21 января 2002
1226

Пишите свою историю

"Кстати, заметим, что Порядок обычно сопутствовал изоляции от Европы, а Хаос - открытости". Такое добавление сделал читатель Евгений Веденяпин к статье "Жуткий хаос - жестокий порядок" [1] (N1-2 за 2002 год), в которой ее автор Александр Механик предложил свою версию циклов российской истории. "Но осталось непонятным, - продолжает Веденяпин, - почему именно Россию все время так лихорадит. Есть мнение, что основная причина этому - наш самый суровый в мире климат, что делает выживание у нас более сложной задачей. И в любые моменты времени элита, выбившаяся наверх в период застоя после периода Порядка, начинает смотреть на Запад и тосковать по западному уровню жизни, который, как ни крути, а всегда выше из-за климатических условий. Потом следовал Хаос с открытием Западу, а потом - железная рука и изоляция. Теперь вот глобальное потепление предсказывают, да еще оно вроде как на России больше всего отразится - может, и вправду перестанем качаться?"

Оно, конечно, хорошо, если бы стало потеплее. Нам же кажется, что читатель правильно назвал причину многих особенностей российской истории, в том числе и текущего ее момента, однако прокомментировал неточно. Действительно, холодный климат и огромные пространства резко увеличивают издержки производства и затраты на поддержание жизни по сравнению с другими странами. Это, соответственно, повышает роль и ответственность правителей и элиты за поддержание конкурентоспособности отечественной экономики и обеспечение социальных стандартов, с чем они, правители и элиты, до сих пор справлялись плохо. Но само по себе стремление к западным образцам не вело к Хаосу. Курляндец Бирон, скажем, был олицетворением самого жестокого Порядка, да и немку Екатерину Великую "почвенницей" все-таки не назовешь. Нынешняя тенденция к Порядку тоже сочетается с активной интеграцией России в западную цивилизацию.

Впрочем, не все наши читатели согласны, что сейчас имеет место сама тенденция к Порядку. Вот Александр Собянин пишет: "Пока московская интеллигенция рассуждает за чашкой кофе о некоем диалоге российского ислама и православия, противоречия внутри мусульманской общины, связанной с зарубежным исламом как никогда тесно, продолжают нарастать. Соответственно, вполне может оказаться, что уничтожение СССР в 1991 году было не революцией, как предполагает со ссылкой на других авторов Александр Механик, а лишь прелюдией к революции 2002-2004 годов (не будем сейчас пытаться предугадать точную дату, но события в России не будут ждать очередных выборов 2003 года). Тут и выступят на сцену `молчаливый российский ислам` и многие на сегодня маргинальные социальные и этнические группы... И нынешняя игра российского руководства задним числом нам покажется не `жесткой схваткой грязных политтехнологий и больших денег`, а `беззубой попыткой остановить вал` исторических закономерностей. Хотя за Россию можно быть спокойным - ей не привыкать просыпаться, лишь споткнувшись. Иншалла, бог поможет, и мы преодолеем и эту Смуту 1991-200... годов".

Что правда, то правда: в России всегда было трудно отличать порядок от хаоса - по крайней мере, в иные эпохи порядка людей гибло гораздо больше, чем в смутные времена. Возможно, этой же сложностью классификации объясняются претензии по поводу надуманности и искусственности представленной нами версии. "А графики забавные, - пишет Dmitry Parph. - Выбраны центровые (по мнению автора) эпизоды. Причем автору, видимо, очень хотелось попасть в эти самые временные рамки предложенной цикличности, уж больно последний график красив получился. В жизни-то все много интересней, интрига в ней гораздо сложнее".

С этим не станем спорить. История такая удобная вещь - ее каждый пишет, как хочет. Пишите и вы свою.

Искандер Хисамов

21.01.2002

www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован