10 апреля 2009
1604

Пикалевский синдром

10.04.2009 года губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провёл в здании областного правительства заседание рабочей группы по разрешению кризисной ситуации в городе Пикалёве с участием представителей пикалёвских предприятий.

По итогам заседания глава региона заявил, что в случае, если до начала следующей недели собственники и акционеры предприятий, находящихся в единой технологической цепочке, не достигнут договорённости о запуске производства, Валерий Сердюков обратится к Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в Государственную Думу с вопросом о необходимости скорейшего принятия закона о национализации. При таком развитии событий пикалёвская площадка может стать первым примером передачи предприятий государству.

По информации главы администрации г. Пикалёва Сергея Вебера, все обязательства, взятые на себя правительством Ленинградской области в соответствии с протоколом заседания рабочей группы 5 марта, выполняются в полном объёме.

Упомянутое заседание рабочей группы Валерий Сердюков открыл в пятницу 10 апреля в 11.30, а уже пару часов спустя пресс-служба правительства Ленобласти разместила в СМИ информационное сообщение, которое завёрстано на открытие этой газетной публикации. Тем же вечером, ближе к 18-ти часам, к Пикалёвскому ДК потянулись вереницы горожан - в большинстве своём это были те, кто уже остался без работы или те, перед кем маячит подобная перспектива. Общая беда сплотила людей, они хотели честного разговора, ответа на главный вопрос: как такое в их родном городе могло случиться вообще, и как долго это будет продолжаться.

Открывая встречу, мэр города Пикалёва Сергей Вебер доложил многочисленным её участникам: инициаторами и организаторами назревшего прямого диалога с населением выступили администрации городского поселения и муниципального района вместе с профсоюзами. Выразив надежду на то, что разговор получится предметным и конструктивным, Сергей Вячеславович представил собравшимся главу администрации Бокситогорского МР Сергея Мухина, генерального директора ЗАО "Пикалёвский цемент" Андрея Земцова и председателя профсоюзного комитета ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво" Светлану Антропову - тех руководителей, что вместе с ним готовы изложить собственное видение ситуации и истинной подоплёки трудового конфликта, доложить о мерах по преодолению кризиса, принимаемых на разных уровнях власти и управления, а также ответить (в меру своей компетенции) на вопросы аудитории. На эту встречу, добавил ведущий, были, разумеется, приглашены руководители предприятий "БазэлЦемент-Пикалёво" и "Метахим", однако же по им одним известным причинам сюда они не явились. В зале присутствуют руководители структурных подразделений администрации муниципального района, которые могут детально и квалифицированно ответить на вопросы, касающиеся проблем здравоохранения, образования и социальной защиты.

Сергей Вебер рассказал о состоявшейся днём раньше поездке в Москву, где они с председателем профкома ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво" Светланой Антроповой приняли участие в заседании постоянно действующей рабочей группы Комитета Госдумы по труду и социальной политике по рассмотрению и анализу коллективных споров и конфликтов в организациях. На заседание были приглашены руководители и представители собственников группы пикалёвских предприятий, переживающих острый социальный кризис. Разговор получился конструктивным и одновременно очень жёстким. Вопрос ставился предельно конкретно: когда градообразующие предприятия города возобновят работу? (Принятое на этот счёт решение публикуется на второй полосе сегодняшнего выпуска "НП"). В ходе состоявшегося на следующий день в правительстве Ленобласти заседания рабочей группы по разрешению кризисной ситуации в городе Пикалёве, сказал далее С. В. Вебер, губернатор в столь же категоричной и бескомпромиссной форме заявил: если собственники и акционеры предприятий не примут незамедлительные меры к возобновлению работы остановленных производств, он инициирует процедуру банкротства предприятий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

О действиях, которые в сложившихся обстоятельствах предпринимают местные власти, о характере и объёмах социальной помощи, которую исполнительные органы и их структуры могут сегодня предложить людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, обстоятельно рассказал на встрече глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин. Вслед за своим пикалёвским коллегой Сергей Флегмонтович подтвердил: губернатор поставил под сомнение искренность собственников ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво" по поводу их намерений запустить производство, создать совместное предприятие и пр. Обещания "разрулить" кризисную ситуацию делались не раз и не два, между тем трудовой конфликт приобретает всё большую остроту. 6 апреля глава региона направил обращение в адрес прокурора Ленинградской области, в котором говорится о необходимости принятия срочных мер прокурорского реагирования к собственникам и руководителям ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво".

Соответствующие указания даны налоговой службе.

Социально-экономическая ситуация в Бокситогорском районе, сказал Сергей Мухин, - безусловно одна из сложнейших в области. Производство (к сравнимому периоду 2008 года) упало в четыре раза, резко выросла безработица, бюджет города Пикалёва и муниципальный бюджет только в январе-феврале и только по налогу на доходы физических лиц недосчитались 8,9 млн. рублей выпадающих доходов. Задолженность по выплате зарплаты работникам "БазэлЦемент-Пикалёво" составила на 21 марта более 11 млн. рублей.

Несмотря на свалившиеся на нас трудности, заявил глава администрации МР, вся социальная сфера: школы, детские сады, больницы, учреждения соцзащиты, культуры, спорта продолжают функционировать в нормальном режиме, все работники получают зарплату вовремя и в полном объёме. Более того, близка к завершению работа по вводу в эксплуатацию нового центра социальной помощи детям-инвалидам, который будет размещён в Пикалёве в здании бывшего детского дома.

Поскольку в силу известных обстоятельств численность безработных в городе уже перевалила за тысячу человек, сказал далее Сергей Мухин, мы предлагаем людям следующие меры социальной поддержки. Все семьи, где оба родителя потеряли работу, смогут содержать ребятишек в детском садике бесплатно - решение на этот счёт готовится и уже 15 апреля будет внесено на рассмотрение совета депутатов муниципального района. В равной степени это относится и к неполным семьям, где один родитель остался без работы. Кроме того, малоимущими гражданами, имеющими право на получение социальной поддержки, в нынешней ситуации будут считаться те, кому зарплата начислена, но не выплачивается. Директорам школ дано указание активно сотрудничать с теми, кто потерял работу - их детей школа ежедневно обеспечит бесплатным горячим питанием. По линии комитета образования готовится весь перечень оздоровительных мероприятий для школьников на летний период. Чтобы ребёнок гарантированно получил путёвку в летний лагерь, родителям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, надо выходить на классных руководителей, социальных педагогов, а в особых случаях - на директоров школ.

Что касается массовых случаев невыплаты заработной платы работникам предприятий, подчеркнул глава районной администрации, то при очередной встрече с прокурором тому была высказана просьба: ужесточить меры прокурорского реагирования в отношении работодателей, попирающих нормы трудового законодательства. Завершая ознакомление аудитории с довольно длинным перечнем мер социальной поддержки пикалёвских семей, испытывающих огромные трудности из-за безденежья, Сергей Флегмонтович сообщил: в понедельник в городе проведено рабочее совещание с участием руководителей и специалистов учреждений и служб социальной сферы, где уточнена тактика согласованных действий применительно к создавшейся нештатной ситуации. Главное требование - действовать в тесной связке с профсоюзными комитетами, адресно и предметно работать с каждым, кто оказался без вины виноватым и нуждается в помощи местных властей.

Генеральный директор ЗАО "Пикалёвский цемент" Андрей Земцов, в отличие от руководителей других градообразующих предприятий, проявил гражданское мужество и пришёл на встречу с чётко сформулированной принципиальной позицией, которую и изложил собравшимся. Начал Андрей Васильевич с новости: с 14 апреля 2009 года предприятие возобновляет выпуск цемента с использованием привозного клинкера. Решение на этот счёт принято руководством холдинга "ЕВРОЦЕМЕНТгруп" исключительно в целях оздоровления социальной обстановки в городе. Клинкер будет отгружаться с родственного предприятия в Брянске, плечо перевозки - где-то тысяча вёрст, для экономики холдинга предложенная схема, конечно же, накладна. Однако запуск завода, пусть и в усечённом варианте, позволит в итоге создать до двухсот дополнительных рабочих мест, и это обстоятельство наряду с прочими плюсами оказалось весомее чисто экономических выкладок. Работы по расконсервации оборудования уже начались, идёт подбор и приём на работу персонала. С третьей декады апреля предприятие возобновит производство в ежемесячном объёме не менее 30 тыс. тонн цемента - схема будет действовать вплоть до запуска реконструированного производства.

Озвученное решение получило поддержку Валерия Сердюкова, вице-губернатора области Георгия Дваса, администрации муниципального района. Вместе с тем, отметил Андрей Земцов, холдинг "ЕВРОЦЕМЕНТгруп" не заинтересован в предложении компании "БазэлЦемент" (входит в группу компаний "Базэл" Олега Дерипаски) по созданию в Пикалёве совместного предприятия, объединяющего три градостроительных производства. У холдинга есть масштабная программа реконструкции ЗАО "Пикалёвский цемент", в её реализацию уже вложено более 750 млн. рублей, и вести в этих условиях переговоры о создании совместного предприятия с подмочившим репутацию "БазэлЦементом" по меньшей мере неуместно...

Несколько раз в ходе встречи брала микрофон Светлана Антропова - председатель профсоюзного комитета ЗАО "БазэлЦемент-Пикалёво". Лидер заводской профсоюзной организации подтвердила: позиция профкома остаётся неизменной и последовательной - только возобновление производства по прежней технологической схеме поможет развязать (или разрубить) клубок социально-экономических проблем, порождённых безответственностью и непрофессионализмом работодателей. Светлана Дмитриевна обратилась к собравшимся горожанам с просьбой честно, безбоязненно, без утайки говорить о наболевшем, поднимать пусть и частные, но жизненно важные для каждого вопросы. Только тогда можно прочувствовать и осознать масштабы одной на всех беды, которая унижает и отдельно взятого человека, и семьи, и большие трудовые коллективы.

В зале ДК организаторы установили три микрофона - один в центральном проходе и два по флангам. От желающих выплеснуть свою боль, недоумение и отчаяние не было отбоя. Наверное, не все вопросы были по адресу: у каждого из находившихся на сцене руководителей был свой объём полномочий, разные уровни компетенции и мера ответственности. Но они терпеливо выслушали всех и на каждый вопрос постарались дать ответ по существу. Они пришли сюда, вызвали огонь на себя, потому что сознавали свою ответственность - в отличие от тех персонажей, которым в первую очередь полагалось быть на встрече...

В угар приватизации её идеологи и глашатаи без устали, как заклинание, повторяли тезис: частная собственность всегда эффективнее государственной. Лукавый смысл этого утверждения особенно понятен применительно к масштабному социальному кризису, переживаемому сегодня в Пикалёве. Здесь собственники показали себя на диво неэффективными и уж точно непрофессиональными, продемонстрировали беспардонную социальную безответственность, душевную чёрствость, неуважение к людям труда. В свете сказанного предложение инициировать процедуру банкротства предприятий, собственники и руководители которых обнаружили свою несостоятельность. А там, чем чёрт не шутит, и до национализации недалеко - был бы принят соответствующий федеральный закон.

boksitogorsk.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован