19 августа 2009
1098

Пикалёвское эхо

Последняя декада июля, равно, как и первая декада августа в целом ряде российских регионов прошли под знаком "Пикалёво". Похоже, что люди, живущие даже в значительном отдалении от центра России, сделали свой вывод из "пикалёвских событий". И вывод этот таков. Добиваться от российских властей на местах справедливости можно, если делать это достаточно корректно, не выходя за рамки определённых российским законодательством, демократических форм волеизъявления.

Так что, "пикалёвское эхо" продолжает отзываться в российских регионах чередой акций политической апелляции граждан к российскому властному центру. Добиться от власти граждане при этом хотят, в основном, двух вещей: погашения (либо недопущения) задолженности по зарплате и смены политически обанкротившегося руководства на местах.

Там, где убрать неугодного народу и дискредитировавшего высокого начальника людям оказывается не под силу, они рассчитывают добиться этого путем вмешательства правительства в лице Путина или Медведева. Опыт Пикалёво ясно показал многим, что наиболее быстро вопросы с местным начальством решаются при условии личного вмешательства нынешнего "кремлёвского тандема". Видимо, в конце июля именно так рассудили в Чувашии, где представители общественного движения "Всероссийский женский союз - Надежда России" предприняли марш-бросок в Москву и провели пикеты разных точках столицы.

Пикетчики из Чувашии приехали в Москву с требованием отправить в отставку президента Чувашии Николая Фёдорова. По словам организатора данной акции протеста, председателя правления чувашского отделения общероссийского общественного движения "Всероссийский женский союз - Надежда России", депутата Госсовета Чувашии Тамары Романовой, вместе с ней в столицу приехали 38 жителей республики. При поддержке московского отделения союза они провели четыре пикета. Как утверждают пикетчики, показатели экономического развития, жизни населения в целом по республике идут с минусом в сравнении, даже, с низкими для всей страны показателями 90-х годов. Из года в год растёт число чиновников. Уменьшается число пенсионеров, потому что люди просто не доживают до пенсионного возраста. Всё распродано, в республике практически нет производства. "Мы считаем, что у нас ничего не изменится, пока не сменится руководитель", - заявила Тамара Романова.

Впрочем, по мнению политолога Оксаны Гончаренко, прошедшие в Москве пикеты на позиции президента Чувашии никак не повлияют и отставка Николаю Федорову не грозит. По словам инициатора пикета, в Москве присутствовавшие на акции "представители администрации и представители МВД" вели себя корректно, уважительно и доброжелательно. Возможно, этим российские власти дают понять: "вот так, в рамках закона и демократии народ бороться за свои права может, и даже, должен". Потому что когда протестующего народа не слишком много и он особо не буянит, то тогда - ничего страшного. Не надо тогда ни ОМОНа, ни дубинок, ни прочего арсенала "демократического диалога власти с народом".

Так что, чувашские пикетчики слегка помитинговали, передали в администрацию президента России обращение на 40 листах, и спокойно, на автобусах, организованно отправились обратно в Чебоксары.

Другим примером борьбы с засильем некомпетентного или бездарного руководства стали события в городе Озёрске, что в Челябинской области. Там уже во второй раз пытаются отправить в отставку мэра города Сергея Чернышова. Как считают общественники, у депутатов Озерска есть все основания для отставки Чернышова, в том числе - "действия или бездействие" мэра и неудовлетворительная оценка деятельности в течение двух лет, в результате которых образовалась задолженность по долговым или бюджетным обязательствам.

И, наконец, "коррумпированность руководителей предприятия", а именно - гендиректора ФНПЦ ОАО НПО "МАРС" В.И. Кидалова ("кидалово", как я люблю это слово!), а так же его первого зама по науке В.А.Маклаева и главного инженера А.М.Власова - стала причиной скандальных событий (обозначенных в новостях, как "Война на Марсе") вокруг данного предприятия, развернувшихся в начале августа.
Там люди так же требуют отстранения от руководства своих начальников. Сотрудники предприятия указывают на то, что внутренние аудиторские проверки неоднократно вскрывали грубые нарушения проведения строительно-монтажных и ремонтных работ: не проводятся тендеры, работы производятся с низким качеством, стоимость работ в сметах увеличена на десятки миллионов рублей, завышены объемы работ, цены и количество используемых строительных материалов. В результате различных бухгалтерских махинаций, материалы на территорию предприятия не завозились, а денежные средства просто обналичивались и оседали в карманах руководителей. Что же после этого удивляться, если происходят задержки с выплатой зарплаты?!

Между тем, основные виды деятельности НПО "МАРС" - разработка, производство, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация интегрированных боевых и управляющих систем кораблей, комплексных средств автоматизации управления соединением морских сил, интегрированных автоматизированных систем управления силами и средствами ВМФ.

То есть, это - "чистейшая военка"! Так что "пикалёвцы", доведённые до отчаяния безденежьем, происшедшим по вине своего руководства, отнюдь не одиноки. Беды и несчастья, постигшие их, характерны и для многих других российских регионов, и примеры, подобные "пикалёво" можно еще продолжать и продолжать. Только они и без этого продолжаются и наверняка еще продолжатся.

Русские новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован