь.
Вот по какому маршруту проходила моя жизнь - из Абакана в Тюмень, из Тюмени в Дзержинск, из Дзержинска в Новочеркасск, из Новочеркасска в Чебоксары, из Чебоксар в Иваново, из Иванова в Пермь, из Перми в Свердловск, из Свердловска в Москву, а уже из Москвы в Петербург.
Мне помогали мои детские впечатления о "Синей птице", о других мхатовских, и прочих московских постановках. Я, например, до сих пор помню мизансцены мхатовского спектакля "Дни Турбиных", который смотрел в 1940 году. Эта "полярная звезда" всегда светила в душе. И, конечно, помогали мои товарищи по сцене. Провинция так богата одаренными людьми.

- А как Вы пришли в кинематограф?

Так сложилась судьба. В Свердловском театре я играл в спектакле "Кандидат партии" молодого рабочего-передовика, который сталкивается с прохиндеем, и разрешает конфликтную ситуацию в свою пользу со свойственной ему открытостью и достоинством. Довольно удачная роль, хотя и прямолинейной пьесе. Именно этот спектакль пришли посмотреть режиссеры Владимир Усков и Валерий Краснопольский. Моя работа им понравилась. Так я и получил приглашение сняться в телефильме "Тени исчезают в полдень" в роли председателя колхоза Захара Большакова. Позже эти же режиссеры сняли фильм "Вечный зов".

- Не кажется ли Вам, что судьба сыграла с Вами недобрую шутку, сделав заложником ролей положительных сельских партийцев?

- Мне очень нравились мои герои. Мне кажется, это были идеальные люди, лучший срез нации. Абсолютно негероические, обыкновенные, как говорится, простые, они верили в светлую идею, и в условиях очень непростого бытия всегда поступали согласно своей совести, и не представляли своего счастья без счастья других. И эта осознанная потребность соотносить свою судьбу с судьбой страны - и есть, на мой взгляд, проявление высокой духовной культуры и нравственного совершенства личности. В своем самоотверженном служении тому миру, которому они принадлежали, и Захар Большаков, и Поликарп Кружилин были правы.
В 70- 80-е годы эти герои были вызваны на авансцену Времени, вызваны к жизни, может быть подсознательно, но все же тоской по утраченной цельности, свойственной, по словам Сергея Эйзенштейна, людям XX века. Тогда возникла потребность в герое прямого, непосредственного, решительного действия, которую и стремились реализовать в своих фильмах Усков и Краснопольский.

- Но руками этих нравственно чистых, цельных людей вертелось и красное колесо, которое прокатилось и по Вашей семье. Вы ведь не забыли об этом?

- Конечно, нет. Но есть человек, который идет на преступление сознательно, и нет ему прощения! И есть человек заблудившийся, не ведающий, что творит. И потом, я - актер, и когда занимаюсь профессией, то перестаю воспринимать и начинаю чувствовать только боль своего героя, живу его жизнью, чувствую его сердцем. В те 10 лет, пока снимался "Вечный зов", со мной происходили невероятные вещи. На съемках я иногда чувствовал: "Нет, этих слов Поликарп сказать не может, так поступать не станет". Вызывали Анатолия Иванова, и он переписывал диалоги некоторых сцен. Я как-то ему сказал: "Знаешь, ты меня снова крестил - у меня теперь два новых имени - Захар и Поликарп, дорогих имени, любимых
Мне, конечно, дорог и Алексей Строгов - командир "Счастливой Щуки", и многие другие мои герои.
Актерская судьба не обделила меня ролями. Но есть и о чем помечтать. Вижу себя в пьесах Шекспира, Чехова, островского. Когда же появляется соблазн посетовать на что-то, то вспоминаю народную мудрость: если не делается так, как хочется, то нужно очень захотеть так, как делается.

- Вы счастливый человек?

- Счастливый! Я очень люблю жизнь, и мне кажется, это взаимно. В моей жизни врагов не было. И не потому, что не было людей, которые относились ко мне враждебно, - просто враждебность - это их свойство, а не мое, значит, они в чем-то слабее меня.
Человек создание - божественное. И мир сотворен как человеческий рай. Только мы сами, своей волей, своими действиями превращаем его в ад. Я пытаюсь жить в гармонии с миром и с собой, по-моему, мне это удается.



13.06.2003
komedia.spb.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован