21 сентября 2008
2083

Питерские кадеты

О российских военных вспоминают в связи с их проблемами: нет квартир, нет денег, на дальних полигонах ржавеет техника. Но мальчишки по-прежнему мечтают об армии, дальних морских походах и упрямо идут в военные училища. Вступительный конкурс в петербургские суворовское военное и нахимовское военно-морское училища, как и в кадетские корпуса, растет. Традиции патриотизма, дисциплины и профессиональной военной подготовки не угасают. Истинные ценности живы, потому что их мерилом никогда не станут деньги или власть.

Начальник Петербургского суворовского училища генерал-майор Валерий Скоблов был "сослан" на воспитательную работу с афганского фронта. Комдив Скоблов чудом остался в живых после крушения вертолета. Медики буквально собрали его по частям. Из госпиталя переломанного и негодного к строевой службе офицера направили сначала в Уссурийское суворовское училище, откуда - в Петербург. В педагогике боевой офицер нашел второе призвание.
Сейчас генерал-майор Скоблов - староста всех СВУ России. Должность общественная, но ко многому обязывающая, хлопотливая и ответственная. Просить за 14 суворовских училищ страны, объяснять и доказывать приходится на самом высоком уровне. Чтобы подстраховаться, не выглядеть в глазах ученых чиновников только "железным" полевым воякой, в прошлом году закончил юридический институт при Генпрокуратуре РФ. В свои пятьдесят пересдавал тройки, как мальчишка-студент. А сын его в это время поступал в суворовское на первый курс. На втором курсе учится сегодня и сын замначальника училища по тылу. Стоило ли этим боевым офицерам, пройдя армию, страну вдоль и поперек, насмотревшись крови и слез настоящей войны, к которой и готовят офицеров, лишать еще своих родных мальчишек детства?
Наверное, боевым офицерам просто некогда думать о "телячьих нежностях", когда речь идет о мужском воспитании и характере? Но ни сами мальчишки, ни их заслуженные отцы не считают, что военная выправка заменяет детство. "Нельзя думать, что суворовцы только шагают строем по плацу, - убеждал заместитель начальника по социальной работе, подполковник Олег Долгинцев. - Нет, мы ходим в театры, музеи. У училища хорошие отношения с "Александринкой", Большим драматическим театром, цирком. Нормальная школьная программа только дополняется специальными предметами. Единственный серьезный козырь - военная подготовка в летнем лагере. В течение месяца мальчишек каждый день гоняют на реальные боевые стрельбы, учат тактике, а физическая подготовка отрабатывается и вовсе по методике общевойсковых училищ. Суворовец уверенно поражает цель на расстоянии 300 метров".
Конкурс на поступление в кадетские корпуса, суворовское и нахимовское серьезный. Основной отсев кандидатов начинается на уровне военкоматов. До экзаменов допускают от 2 до 10-15 человек на место. Ходят разные слухи, но главное в них - неоспоримый престиж военного образования. Со статусом нахимовца, суворовца или кронштадтского морского кадета до сих пор не может тягаться никто даже из самых престижных средних школ и гимназий. "Обкатанные" в казарме и строгой дисциплине, эти мальчишки становятся первыми не только в высших военных училищах, но и среди "домашних" студентов.
"Минусы" казармы хорошо известны. Это в первую очередь "дедовщина". Но "неуставными" отношения старших с младшими назвать нельзя, потому что ни те, ни другие присягу не принимали. Впрочем, "дедовщиной" - тоже. Старшие "питоны" нахимовского училища по традиции учат младших "карасей". Но они же беззаветно болеют за "своих" на спартакиадах, защищают на "гражданке", помогают на корабельной практике и в дальних морских походах.
В последние годы нахимовцы на российских кораблях участвовали в походах с посещением Финляндии, Голландии, Дании, Англии, Франции, Греции, Италии. Многие хранят знаки "За дальний поход" - для 15-летних мальчишек это предмет особой гордости. Участие в военных парадах 9 мая - тоже.
Как рассказал начальник нахимовского военно-морского училища контр-адмирал Николай Малов, аттестаты его "гардемарины" получают не как все выпускники на земле, а на палубе легендарного крейсера "Аврора", участника Цусимского сражения и революционных событий 1917 г. Это служит еще одним поводом для гордости.
И ни один кадет не будет спорить с "минусами" казарменного воспитания, напротив, мальчишки гордятся спартанским в полном смысле слова братством. В петербургских училищах нет показухи, которая требует от воспитанников времени и сил. Мальчишки не натирают до блеска лестницы перед очередным визитом гостей, территории училищ закрыты для посторонних, там просто поддерживают чистоту, далекую от столичной роскоши. Нет нужды выбирать модные наряды, зато привычка к аккуратности в форменной одежде ценится гораздо выше и на "гражданке". А "наставничество" старших, по признанию курсантов, не больше, чем в школе.
"Я просматривал инвентарные записи Пажеского корпуса, который располагался в зданиях нынешнего суворовского училища, - рассказывает подполковник Долгинцев. - Розги туда заготавливали возами. А готовил Пажеский корпус, как известно, элиту государства, вплоть до будущих императоров. Житейские истины и нормы поведения усваиваются всеми по-разному - главное, чтобы мальчишки вырастали в мужчин. И я как выпускник СВУ могу поспорить со сторонниками "телячьего" закармливания сыновей и необходимости "вечной маменькиной юбки".
У курсантов и кадетов достаточно обязанностей, чтобы не придавать значения внутренним разборкам. Пронзительны детские судьбы некоторых воспитанников. Например, Рома Попов "выпал" в самостоятельную жизнь в 13 лет, когда родители погибли в авиакатастрофе. Сослуживцы отца, военные моряки, помогли устроиться в "нахимовку". Он не мыслил себе жизнь без моря, где служил отец. Как, кстати, дети моряков, погибших на "Комсомольце".
В суворовском училище свои старые и новые традиции. Из последних - дружбе с приходом Николо-Богоявленского собора, возможно, положила начало дружба начальника училища Валерия Скоблова с настоятелем собора отцом Богданом. 21 сентября первокурсники вместе с начальником училища стоят службу в Никольском соборе, после службы все желающие причащаются.
В Петербургском СВУ - 700 суворовцев, более 500 воспитанников - в нахимовском. Под патронажем бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака с середины 1990-х открылись семь кадетских корпусов. Престиж военного образования растет, и это позволяет надеяться, что выпускники училищ и корпусов никогда не допустят снисходительного отношения к армии, что армия станет такой, о какой мечтают мальчишки-кадеты, суворовцы и нахимовцы.

Татьяна ФЕДОРОВА

www.ug.ru

21.09.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован